Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

youmed Владимирская
ул. Бол. Московская, д.16
лиц. №78-01-00-44-65

youmed Технологический ин-т
ул. Бронницкая, д.5
лиц. №78-01-00-77-53

Предубеждения и реальность: что на самом деле мешает нам заняться коррекцией слуха?

Зрение и слух – ключевые «поставщики» информации в головной мозг. По своему значению для человека они равнозначны: нельзя выделить что-то одно. Однако, когда какое-то из этих чувств начинает нас подводить, мы реагируем на это по-разному.

Очки, контактные линзы, лазерная коррекция зрения – мы охотно обсуждаем эти вопросы, делимся своими проблемами, наблюдаемся у офтальмолога. Но, когда дело касается лечения слуха – мы не воспринимаем проблему настолько серьезно.

Это подтверждается и статистикой: слуховым аппаратом пользуются лишь около 20% людей, кому показано его ношение

Что останавливает нас в вопросе лечения слуха?

Итак, почему же мы так серьезно воспринимаем «неполадки» со зрением, и в то же самое время так беспечно относимся к состоянию слуха?

Ответ очевиден: проблемы со зрением гораздо быстрее становятся ощутимы в повседневной жизни, чем и вызывают нашу тревогу

Стоит лишь немного ухудшиться зрению, как нам становится куда труднее заниматься этими привычными видами активности:

  • Вождение автомобиля.
  • Чтение.
  • Просмотр телевизора.
  • Работа за компьютером.

Потеря слуха развивается куда менее явно, что и вызывает некоторую недооценку ее последствий.

Когда пора избавляться от предубеждений, связанных с нарушениями слуха?

Еще одна причина пассивности восходит к человеческой психологии. Многие до сих пор находятся во власти стереотипов и архаичных представлений о тугоухости и слуховых аппаратах. Последние представляются некими старомодными приборами внушительного размера, издающими раздражающий свист. Но последние достижения науки и техники в области слухопротезирования уже давно придали таким слуховым аппаратам музейный статус. Сегодня многие предубеждения по отношению к тугоухости и слуховым аппаратам, которые складывались годами, уже утратили актуальность.   

Предубеждение № 1: тугоухость неизлечима

Реальность – доля правды в том, что тугоухость носит необратимый характер, безусловно, есть. В частности, если речь идет о нейросенсорной тугоухости. Но неправда и то, что на ситуацию нельзя повлиять. В подавляющем большинстве случаев нарушение слуха может быть эффективно скорректировано с помощью слухового аппарата. Это касается в том числе и лиц с тяжелой степенью тугоухости.

Предубеждение № 2: если мне показан слуховой аппарат, мне скажут об этом в поликлинике

Реальность – учитывая реалии отечественной медицины, приходится констатировать, что у большинства участковых нет ни времени, ни желания заниматься вашим слухом. Вряд ли стоит их в этом винить, учитывая их сегодняшнюю загруженность и обремененность «бумажной» работой. Поэтому, с большей долей вероятности, даже если вы в ходе приема пожалуетесь на слух, терапевт пропустит вашу жалобу мимо ушей (извините за невольный каламбур).

Предубеждение № 3: слуховые аппараты сложны в использовании

Реальность – современные слуховые аппараты намного более высокотехнологичны, чем их предшественники. Однако это отнюдь не мешает им быть максимально простыми и удобными в эксплуатации. Скорее – наоборот: не мешает, а помогает. Перезаряжаемые аккумуляторы, которые позволяют не заботиться о покупке и замене одноразовых батареек, искусственный интеллект, технология шумоподавления и автоматической корректировки настроек при смене окружающей обстановки – все эти, а также многие другие функции современный слуховых аппаратов максимально упрощают взаимодействие с пользователем. Если вы – любитель технологий, то пожалуйста: вы можете самостоятельно копаться в настройках и переключать разнообразные функции в свое удовольствие. Но если это не про вас, то сурдолог выполнит все настройки самостоятельно, и все что останется вам – это надеть слуховой аппарат утром и снять перед отходом ко сну.

Предубеждение № 4: слуховые аппараты старят и делают не таким как все

Реальность – социальная стигматизация тугоухости и слуховых аппаратов – пережиток прошлого. Для ее поддержания сегодня уже фактически не осталось никаких оснований. Смотрите сами: все ходят с беспроводными наушниками, которые выглядят точь-в-точь как слуховые аппараты. В этой связи пользователи слуховых аппаратов абсолютно не выделяются из толпы. Если этого аргумента недостаточно, то можно привести и такой: современные слуховые аппараты намного меньше по размеру, чем их предшественники. Более того, есть т.н. «невидимые» слуховые аппараты, которые полностью скрыты в ушном канале. Старость – это не ношение слухового аппарата, а постоянное переспрашивание: «а?», «что?», «чего?», «что вы сказали?». Со слуховым аппаратом вы будете понимать все с первого слова.

Предубеждение № 5: слуховые аппараты не стоят своих денег

Реальность – бессчетное число исследований, демонстрирующих влияние остающейся без должного лечения тугоухости на качество жизни, масса положительных отзывов от пользователей слуховых аппаратов в духе «это изменило мою жизнь» и «почему я не начал носить его раньше» свидетельствуют о диаметрально противоположном.

Необходим слуховой аппарат?
Более 300 наименований
Выбрать слуховой аппарат

Автор статьи
Сурдоакустик
Стаж работы: с 2015 г.

В центре слуха Ю-МЕД - с 02.2021 г.

 

Вам может быть интересно

Преимущества постоянного ношения слухового аппарата. Последствия отказа от слухового аппарата

Преимущества постоянного ношения слухового аппарата. Последствия отказа от слухового аппарата

В период коронавирусной инфекции, когда самоизоляция уже стала привычным…

Подробнее >

Шум в ушах при прикосновении к уху. Причины появления тиннитуса соматического тиннитуса

Шум в ушах при прикосновении к уху. Причины появления тиннитуса соматического тиннитуса

При тугоухости активизируется компенсаторная функция нейронов лемнискового…

Подробнее >