Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

youmed Владимирская
Большая Московская улица, д.16 лит. А, пом. 5Н, 1 этаж

youmed Технологический ин-т

Как слуховой аппарат влияет на взаимоотношения в семье

Фраза «это касается не только тебя» может всплывать в разговорах между супругами в различном контексте. Но особенно уместна она в тех случаях, когда дело касается нарушения слуха.

Тугоухость - это недуг, который влияет не только на самого слабослышащего человека, но и на всех, кто находится рядом

Важно понимать, что слуховое расстройство - это не некая «вещь в себе». Оно неминуемо скажется на характере взаимоотношений с членами семьи, друзьями и, в первую очередь, с теми, кто постоянно находится рядом - с вашим супругом или супругой.

Нарушение слуха делает внутрисемейные отношения более напряженными

Благодаря множеству проведенных исследований на сегодняшний день представляется очевидным, что наличие у одного из супругов слухового расстройства будет являться постоянным источником стресса в семейных отношениях. Так, согласно исследованию норвежских ученых, результаты которого были опубликованы в февральском номере журнала Hearing Review за 2018 год, нарушение слуха у одного из супругов порождает массу проблем:

  • Ощущение безысходности, смятения и тревоги у обоих партнеров.
  • Семейные отношения утрачивают непосредственность и спонтанность.
  • Супругам становится трудно быть на одной волне, обмениваться шутливыми репликами, вести непринужденные разговоры.

Все это значительно обедняет супружескую жизнь.

Полноценное общение – залог счастливой семьи

Непреложная истина: чтобы брачный союз был крепким, супруги должны общаться. Неважно о чем – будь то обсуждение каких-либо судьбоносных событий или шутливая дружеская пикировка. Нарушение слуха может нарушить эту коммуникативную «химию», на которой держится дружная семья.

Со временем супруги отдаляются друг от друга, растет взаимное чувство обиды, что ведет к все более глубокой трещине во взаимоотношениях и полной утрате интимности

Результат? Одиночество и ощущение социальной изоляции у обоих партнеров. Благотворительная организация «Королевский национальный институт помощи глухим» (Великобритания) обобщил результаты 23 собеседований с семейными парами, в которых один из партнеров страдал тугоухостью. Что из этого вышло?

Исследование выявило как положительные, так и отрицательные аспекты семейных взаимоотношений, протекающих на фоне тугоухости у одного из партнеров. В то время как люди с потерей слуха рассматривали своих партнеров как источник поддержки и мотивации, даже самые терпеливые и понимающие супруги не всегда объективно относились к своей второй половинке и раздражались из-за необходимости постоянно повторять сказанное, иными словами – не воспринимали тугоухость как извинительное обстоятельство.

Как бы там ни было, и слабослышащие, и нормально слышащие супруги сходились в одном: тугоухость значительно изменила сущность и содержание семейных взаимоотношений

Самое первое, что страдает на фоне нарушения слуха – неформальное общение: шутки, дружеские подколы, взаимные комплементы. А ведь без этого, казалось бы, малозначимого аспекта внутрисемейной коммуникации сложно представить нормальное сосуществование двух любящих сердец.

Тугоухость порождает негативные эмоции

Нарушение слуха порождает целый каскад отрицательных эмоций и негативных последствий:

  • Подавленность.
  • Взаимная неприязнь.
  • Одиночество.
  • Сокращение социальной активности.
  • Сведение внутрисемейного общения к минимуму (оно исчерпывается лишь односложными фразами).
  • Сокращение совместно проводимого времени (сложно, например, смотреть телевизор, когда твой плохо слышащий супруг/супруга делает звук слишком громким).
  • Утрата интимности во взаимоотношениях.

Как правильно говорить о проблеме тугоухости…

…если плохо слышит ваш партнер

Жить под одной крышей с человеком, который не только неважно слышит, но и не отдает себе в этом отчет, может стать настоящим испытанием для нервной системы.

