Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

Скрытая потеря слуха: что это такое и как с ней бороться

Скрытая тугоухость – потеря слуха, которая не обнаруживается при стандартных сурдологических тестах и не сказывается на результатах аудиометрии, но вызывает проблемы при звуковосприятии. Точных данных о распространенности такого патологического состояния на этот момент не имеется.

В исследовании, проведенном на базе Массачусетской оториноларингологической клиники, было установлено, что доля скрытой потери слуха в общем показателе заболеваемости тугоухостью составляет около 10%

Признаки скрытой тугоухости

В настоящее время отсутствуют какие-либо диагностические рекомендации по выявлению скрытой тугоухости. Исходя из сурдологической практики и анализа имеющегося терапевтического опыта, клиническая картина этого заболевания объединяет следующие признаки:

  • Стойкое субъективное ощущение нарушения слуха (даже в случае, если пациент успешно прошел проверку его остроты).
  • Неосознанное избегание шумных мест для общения.
  • Неспособность сфокусироваться на речи собеседника в громкой окружающей обстановке.
  • Некорректное восприятие человеческой речи.

Что происходит в головном мозге

Попадая в ухо, звуковой сигнал приводит в движение волосковые клетки, которые передают импульс через нервные синапсы к слуховому (преддверно-улитковому) нерву. Типичная потеря слуха развивается вследствие изменения волосковых клеток, расположенных во внутреннем ухе.

При скрытой тугоухости повреждаются нейрональные синапсы, являющиеся ключевым связующим звеном при передаче звуковых импульсов от волосковых клеток к слуховому нерву

Вследствие этого теряется полнота передачи звукового сигнала, что затрудняет восприятие человеческой речи. Некоторые авторы называют скрытую тугоухость кохлеарной синаптопатией. Впервые это заболевание было описано по результатам исследования, проведенного в 2009 году на лабораторных мышах, которых в течение двух часов подвергали воздействию избыточного шума, превышающего 100 децибел (звук работающей газонокосилки). В результате волосковые клетки мышей выдержали эту нагрузку, а нервные синапсы – нет: более половины из них оказались повреждены.

Индивиды с поврежденными синапсами сохраняют способность слышать даже тихие звуковые сигналы при слуховом тесте, что вызывает затруднения у лиц с обычной тугоухостью, связанной с повреждением волосковых клеток, но имеют серьезные проблемы с интерпретацией (пониманием) звуковой информации.

Что вызывает скрытую тугоухость

Два ключевых фактора, способствующих развитию скрытой тугоухости:

  • Чрезмерное шумовое воздействие.
  • Старение.

Еще одной возможной причиной, которая была выявлена в исследовании 2017 года, ученые называют нарушение функции клеток, вырабатывающих миелин – вещество, образующее оболочку нервных волокон. Это происходит в результате аутоиммунных заболеваний (таких как синдром Гийена-Барре), пищевых отравлений, гриппа, гепатита, лихорадки Зика.

Диагностика скрытой потери слуха

Группа ученых из Массачусетской оториноларингологической клиники разработала два диагностических теста для выявления скрытой тугоухости:

  • Первый тест был основан на измерении электрических сигналов, поступающих от поверхности слухового канала, с целью определения того, насколько хорошо они преобразуются в звуковые волны.
  • Для проведения второго теста участники надевали специальные очки, измеряющие изменения в диаметре их зрачка пока они слушали речь в шуме (человеческий зрачок рефлекторно реагирует на усилия, предпринимаемые для восприятия голоса).

У 23 добровольцев с клинически нормальным слухом, принявших участие в исследовании, способность воспринимать речь в шуме сильно различалась.

Два этих теста в совокупности позволяют определить, у каких людей будут трудности с восприятием речи, несмотря на нормальные показатели остроты слуха

Жить со скрытой потерей слуха: каково это

История Эллис, страдающей от скрытой потери слуха, крайне символична. Очень показателен в этом смысле случай на вечере встречи выпускников, когда, стоя в компании из трех человек, она участвовала в беседе, но не смогла понять ни единого слова. Когда она попросила свою подругу уединиться в более тихом месте, трудности с восприятием речи остались, и ей пришлось придвинуть стул поближе и наклониться к лицу собеседницы, едва ли не взгромоздившись ей на колени.

