Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

Понятие о чистоте речи. Пособие для спутников слабослышащих людей

Искусство читать по губам для лиц с нарушениями слуха приобретает особую ценность. Однако здесь нет какого-то общего знаменателя: одни блестяще справляются с этой задачей, «снимая» слово в слово слетающую с губ собеседника речь, в то время как для других подобные сурдологические практики становятся непреодолимой задачей.

От чего зависит это умение? Являются ли искусные чтецы по губам умнее, способнее в визуальном различении, внимательнее, наблюдательнее своих незадачливых коллег по несчастью? Для того чтобы получить ответы на эти вопросы, было организовано специальное исследование, в рамках которого участники должны были дописать пропущенные предложения в предложенном их вниманию тексте. Ученые полагали, что подобно тому, как лучшие «чтецы» по губам находят визуальные ключики к пониманию речи собеседника, они и в этом испытании смогут лучше проявить свою интуицию и правильно заполнить все пустующие строки. Однако прогнозы исследователей не оправдались.

Взаимосвязь между умением хорошо читать по губам и литературной интуицией прослеживается очень слабо

Как это не удивительно, но ключ к разгадке ученым подсказал один из участников исследования, глухота которого была не врожденной, а приобретенной. По его мнению, научная работа шла в неверном направлении. Он сказал, что отталкиваться надо не от слушателя, а от говорящей стороны:

  • Если речь говорящего по-левитановски ясна и чиста, то его собеседник будет образцовым чтецом по губам.
  • Если же со стороны говорящего доносится какое-то невнятное бормотание, то, соответственно, это во многом усложнит задачу по расшифровке движения его губ.

Ученые последовали этому совету и провели еще одно исследование, которое полностью подтвердило правильность данного тезиса.

Умение читать по губам в большей степени зависит от говорящего, чем от слушателя. «Каша» во рту у первого способна стать непреодолимым барьером даже для человека с хорошими навыками чтения по губам

В последние годы ученые определили, что:

  • Банальная просьба к собеседнику говорить более четко на 20% облегчает понимание его речи человеком с расстройством слуха.
  • Практически любой человек способен менее чем за 1 час приспособиться к своему собеседнику с нарушенным слухом таким образом, чтобы речь воспринималась им на 40% лучше, чем ранее, причем независимо от окружающей обстановки.

Что в понимании сурдолога является чистой речью?

Это речь, комфортная для восприятия слабослышащим человеком:

  • Немного медленнее и громче обычной.
  • С четкой артикуляцией.
  • С частыми паузами между ключевыми фразами.

Эти паузы особенно важны – они в значительной степени облегчают задачу слушателя, т.к. дают ему время для осмысления сказанного перед тем, как в его уши вольется новый блок информации.

Например:

  • Сестра моего мужа намеревается навестить нас в апреле.

Чтобы облегчить эту фразу для понимания, ее надо интонационно разбить на несколько речевых отрезков:

  • Сестра моего мужа (пауза) намеревается навестить нас (пауза) в апреле.

Еще один пример:

  • В этом году я собираюсь пробежать Чикагский марафон, чтобы попытаться квалифицироваться на Бостонский марафон.

И адаптированный для слабослышащего человека вариант:

  • В этом году (пауза) я собираюсь пробежать (пауза) Чикагский марафон (пауза), чтобы попытаться квалифицироваться (пауза) на Бостонский марафон.

Паузы должны быть не слишком длинными, чтобы не нарушать плавность речи, но и не слишком короткими, чтобы слушатель мог «переварить» все вышесказанное. Такой стиль речи очень эффективен в многолюдных, шумных местах.

При облечении своей речи в форму бесконечной скороговорки, вы поставите вашего слабослышащего собеседника в заведомо уязвимое положение и не сможете беседовать с ним на равных

Насколько ясность и чистота речи собеседника помогает лицам с нарушенным слухом?

Последнее исследование в этой области, проведенное учеными из Dalhousie University (Галифакс, Канада), показало, что после минимальной тренировки супруг (или супруга) человека с расстройством слуха может на 40% повысить «понимаемость» своей речи.

Если вы хотите, чтобы вас понимал слабослышащий человек, запомните и претворите в жизнь четыре важных правила:

  • Чуть помедленнее.
  • Чуть погромче.
  • Говорите как можно более отчетливо, но не «перебарщивайте ртом» (т.е. не делайте лишних движений губами).
  • Делайте паузы в значимых местах ваших фраз в соответствии с примерами, приведенными выше.

Перестроиться на новые рельсы общения совсем не трудно. К тому же, новая манера речи избавит вас от раздражающей необходимости постоянно повторяться в разговоре с любым слабослышащим человеком.

Будьте начеку: как правило, запала говорить ясно и четко хватает на 3-5 предложений, после чего человек вновь сбивается на быструю поверхностную речь

Постарайтесь избежать подобных ошибок. Для этого вы можете разработать со своим собеседником систему предупредительных жестов. Например, если он трогает себя за подбородок, то это будет означать: «Пожалуйста, говори медленнее и четче!» Особенно интересно этот язык жестов воплощается в парах дедушки/бабушки + внуки: дети будут воспринимать это как интересную игру, помогая одновременно своему слабослышащему родственнику лучше понимать окружающих.

Нужно проверить слух или получить консультацию врача-сурдолога?
Выберите своего специалиста
Бесплатно

Экспресс проверка слуха

 

Вам может быть интересно

Праздника достойны все: идеи подарков для детей с потерей слуха

Праздника достойны все: идеи подарков для детей с потерей слуха

Каждый любящий родитель периодически задается вопросом: как подарить…

Подробнее >

Свист в слуховом аппарате – причины и способы его устранения

Свист в слуховом аппарате – причины и способы его устранения

Одним из популярных стереотипов в отношении слуховых аппаратов является…

Подробнее >