Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

Как слуховой аппарат улучшает сон

Недостаточная продолжительность и/или низкое качество сна негативно сказываются на здоровье и самочувствии. Всем известно состояние, когда стоит недоспать положенные 7-8 часов – и сонливость в сочетании с заторможенностью сопровождает вас целый день, даже несколько чашек кофе не в состоянии заставить организм войти в рабочий режим.

При наличии слухового расстройства это состояние становится хроническим, т.к. тугоухость провоцирует бессонницу

Помочь повысить качество сна в таких случаях, согласно последним научным исследованиям, может слуховой аппарат.

Как тугоухость влияет на сон

Несмотря на сопровождающую вас в течение дня усталость, перерастающую к его концу в полное физическое и психическое изнеможение, вы, как ни стараетесь, не можете заснуть. Одновременно с этим становятся очевидными ваши трудности с восприятием звука мобильного телефона, телевизора, радио.

И это не субъективное ощущение: имеются подтвержденные научные данные о взаимосвязи между тугоухостью и бессонницей

В обоснование этих теорий выдвигаются следующие предположения:

  • Тугоухость вызывает депрессию. Развивающийся в результате депрессии химический дисбаланс нарушает цикл сон-бодрствование.
  • При тугоухости мозг постоянно находится в напряженном состоянии, т.к. ему приходится прилагать сверхусилия, чтобы корректно воспринять и обработать всю поступающую звуковую информацию. Когда приходит время сна, он не может вовремя отключиться, что негативно влияет на способность к засыпанию.
  • Одним из проявлений тугоухости является тиннитус – звон в ушах. Этот фантомный шум мешает уснуть и может продержать человека в бодрствующем состоянии в течение всей ночи. Проблема заключается еще и в том, что нехватка сна усиливает тиннитус.

Может ли слуховой аппарат помочь при бессоннице?

Согласно исследованию швейцарского института Anovum при поддержке Европейской ассоциации производителей слуховых аппаратов (EHIMA), проведенному в 2018 году, индекс удовлетворенности ночным сном у пользователей слуховых аппаратов составляет 59%, в то время как у лиц, не пользующихся слуховыми аппаратами, этот показатель составляет 44%.

Значит ли это, что слуховые аппараты лечат от бессоннциы? Не совсем. Если у вас нормальный слух, пользоваться слуховым аппаратом как снотворным не имеет смысла.

Но при тугоухости слуховой аппарат становится эффективным инструментом в решении проблем со сном

Так как он устраняет основные причины, вызывающие расстройства сна у слабослышащих людей:

  • Депрессию. Нарушение слуха способствует социальной изоляции, которая порождает депрессию. Слуховой аппарат восстанавливает коммуникативную активность, облегчая общение с людьми, что устраняет предпосылки для развития депрессивных состояний.
  • Избыточную нагрузку на слуховой анализатор. Когда слуховым центрам коры головного мозга уже не нужно работать на износ, тратя энергию в бесплодных попытках расслышать все происходящее вокруг, становится гораздо легче заснуть.
  • Тиннитус. Слуховой аппарат может быть эффективным средством от тиннитуса, маскируя субъективные ощущения постороннего шума и смягчая его негативное воздействие на психическое состояние.

Слуховой аппарат повышает качество сна

Для полного восстановления организма после тяжелого рабочего дня количество сна ничуть не менее важно, чем его качество. Тугоухость негативно влияет не только на засыпание, но и на фазу глубокого сна, а это значит, что слуховой аппарат обеспечивает здоровый, достаточный сон во всех его аспектах, позволяя организму перезагрузиться и восстановить все необходимые ресурсы для того, чтобы начать следующий день бодрым и отдохнувшим.

Использование слухового аппарата в течение дня благоприятно сказывается способности к засыпанию, продолжительности и глубине сна. При этом следует отметить, что звукоусиливающие приборы не предназначены к использованию ВО ВРЕМЯ сна. Например, они не помогут вам услышать звук будильника.

Более того: попытки использования слухового аппарата во время сна со временем могут привести к снижению его эффективности

Почему хороший сон так важен

Сон - это одно из величайших удовольствий, дарованных нам природой. Но это не только благо, но и жизненно необходимая потребность. Здоровый сон нужен для нормального функционирования иммунной системы, снижения стрессовой нагрузки, поддержания когнитивных функций.

Правильная организация сна является действенным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета

Не стоит недооценивать бессонницу: со временем эта проблема грозит катастрофическими последствиями, на фоне которых тугоухость покажется уже не столь серьезной бедой. К счастью, слуховые аппараты могут предупредить бессонницу еще на начальном этапе. 

Хочется, что бы с Вами говорили погромче и медленнее?
Пройдите тест слуха

 

Вам может быть интересно

Портит ли слух слуховой аппарат? Стоит ли терпеть

Портит ли слух слуховой аппарат? Стоит ли терпеть "до последнего"?

Теймураз Георгиевич Гвелесиани, кандидат медицинских наук, врач сурдолог-отоларинголог,…

Подробнее >

ИПР - инструкция, как получить аппараты бесплатно

ИПР - инструкция, как получить аппараты бесплатно

При выявлении проблем со слухом у ребенка, родители стараются максимально…

Подробнее >