Эта проблема не оставляет Эллис уже долгие годы. Нельзя сказать, что все время она сидела, сложа руки: когда ей было 20, она посетила сурдолога, но результат теста показал, что ее слух нормален, а проблемы с восприятием речи врач списал на неумение концентрировать внимание. Сейчас Эллис может относительно легко воспринимать тихую речь в спокойной окружающей обстановке, но стоит только появиться фоновому шуму, как проблемы с пониманием собеседника возвращаются вновь. Это вынуждает ее избегать посещений ресторанов и шумных вечеринок с множеством гостей.

Год назад она прошла еще одну аудиометрию – десять лет спустя после первой. И снова аудиограмма продемонстрировала отсутствие нарушений слуха. В этот раз сурдолог объяснил имеющиеся проблемы «сниженной способностью к обработке звука». Когда Эллис хотела приобрести слуховой аппарат, ей не смогли подобрать подходящий, т.к. по результатам теста она имела абсолютно здоровый слух.    

Лечение скрытой потери слуха

В настоящее время нет методов лечения скрытой тугоухости с доказанной эффективностью. Ведется разработка препаратов, которые, как ожидается, смогут стимулировать образование новых нейрональных синапсов, однако о внедрении их в клиническую практику еще далеко.

Если скрытая тугоухость носит относительно легкий характер, то помочь могут современные слуховые аппараты с функцией усиления речи в шуме

Такие изделия имеют направленные микрофоны, улавливающие звук от источника, располагающегося перед пользователем и подавляющие звук, исходящий за его спиной. Можно также размещать микрофон поблизости к источнику звука, который будет передаваться на слуховой аппарат по протоколу беспроводной связи.

Важно, чтобы сурдолог, к которому вы обратитесь, имел опыт коррекции скрытой тугоухости. Он сможет порекомендовать вспомогательное оборудование или технологии, которые помогут в вашей конкретной ситуации. Например, FM-системы используются для передачи разборчивой речи и чистого аудиосигнала или мобильное приложение, выводящее на экран смартфона субтитры в режиме онлайн прямо во время беседы. Вооружившись подобными вспомогательными устройствами, вы сможете разговаривать и, что еще более важно, понимать своего собеседника в многолюдных местах, таких как рестораны, аэропорты, театры и т.д.

Помимо сурдологических технологий и медицинских рекомендаций, есть целый набор социально-бытовых лайфхаков, которые помогут нивелировать последствия скрытой тугоухости:

  • Вы можете посещать рестораны, но избегайте «часов пик».
  • Выбирайте заведения с ковровым покрытием, которое будет поглощать многоголосый шум со стороны соседних столиков.
  • Приходите на университетские лекции заблаговременно, чтобы была возможность сесть поближе к лектору.
  • Во время различных социальных мероприятий (собраний, встреч с друзьями, вечеринок) старайтесь беседовать тет-а-тет или в небольших группах, и располагайтесь поближе к своему собеседнику.

И в заключение – самое главное: не замалчивайте проблему, убеждая себя, что у вас все хорошо. Впоследствии подобное игнорирование и пассивность в решении проблемы неминуемо скажется на вашем психоэмоциональном состоянии вплоть до серьезных нарушений душевного здоровья.

Необходим слуховой аппарат?
Более 300 наименований
Выбрать слуховой аппарат

 

Вам может быть интересно

Как происходит индивидуальная настройка детского слухового аппарата

Как происходит индивидуальная настройка детского слухового аппарата

Среди всех типов слуховых аппаратов, в большинстве случаев, детям…

Подробнее >

Чек-лист ученика, чтобы день удался!

Чек-лист ученика, чтобы день удался!

Утром собираясь в школу или университет, помимо учебников и проездного,…

Подробнее >