Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

С наукой не спорят: почему нарушения слуха надо лечить как можно раньше

Значение раннего диагностирования слуховых расстройств с их последующей безотлагательной коррекцией сложно переоценить. Своевременное реагирование на обнаружение проблем со слухом может застраховать вас от куда более серьёзных неприятностей со здоровьем и воспрепятствует значительному снижению качества жизни, которое неминуемо случится при дальнейшем прогрессировании тугоухости.

Причин трепетно относится к своему слуху и чутко реагировать на любое изменение его состояния великое множество. Одну из самых веских причин не пренебрегать регулярными проверками остроты слуха можно сформулировать следующим образом: слышат не уши, а мозг. По большому счёту, ухо представляет собой естественный локатор с проводящей трубочкой и небольшим усилителем (это если уж очень упрощенно). А всю остальную работу по восприятию, обработке и осмыслению услышанного осуществляет головной мозг. Для этого в него «вмонтирована» сложная система слуховых проводящих путей и слуховых центров. Расстройство слуха нарушает взаимодействие между отдельными компонентами этой системы, что может грозить самыми серьёзными последствиями.

К счастью, для подавляющего большинства людей, оказавшихся в подобной ситуации, слуховые аппараты могут стать настоящим спасением. Они обеспечивают не только сиюминутный результат, позволяя лучше слышать окружающие звуки, но и приносят огромную пользу в отдалённой перспективе, восстанавливая утраченную взаимосвязь между звеньями слуховой системы головного мозга, в результате чего регресс отдельных его функций, связанный с потерей слуха, приостанавливается.

За последние годы слуховые аппараты «эволюционировали» от громоздких и свистящих «ушных протезов», до высокотехнологичных крошечных изделий, целиком помещающихся в ухе и не приносящих своему владельцу ни моральных, ни физических страданий. Они:

  • Эффективны.
  • Эргономичны.
  • Просты в эксплуатации.

Итак, чем быстрее вы осознаете свой недуг, подтвердите свои опасения в кабинете врача-сурдолога и начнёте использовать подобранный им специально для вас слуховой аппарат, тем больше преимуществ от его использования вы получите.

Нужно проверить слух или получить консультацию врача-сурдолога?
Выберите своего специалиста
Бесплатно

Экспресс проверка слуха

Преимущества ранней коррекции слуха

Положительный вклад слуховых аппаратов в качество жизни, физическое и психологическое благополучие человека вот уже много лет не подлежит никакому сомнению. Многочисленные исследования в этой области продемонстрировали, что пользователь слухового аппарата расширяет не только свои слуховые возможности, но и явственно ощущает позитивные сдвиги в коммуникативной сфере, включая:

  • Отношения с коллегами по работе.
  • Семейный микроклимат.
  • Различные направления социальной активности.

Многие из людей, начавших пользоваться слуховыми аппаратами, впоследствии признавались, что стали гораздо оптимистичнее смотреть на жизнь в целом.

Необходим слуховой аппарат?
Более 300 наименований
Выбрать слуховой аппарат

В последние годы ученые собрали достаточно доказательств, чтобы сделать аргументированный и не подлежащий никакому сомнению вывод: нарушение слуха самым непосредственным образом влияет на здоровье человека, способствуя развитию целой россыпи иных патологических состояний, которые, казалось бы, не имеют никакого отношения к слуховым способностям индивида. Но это только на первый взгляд. Дабы наши читатели осознали всю степень опасности, которая кроется за несвоевременным началом коррекционных мероприятий для нивелирования последствий потери слуха, мы предлагаем ознакомиться с результатами недавних исследований, в рамках которых изучалась взаимосвязь тугоухости с различными патологическими состояниями.

1. Когнитивные функции

Как утверждает профессор неврологии Брандейского университета Артур Вингфилд, который долгие годы занимался проблемой изменения когнитивных способностей человека в результате биологического старения и изучал взаимосвязь между памятью и остротой слуха, запущенные слуховые расстройства негативно влияют не только на слух, но и на когнитивные функции высшего уровня. Иными словами – на способность человека должным образом обрабатывать информацию, наделять её смыслом.