Если он постоянно переспрашивает, делает звук телевизора слишком громким, не слышит сигнала микроволновой печи или звонок в дверь – самое время обсудить с ним эту проблему

Выберите время, когда вы оба пребываете в хорошем настроении, и ничто не угрожает прервать вашу беседу. Используйте участливый, но твердый тон, не осуждающий, но и не снисходительный:

  • Расскажите, каким образом его слух влияет на ваши отношения. Объясните, что бояться нужно не слухового аппарата, а ухудшения морального климата в семье из-за его постоянных «что?», «повтори еще раз» и т.д.
  • Скажите, что вы беспокоитесь о его здоровье. Аргументируйте это тем, что тугоухость, если не обращать на нее внимания, со временем может вызвать атрофию речевых и языковых центров головного мозга и, как следствие – подавление когнитивных функций (память, внимание, мыслительная деятельность).
  • Объясните, что вы беспокоитесь и о своем здоровье, ведь дополнительный стресс от постоянных переживаний за свою вторую половинку не проходит бесследно. Да и постоянное нахождение рядом с работающим чрезмерно громко телевизором ставит под угрозу, в том числе, и ваш слух.
  • Убедите его в необходимости проверить слух у специалиста и пообещайте, что пойдете вместе с ним. Во-первых, это придаст ему уверенности и мотивации, а во-вторых, для вас также будет не лишним проверить и свой слух.
  • Обсудите, насколько велико негативное влияние тугоухости на качество жизни. В этом вам поможет информационный материал, широко представленный на нашем сайте.

… если плохо слышите вы

От тугоухости, особенно в зрелом возрасте, не застрахован никто. Возможно, в вашей паре трудности в слуховом восприятии испытываете именно вы. Если это так, то нижеприведенные рекомендации будут для вас очень кстати:

  • Воспринимайте беспокойство вашего партнера как должное, без раздражения и обиды. Собственно, ничего экстраординарного не произошло: с тугоухостью живут миллионы и миллионы людей, и вы здесь далеко не одиноки.
  • Постарайтесь узнать о тугоухости как можно больше. Используйте для этого информационный материал на нашем сайте.
  • Не противьтесь необходимости пройти проверку слуха. Установить наличие тугоухости и оценить ее степень может только профессионал. Проверка слуха – простая и безболезненная процедура. Некоторые центры слуха даже не берут за нее деньги.
  • Если у вас подтвердится тугоухость – не откладывайте лечение на потом. Примерно 60% людей со слуховыми расстройствами показано ношение слухового аппарата. Современные слуховые аппараты на световые годы обогнали своих предшественников и по внешнему виду, и по уровню технологий. Сурдолог поможет подобрать звукоусиливающий прибор, который идеально подойдет вашему образу жизни.

Независимо от того, кто из вас двоих испытывает трудности со слухом, отнеситесь к ситуации с юмором. Способность по-доброму посмеяться над своими недостатками – лучший способ разрядить обстановку.

Слуховой аппарат сделает ваш брак только крепче

Слуховые аппараты не только повышают качество жизни человека, страдающего тугоухостью, но и улучшают внутрисемейную атмосферу, облегчают общение, способствуют социальной адаптации. Ничто так не сближает супругов, как интимные разговоры тет-а-тет, просмотр телевизора, совместные выходы в свет. Слуховой аппарат поможет все это вернуть, и вы поймете, как же вам не хватало этих тривиальных, но от этого не менее милых вещей, без которых сложного говорить о полноценном семейном союзе. Подумайте, что значат для вас близкие отношения с вашей второй половинкой. Все ли у вас в порядке на этом фронте? Если тугоухость мешает вашему общению – поспешите обратиться к сурдологу.

Нужно проверить слух или получить консультацию врача-сурдолога?
Выберите своего специалиста
Бесплатно

Экспресс проверка слуха

Автор статьи
Сурдоакустик, управляющий центром слуха
Стаж работы: с 2012 г.

 

Вам может быть интересно

Тугоухость и симптомы ее появления. Как быть при выявлении признаков снижения слуха

Тугоухость и симптомы ее появления. Как быть при выявлении признаков снижения слуха

Слух служит нам круглые сутки. Он знакомит нас с другими людьми,…

Подробнее >

Что делать, если есть чувство заложенности в ушах. Первая помощь при заложенности в ушах

Что делать, если есть чувство заложенности в ушах. Первая помощь при заложенности в ушах

Первое: обратите внимание, а есть ли боль? Если ощущение заложенности…

Подробнее >