Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

youmed Владимирская
ул. Бол. Московская, д.16
лиц. №78-01-00-44-65

youmed Технологический ин-т
ул. Бронницкая, д.5
лиц. №78-01-00-77-53

Я слышу, но не четко: нужен ли мне слуховой аппарат?

Какую жалобу чаще всего слышат врачи-сурдологи от своих клиентов? «Я слышу голос, но не могу разобрать слова».

Если вам знакомо это ощущение, когда вы слышите человеческую речь, но не можете ее понять, то, возможно, вы страдаете расстройством слуха

Слуховое расстройство или тугоухость затрагивает, прежде всего, не уши, а головной мозг. Именно он интерпретирует поступающие в уши звуки в понятные нам слова. Симптомы тугоухости, равно как и ее степень (от легкой до тяжелой) могут варьироваться от человека к человеку. Но в большинстве случаев, особенно у пожилых людей, имеет место умеренная тугоухость, при которой возникают проблемы с восприятием высокочастотных звуков.

Главным симптомом высокочастотной тугоухости является затруднение восприятия речи, в особенности – в шумной окружающей обстановке

«Вы сказали «фазан» или «сазан»?

Результаты проверки слуха выводятся на график – аудиограмму.

При высокочастотной тугоухости кривая слуха на аудиограмме имеет вид полого горного склона: от нормального слуха на низких частотах до слабого – на высоких

Люди с такой формой тугоухости отчетливо слышат низкочастотные звуки, например, раскаты грома. Однако по мере повышения частоты звукового сигнала (пример – высокие женские или детские голоса) их слух ухудшается, и кривая слуха на аудиограмме устремляется вниз.

Гласные звуки (А, Е, И, О, У и т.д.) произносятся на низких частотах, в то время как согласные, такие как С, Ф, Т, Ш, В, К, П и т.д. – на высоких. При высокочастотной тугоухости человек хорошо слышит гласные звуки, что позволяет ему определить наличие и источник звука. Но согласные звуки путаются или выпадают из области восприятия. Человек слышит «кот» вместо «пот», «фазан» вместо «сазан», «соль» вместо «боль» и т.д. 

Трудности восприятия речи

При высокочастотной тугоухости трудности с восприятием речи возникают даже в относительно спокойной окружающей обстановке, но в шуме или когда несколько собеседников говорят одновременно, становится практически невозможно что-либо понять. В результате человек с тугоухостью начинает избегать оживленных мест и шумных компаний. Общение с окружающими становится крайне обременительным в силу многих причин:

  • Проблемы с поддержанием разговора (речь слышится, но не воспринимается).
  • Сложности восприятия речи при телефонных разговорах.
  • Трудности с просмотром телевизора (даже при увеличении громкости).
  • Восприятие детских и женских голосов усложнено из-за обилия в них высокочастотных звуков.
  • Прослушивание музыки не приносит прежнего удовольствия вследствие искажения звучания, особенно на высоких частотах.
  • Речь окружающих кажется невнятной.
  • Развивается слуховое утомление (временное снижение слуховой чувствительности, развитие физической и психоэмоциональной усталости).

Какие могут быть последствия? Не самые приятные:

  • Члены семьи, друзья и коллеги по работе могут раздражаться, т.к. им кажется, что вы слушаете их невнимательно.
  • Ваша супруга (или супруг) могут обвинить вас в избирательности слуха («когда тебе надо – ты слышишь, а когда мне надо – притворяешься, что нет»).
  • Вы вините всех окружающих в невнятности речи.
  • Иногда вы неправильно отвечаете на вопрос, т.к. не смогли уловить суть реплики собеседника.
  • Вам сложно понять смысл шуток и розыгрышей: вы можете не к месту рассмеяться, или, наоборот, не реагируете, когда собеседник ожидает от вас улыбки.

В результате оставленная без лечения тугоухость наполняет вашу жизнь непониманием, неловкими ситуациями и конфликтами.

Успешно прошли проверку слуха, но все равно плохо слышите?

Если вы прошли проверку слуха, по результатам которой сурдолог уверяет, что с остротой вашего слуха – полный порядок, но, тем не менее, вы продолжаете испытывать трудности с восприятием речи – не отчаивайтесь, такое тоже бывает. Ряд патологических состояний не затрагивает непосредственно органы слуха, но сказывается на слуховом восприятии.

Скрытая тугоухость

Скрытая тугоухость – потеря слуха, которая не обнаруживается при стандартных слуховых тестах, фокусирующихся на проблемах в ухе. Ее корни лежат глубже: она затрагивает нейрональные синапсы, передающие звуковые сигналы от уха к головному мозгу.

Нарушение слухового восприятия

Нарушение слухового восприятия (в разных источниках – нарушение слуховой обработки, расстройство процесса обработки слуховой информации и т.д.), как и скрытая тугоухость, также проявляется тем, что по всем показателям человек имеет нормальную остроту слуха, но испытывает трудности с восприятием речи в результате поражения нервных структур, отвечающих за звукопередачу. Чаще диагностируется у детей, чем у взрослых.   

Синдром дефицита внимания и гиперактивности

При синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) также могут отмечаться трудности с восприятием речи в результате того, что головной мозг не в состоянии справится с переизбытком звуковых сигналов, включая шумовое воздействие.

Слуховой аппарат может помочь в каждом из указанных случаев, т.к. он позволяет эффективно сфокусировать слуховые усилия на человеке, речь которого наиболее важна для вас в этот момент (например, профессор, читающий лекцию).

Плохой слух – это ненормально

Если при проверке слуха у вас была диагностирована высокочастотная тугоухость, то вам может помочь слуховой аппарат. Он усилит высокочастотные звуковые сигналы, в то время как низкочастотные останутся на прежнем уровне. Вы заметите улучшения в восприятии речи с первых дней ношения слухового аппарата. Более того, вы станете слышать высокочастотные звуки, которые вследствие вашего недуга долгое время оставались вне вашего восприятия, например, пение птиц, звуковой сигнал микроволновой печи, телефонный звонок.

Тугоухость успешно лечится: пути к эффективной ее коррекции давно известны и широко используются в медицинской практике. Главное – не терять время и вовремя обратиться за помощью к специалисту.

Нужно проверить слух или получить консультацию врача-сурдолога?
Выберите своего специалиста
Бесплатно

Экспресс проверка слуха

Автор статьи
Сурдоакустик
Стаж работы: с 2013 г.

 

Вам может быть интересно

Преимущества постоянного ношения слухового аппарата. Последствия отказа от слухового аппарата

Преимущества постоянного ношения слухового аппарата. Последствия отказа от слухового аппарата

В период коронавирусной инфекции, когда самоизоляция уже стала привычным…

Подробнее >

Слуховые аппараты и фоновый шум

Слуховые аппараты и фоновый шум

Улучшение слуха в тихой окружающей обстановке – задача не из сложных:…

Подробнее >