Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

Расстройство слуха и деменция: на слуховой аппарат надейся, но...

Представьте картину: вы опытный и квалифицированный врач, заведующий отделением, уважаемый коллегами и пациентами. На ежедневной планёрке идёт обсуждение сложного клинического случая. Вы взяли слово. И вот, готовясь озвучить правильный диагноз, вы к своему ужасу обнаруживаете, что он начисто стёрся из вашей памяти. А если вы работаете учителем? Или юристом? В любом случае, подобная ситуация не может не настораживать.

Частичная потеря памяти – один из первых тревожных звоночков, сигнализирующих о надвигающейся деменции.

При этом следует знать, что люди с нарушениями слуха в большей степени склонны к развитию этого интеллектуального расстройства. Данный факт подтверждают результаты Балтиморского исследования старения, согласно которым чем глубже степень потери слуха, тем выше риск развития деменции.

Нужно проверить слух или получить консультацию врача-сурдолога?
Выберите своего специалиста
Бесплатно

Экспресс проверка слуха

Значит ли это, что тугоухость является непосредственной причиной деменции? Давайте не спешить с выводами. Оба этих патологических состояния определённо имеют тесную взаимосвязь. Однако природа этой взаимосвязи всё ещё требует изучения. На данном этапе учёные выдвигают три основных фактора, являющихся общей платформой для нарушения памяти и потери слуха:

  • Социальная изоляция. Людям с расстройством слуха свойственно замыкаться в себе, до минимума ограничивая социальные контакты. Изоляция от общества является также одним из факторов риска развития деменции, причём независимо от того, нормален ли слух у человека или нет.
  • Избыточная нагрузка на головной мозг. Нарушение слуха вынуждает ваш мозг работать на повышенных оборотах, задействуя все свои ресурсы на распознавание и обработку звуковых раздражителей в ущерб всем своим остальным функциям. Подобный дисбаланс самым негативным образом сказывается на когнитивных функциях головного мозга, включая мышление и память.
  • Иные, более глубокие причины. Возможно, что тугоухость и деменция имеют общую причину, лежащую в основе их развития. Для подтверждения данного тезиса во всех случаях требуется проведение исчерпывающей диагностики, включающей целую серию инструментальных и лабораторных исследований.

Если же отставить в сторону все эти наукообразные рассуждения, то что может сделать обычный человек с расстройством слуха для того, чтобы предотвратить деменцию? Есть как минимум четыре действенные меры, которые вы вполне можете предпринять самостоятельно:

  1. Контролируйте уровень ежедневного стресса. Хронический стресс протекает на фоне стабильно высокой концентрации в крови стероидного гормона кортизола, который, в свою очередь, может вызывать ухудшение памяти. Длительное повышение уровня кортизола является одним из факторов риска для болезни Альцгеймера: люди, живущие в условиях постоянного стресса, в 2-3 раза чаще страдают от этого тяжёлого заболевания. Таким образом, поиск разумного баланса между ежедневным стрессогенным воздействием и физической и психологической разгрузкой является эффективной стратегией профилактики болезни Альцгеймера, и, следовательно, когнитивных расстройств, включая потерю памяти.
  2. Не теряйте связи с обществом. Мы уже писали о негативном влиянии на головной мозг кортизола. В развитие этой темы: учёные выяснили, что по мере биологического старения организма уровень этого гормона повышается. Исследователи связывают этот факт со свойственным пожилому возрасту недостатком общения и постепенным разрушением коммуникативных мостиков, связывающих человека с обществом. Таким образом, социальная поддержка представляется одним из важнейших факторов уменьшения стрессовой нагрузки на пожилого человека, что в свою очередь способствует снижению уровня кортизола и препятствует расстройству памяти и внимания.
  3. Носите слуховой аппарат. Проблемы со слухом в значительной степени усложняют общение с родными и близкими, внося свою весомую лепту в ежедневно получаемую «порцию» стресса. Слуховые аппараты являются в данном случае своеобразным громоотводом, разряжающим обстановку и позволяющим снизить нарастающее коммуникативное напряжение. С этим маленьким прибором вы сможете лучше понимать своего собеседника. Само собой, что в таких условиях вы с большей охотой будете участвовать в семейных мероприятиях, дружеских вечеринках и т.д., поддерживая прежнюю интенсивность общения. При этом в настоящий момент учёные еще не собрали достаточное количество доказательств, что слуховые аппараты могут предотвращать деменцию. В уже упоминавшемся Балтиморском исследовании они учитывали факт ношения слухового аппарата, однако не анализировали влияние длительности его использования на предупреждение развития когнитивных нарушений. Однако вряд ли стоит подвергать сомнению, что слуховой аппарат нивелирует одни из основных факторов риска развития деменции: стресс и социальную изоляцию.
  4. Не полагайтесь исключительно на слуховой аппарат. Как показывает практика, приобретение слухового аппарата может сыграть с человеком злую шутку. Это как если бы вы приобрели абонемент в фитнесс-центр, но стали бы ещё чаще посещать Макдональдс (дескать, все равно сожгу лишние калории – я же теперь спортсмен). Не стоит думать, что слуховой аппарат сделает за вас всю работу: нужно будет поднапрячься и самому. Так, существует несколько слуховых стратегий, которые облегчат вам общение и упрочат положительные результаты, достигнутые с помощью слухового аппарата, улучшив вашу оперативную память.

