Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

Как слуховые аппараты помогают поддерживать равновесие в пространстве

Слух и зрение – те чувства, которые помогают нам поддерживать равновесие и положение тела в пространстве. Без их помощи человек подвергается повышенной опасности падения с последующим травматизацией и утратой подвижности и работоспособности. Люди, страдающие тугоухостью, по определению находятся в группе риска по непроизвольным падениям со всеми вытекающими последствиями в виде:

  • Длительного пребывания на больничном.
  • Ограниченной бытовой активности.
  • Социальной изоляции.

Может ли слуховой аппарат заменить естественный слух в плане поддержания равновесия?

Что говорят ученые

Ученые Школы медицины Вашингтонского университета установили, что нормальный слух является одним из ключевых факторов, определяющих способность человека поддерживать равновесие и управлять центром тяжести. В исследовании приняли участие 14 пожилых людей, страдающих расстройством слуха. Целью исследования было оценить вклад слухового аппарата в поддержании равновесия.

В ходе исследования было продемонстрировано, что при использовании слухового аппарата участники могли удерживать равновесие на 10 секунд дольше, чем без него. На первый взгляд данный показатель, мягко говоря, не потрясает воображение, но если проанализировать результаты исследования в целом, то он предстает в принципиально ином свете. Без слухового аппарата участники исследования не могли удержать равновесие, балансируя на мягком страховочном мате, дольше 20 секунд. Со слуховым аппаратом их способность поддерживать равновесие тела в пространстве улучшилась на 50%. По условиям проведения исследования его участники находились в статическом положении. Очевидно, что при движении, беге или любом другом виде физической активности удерживать равновесие будет еще тяжелее.

Результаты исследования дают все основания утверждать, что наличие слухового аппарата снижает риск падений и связанных с этим травм

Как слуховой аппарат помогает удерживать равновесие

Слуховой аппарат увеличивает объем и повышает качество звука, достигающего барабанной перепонки, что позволяет головному мозгу получить более корректное представление об окружающей обстановке.

Пользователь слухового аппарата имеет более четкие звуковые ориентиры, которые позволяют ему занимать и поддерживать правильное положение в пространстве

Несмотря на главенствующую роль зрения в поддержании равновесия, слух также играет очень важную роль: ведь если зрение позволяет видеть нам только, то, на что направлен наш взгляд, то слух работает во всех направлениях. Он позволяет нам хорошо ориентироваться в пространстве, позволяет чувствовать себя в безопасности и помогает сфокусироваться на выполнении конкретной задачи. В вышеупомянутом исследовании этой задачей являлась необходимость удержания равновесия, стоя на страховочном мате из пеноматериалов. При включенном слуховом аппарате у участников исследования не развивалось головокружения и чувства дезориентации, что снижало риск травматизации (объективный фактор обеспечения безопасности). Субъективный аспект в формировании чувства безопасности при использовании слухового аппарата заключался в снижении уровня тревожности, страха потерять равновесие и волнения относительно пребывания в незнакомой окружающей обстановке. В исследованиях изучалась также взаимосвязь между потерей слуха и психическими заболеваниями, такими как деменция и депрессивные расстройства. Было установлено, что слуховой аппарат препятствует развитию этих заболеваний или смягчает их симптоматику.

Необходим слуховой аппарат?
Более 300 наименований
Выбрать слуховой аппарат

 

Вам может быть интересно

Чек-лист: признаки нарушения слуха

Чек-лист: признаки нарушения слуха

Ниже представлены наиболее типичные признаки нарушения слуха. Отметьте…

Подробнее >