Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

Слуховой аппарат и езда на велосипеде: особенности настройки и безопасной эксплуатации

Вопреки сложившимся стереотипам, потеря слуха не означает утрату способности заниматься активными видами спорта, такими как, например, езда на велосипеде. Правильно подобранная экипировка и слуховой аппарат сделают ваши велосипедные прогулки безопасными и комфортными независимо от остроты слуха. 

Безопасность на дороге – превыше всего

Проявлять осторожность на дороге во время велосипедных прогулок должен каждый, но люди с нарушением слуха должны быть особенно предусмотрительны. Помимо общих мер предосторожности (велосипедный шлем, мобильный телефон, запас воды, информирование родных и близких о предстоящем маршруте) необходимо всегда брать с собой слуховой аппарат, настроенный на подавление шума ветра.

Чтобы ветер не заглушал звук проезжающих мимо автомобилей, вы можете также надеть кепку или повязку на голову

Совершать велосипедные прогулки рекомендуется в компании единомышленников: в этом случае вас всегда могут предупредить о приближающемся автомобиле или другом источнике опасности. Чем больше людей участвует в велопрогулке, тем она безопаснее: кто-нибудь из членов группы обязательно увидит проезжающий мимо мотоцикл или автомобиль и сообщит остальным. Да и самим водителям авто намного проще рассмотреть на дороге нескольких велосипедистов, чем одного, что снижает риск ДТП.

Как должен быть настроен слуховой аппарат велосипедиста

Настраивать слуховой аппарат должен специалист. Обратитесь в центр слуха, где вы приобретали звукоусиливающий прибор, или к ближайшему поставщику сурдологических услуг, объясните ему ситуацию и попросите создать специальную «велосипедную» настройку. Она должна включать использование направленных микрофонов, которые улавливают звуки, исходящие от различных источников, в т.ч. находящихся за вашей спиной. Это не лучшая настройка для общения, вечеринок и ресторанов, но на дороге она может спасти вам жизнь.

Еще одна функция, которая крайне важна – подавление ветра. Шумоподавляющий фильтр должен быть активирован все время, пока вы находитесь на трассе.

Даже люди с нормальным слухом испытывают трудности со звуковосприятием в ветреную погоду

Для тех же, чей слух далек от идеала, слышать человеческую речь или автомобильный трафик в таких условиях становится еще сложнее.

Как ухаживать за слуховым аппаратом велосипедисту

Неважно, в какую погоду вы совершаете велосипедные марш-броски – в жару или в холод: влага в любом случае представляет собой серьезную угрозу для слухового аппарата. Так, жара сопровождается обильным потоотделением. Чтобы защитить слуховой аппарат от влаги, вы вынуждены будете периодически останавливаться, чтобы смахнуть пот со лба и протереть корпус слухового аппарата. Головная повязка может впитать часть влаги, но в любом случае без полотенца не обойтись, поэтому не ленитесь периодически совершать «санитарные» остановки и вытирать пот. В холодную погоду становится актуальной другая проблема: на слуховом аппарате конденсируется влага из окружающего воздуха. Кроме того, в холоде быстрее разряжаются аккумуляторные батареи, поэтому, если планируете длительную велосипедную прогулку, позаботьтесь о наличии сменных батарей.

Как велосипедист должен защищать свой слух

Эта глава будет полезна всем - независимо от остроты слуха.

Как показывают исследования, велосипедисты находятся в группе риска по развитию сенсоневральной тугоухости вследствие избыточной звуковой (автомобильный трафик, ветер) нагрузки на слух

Сенсоневральная тугоухость связана с поражением структур звуковоспринимающего аппарата. Она поддается коррекции с помощью слуховых аппаратов и кохлеарных имплантов. Тем не менее, гораздо проще предупредить это заболевание, чем впоследствии героически преодолевать трудности на пути к восстановлению слуха. Простейшей мерой профилактики снижения остроты слуха вследствие избыточной шумовой нагрузки во время велосипедных прогулок является ношение головного убора (оптимально – велосипедного шлема). А вот ушные вкладыши в качестве средства защиты от шума – не лучший вариант т.к. они ухудшают ориентацию в пространстве.

Важно также не пренебрегать полноценным отдыхом после длительных велосипедных путешествий, сопровождавшихся интенсивным шумовым воздействием (ветреная погода, оживленный трафик). Не подвергайте свой слух избыточной нагрузке (прослушивание громкой музыки в наушниках, посещение концертов), если планируете в ближайшее время совершить следующую велопрогулку.

Чтобы не допустить необратимого снижения остроты слуха, необходимо периодически проходить сурдологическое обследование

Раннее выявление тугоухости поможет избежать массы проблем в будущем. Запущенное слуховое расстройство чревато хронической депрессией, снижением когнитивных способностей и трудностями с социализацией.  

Нужно проверить слух или получить консультацию врача-сурдолога?
Выберите своего специалиста
Бесплатно

Экспресс проверка слуха

 

Вам может быть интересно

Какие бывают причины ухудшения слуха?

Какие бывают причины ухудшения слуха?

Ослабленный слух встречается в любом возрасте, а не только у пожилых…

Подробнее >

Что такое психоакустика. Основные психоакустические параметры звука и их описание

Что такое психоакустика. Основные психоакустические параметры звука и их описание

Психоакустика - это наука, изучающая психологические и физиологические…

Подробнее >