Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

Просветительская работа и консультирование пациентов с нарушениями слуха

Адаптивное консультирование

           Адаптация к слуховому аппарату может вызывать определенные трудности, что и не удивительно: ведь, по сути, вам придется учиться слышать заново, с чистого листа.

Люди, впервые ощутившие на себе все возможности современного слухопротезирования, порой удивляются как дети, когда впервые слышат давно забытый звук шагов по лестнице, гул холодильника, водоворот фраз, набрасывающихся на вас со всех сторон в многолюдном месте.

Поскольку «локаторы» вашего головного мозга, образно говоря, давно заржавели и покрылись паутиной, годами не получая звуковой стимуляции, возможно, вам потребуется какое-то время для того, чтобы органично влиться в новый «аудиоценоз». Имейте в виду, что в разном звуковом окружении вы будете чувствовать себя по-разному: где-то вам будет легко, а где-то придется поднапрячься, чтобы уловить все необходимые для вас звуковые волны. 

           На первых порах ваши новые слуховые возможности покажутся вам чрезмерными. Но со временем, вы с удивлением обнаружите, насколько вам легко стало общаться, в особенности, в шумной обстановке.

Адаптация к слуховму аппарату — явление строго индивидуальное. У некоторых она проходит быстро и безболезненно, тогда как другие тратят на это недели и даже месяцы. В любом случае вы не должны волноваться: все это время сурдолог будет неотрывно наблюдать за вашим прогрессом, словом и делом наставляя вас на путь истинный, ведущий к оптимальному слуху.

Кившик Мария Юрьевна,
врач сурдолог-оториноларинголог
ведущий специалист Центра слуха Ю-МЕД

Коммуникативные стратегии

           Слуховой аппарат — мощный и эффективный инструмент воскрешения ваших слуховых способностей и навыков. Но надо отчетливо представлять себе, что слуховой аппарат — лишь средство для достижения вашей цели, путь к которой может отнять много времени и сил. Не ищите легких решений — таковых попросту нет. Развитие (а в вашем случае — воскрешение) слуха требует внимания, концентрации и неподдельной заинтересованности в конечном результате. Надо признать, что восстановление слуховых навыков — задача не из легких, и для многих она так и остается неразрешимой. Однако зачастую здесь присутствует вина самого индивида, который, сталкиваясь с трудностями восприятия речи, пускает все на самотек и со временем начинает просто игнорировать собеседника.

Факт покупки слухового аппарата станет для вас тем действенным мотиватором, который не позволит вам, образно говоря, продолжать пассивно плыть по течению реки, уносящей все дальше и дальше от социума, от нормального общения, от родных и друзей.

Лавры главного действующего лица в процессе возвращения к нормальной, насыщенной разноголосьем звуков жизни, слуховой аппарат должен разделить с сурдологом, чья помощь будет шаг за шагом приближать конечный успех.

            Между тем, присутствие в ухе слухового аппарата не означает, что вы должны полностью перестать полагаться на ваше зрение. Визуальные ориентиры имеют большое значение при общении. Люди часто говорят: «Я не умею читать по губам», но в реальности каждый из нас до некоторой степени обладает подобными навыками. Глаза помогают нам общаться ничуть не меньше ушей, если не больше. Уровень понимания собеседника возрастет на несколько порядков, если вы научитесь при разговорах «включать» глаза. Некоторые сурдологи предлагают уроки чтения по губам — если это ваш случай, то не пренебрегайте подобной возможностью.

            Еще одна коммуникативная стратегия, позволяющая реанимировать свои слуховые навыки, заключается в частом варьировании звукового окружения. Манипулирование окружающей обстановкой (вечеринка, ресторан, церковь, стадион и т.д.) станет хорошей тренировкой для вашего слуха, а если делать это на регулярной основе, можно в разы быстрее адаптироваться к слуховому аппарату и вернуться к нормальной жизни.

Групповые занятия

            Все больше и больше сурдологов внедряют в свою практику групповые занятия, начиная в полной мере осознавать все их преимущества. Группы формируются из числа недавних покупателей слуховых аппаратов, которые только-только начинают привыкать к своему новому помощнику, а также их родных и близких. Некоторые сурдологи предлагают какое-то определенное количество занятий, в то время как другие практикуют подобную форму общения со своими пациентами на постоянной основе. В ходе таких встреч рассматриваются вопросы эксплуатации, настройки, ухода и ремонта слухового аппарата, адаптации к ним, отрабатываются слуховые и коммуникативные стратегии. Для многих людей с расстройствами слуха групповые занятия становятся чем-то вроде кружка по интересам, клуба единомышленников, регулярное общение с которыми, помимо неоценимой пользы в плане достижения слухового комфорта, значительно улучшает психоэмоциональное состояние.

Роль семьи

 Как уже отмечалось ранее, вовлечение членов вашей семьи в процесс слуховой реабилитации категорически приветствуется.  Таким образом они не только осознают весь масштаб ваших проблем, но и узнают, что требуется непосредственно от них самих, чтобы максимально облегчить общение с вами.

           Их искренняя личная заинтересованность будет иметь огромное значение: так вы будете постоянно ощущать рядом друга, помощника, опору. И если с сурдологом вы общаетесь несколько часов в неделю, то супруг/супруга или близкий родственник будут находиться ядом с вами все остальное время.

 



 

Вам может быть интересно

Слуховые аппараты с выносным ресивером: эстетика и мощный функционал

Слуховые аппараты с выносным ресивером: эстетика и мощный функционал

Создатели cлуховых аппаратов с выносным ресивером сделали прорыв…

Подробнее >

Инструкция покупателю слухового аппарата

Инструкция покупателю слухового аппарата

Миллионы людей по всему миру стали слышать гораздо лучше благодаря…

Подробнее >