Оперативная память (её еще называют кратковременной или рабочей) – память, сохраняющая обобщенный образ воспринятой информации в течение небольшого промежутка времени (в среднем – 20-30 сек.). А знаете ли вы, какова связь между слухом и памятью? В условиях интенсивных фоновых шумов, затрудняющих слышимость, в первую очередь страдает оперативная память. Учёные определили, что чем лучше развита у человека оперативная память, тем легче он будет воспринимать речь собеседника при наличии различных отвлекающих факторов (в том числе фоновый шум).

Необходим слуховой аппарат?
Более 300 наименований
Выбрать слуховой аппарат

Выше мы уже писали о наличии взаимосвязи между потерей слуха и развитием деменции. К слову, если вас беспокоит собственная память – это весьма обнадёживающий факт, свидетельствующий о том, что деменция ещё не овладела вашим разумом. При этом следует понимать разницу между обычными провалами в памяти, которые бывают у пожилых людей, и деменцией. В первом случае беспокойство по поводу ухудшения памяти проявляет сам человек, во втором - члены его семьи. Если вы озаботились состоянием своей памяти, то знайте: её можно улучшить даже в зрелом возрасте. Прежде всего, вам следует пересмотреть свой образ жизни. Высыпайтесь, не ленитесь заниматься физкультурой – из этих кирпичиков складывается прочный фундамент вашего здоровья. И, конечно, работайте над памятью, которую можно «прокачать» совсем как скелетные мышцы. Вот несколько полезных советов:

  • Откажитесь от GPS-навигатора. Используя свои собственные навигационные способности, вы тем самым стимулируете гиппокамп – участок головного мозга, уменьшение объёма которого является первым признаком надвигающейся болезни Альцгеймера.
  • Старайтесь улавливать и запоминать имена. Людям с расстройством слуха проблематично корректно воспринимать имена людей, поскольку они произносятся без привязки к какому-то определённому контексту. Если же вы толком не разобрали сказанное, как можно его запомнить? В этой связи приложите все усилия для того, чтобы правильно расслышать имя или фамилию человека, о котором идёт речь. Как только вы сделаете это, постарайтесь сразу же его запомнить и удержать в памяти.
  • Уделяйте время разгадыванию кроссвордов, судоку и прочих головоломок. Как вариант – играйте в скрэббл.
  • Собираясь в магазин, составляйте список необходимых покупок, но старайтесь не подсматривать в него, прогуливаясь мимо прилавков;
  • Производите простые математические действия в уме, отказавшись от ручки, бумаги и калькулятора. Стоя у кассы в магазине, самостоятельно рассчитывайте итоговую сумму покупки.
  • Не останавливайтесь в своём развитии. Продолжайте учиться. Вступите в клуб любителей чтения, запишитесь на кулинарные курсы (как вариант – йога, танцы, язык жестов и т.д.). Не комплексуйте по поводу своих немолодых лет: лучше взгляните на пенсионеров из Европы или США, которые продолжают получать удовольствие от жизни даже будучи в весьма почтенном возрасте. 

 

Вам может быть интересно

Индивидуальный вкладыш. Разберемся, что к чему

Индивидуальный вкладыш. Разберемся, что к чему

Ушной вкладыш является обязательной частью слухового аппарата заушной…

Подробнее >

Можно ли восстановить потерянный слух с помощью слухового аппарата

Можно ли восстановить потерянный слух с помощью слухового аппарата

«Золотыми годами» нашего слуха является период между 18 и 25 годами,…

Подробнее >