Так, в одном из своих исследований, Вингфилд с коллегами обнаружили, что пожилые люди с лёгкой и умеренной степенью тугоухости демонстрировали худшие результаты в когнитивном тестировании, чем их одногодки, не страдавшие расстройством слуха. По словам Вингфилда, многие люди недооценивают, какое большое значение для здоровья имеет острота слуха. Даже при умеренной тугоухости, если не использовать слуховой аппарат, когнитивная нагрузка существенно возрастает, поскольку человеку приходится прилагать большие усилия только для того, чтобы услышать собеседника, а на запоминание услышанной информации ресурсов головного мозга уже не хватает.

2. Деменция

Ученые из Университета им. Джона Хопкинса и Национального института старения США обнаружили, что пожилые люди с нарушением слуха гораздо более склонны к развитию деменции, чем их ровесники с нормальным слухом. По мнению учёных, проблемы с мышлением и запоминанием, неразрывно связанные с тугоухостью, являются основными факторами риска развития слабоумия у лиц с ослабленным слухом.

3. Уменьшение массы и объема головного мозга

По мере биологического старения организма головной мозг имеет тенденцию к уменьшению своей массы и объёма. Однако, как установили те же учёные из Университета Джона Хопкинса, у пожилых людей с ослабленным слухом она имеет куда более выраженный характер. Используя возможности магнитно-резонансной томографии, они исследовали эффекты, которые потеря слуха оказывает на активность и структуру головного мозга, установив при этом, что у лиц, страдающих тугоухостью, слуховая зона коры головного мозга (именно она отвечает за понимание речи) содержит меньше серого вещества. Профессор Вигфилд считает, что отсутствие сенсорной стимуляции слуховой системы головного мозга приводит к ее реорганизации и регрессу, результатом чему и является уменьшение мозга в размерах.

4. Проблемы с устойчивостью

Ученые из Вашингтонского и Пенсильванского университетов определили, что лица в возрасте от 40 до 69 лет, страдающие тугоухостью умеренной и тяжёлой степени, в три раза чаще падают, что, в свою очередь, чревато более частыми ушибами и переломами. Плохой слух вынуждает человека тратить дополнительные когнитивные ресурсы, в результате чего их остаётся слишком мало для поддержания равновесия и контроля за своей походкой.

5. Увеличение риска госпитализации

Учёные из Национального института старения США установили, что пожилые люди, страдающие расстройствами слуха, на 32% чаще подвергаются госпитализации, чем их ровесники, которым посчастливилось сохранить свой слух. Данная закономерность касается и сроков нахождения в стационаре: у первых они в среднем на 36% продолжительнее, чем у вторых. 

6. Смертность

В исследовании, проведенном на базе Национального института старения, было установлено, что тугоухость в пожилом возрасте связана с повышенным риском смертности от других заболеваний, в частности – от кардиоваскулярной патологии. При этом учёные обнаружили, что при использовании слухового аппарата даже на фоне более выраженной тугоухости данный риск в значительной степени снижается.

7. Депрессии

В целом ряде исследований была обнаружена стойкая связь между потерей слуха и хроническими депрессивными состояниями. Учёные из Университета Джона Хопкинса определили, что пожилые люди, страдающие тугоухостью, на 57% чаще впадают в глубокие депрессии, чем их ровесники с нормальным слухом. В другом исследовании, проводимом итальянскими учёными среди лиц в возрасте от 35 до 55 лет, страдающих умеренной тугоухостью и не использовавших при этом слуховые аппараты, было установлено, что у них гораздо чаще развивались депрессивные эпизоды и тревожные состояния, чем у тех, кто использовал слуховые аппараты. 

 

Вам может быть интересно

Не ухудшится ли слух, если использовать один аппарат вместо двух?

Не ухудшится ли слух, если использовать один аппарат вместо двух?

Вот все говорят надо два аппарата, а почему? Может быть, я хочу один!

Подробнее >

Нам доверяют слух детей

Нам доверяют слух детей

Теперь мы знаем, что ответить на вопрос: «насколько хорошо настроили…

Подробнее >