Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

Главная ошибка, которую совершают 77% людей с нарушениями слуха

Потеря слуха в пожилом возрасте воспринимается как данность. Более половины людей, перешагнувших 70-летний рубеж, страдают тугоухостью. Но вот парадокс: большинство из них (по статистике – 77%) отрицают наличие у себя проблемы со слухом. Со временем это начинает порождать еще большие неприятности, причем не только с ним, но и со здоровьем в целом.

Почему многие не подозревают о наличии у себя тугоухости?

Этот вопрос сложен, и не имеет однозначного ответа. Потеря слуха, в большинстве случаев – медленно протекающий процесс.

Люди могут долгое время не замечать наличия у себя проблем с восприятием и пониманием речи окружающих

Или, что происходит еще более часто – винят всех, кроме себя:

  • Собеседников – за невнятную речь.
  • Телевизор – за тихий звук.
  • Окружающую обстановку – за посторонние шумы.

Как бы там ни было, лишь единицы осознают первопричину этих проблем и стремятся решить ее, обратившись к сурдологу для проверки слуха.

Большинство людей в такой ситуации прячут свой недуг не только от окружающих, но и от самих себя, отказываясь признавать его наличие

К сожалению, подобное игнорирование проблемы неминуемо скажется впоследствии не только на слухе, но и на общем самочувствии.

Запущенная тугоухость оказывает разрушительный эффект на здоровье

Потеря слуха – это не локальный физиологический изъян, который затрагивает исключительно ваши уши. Он оказывает комплексное негативное воздействие на организм, вызывая:

  • Повышенную тревожность.
  • Депрессию.
  • Нарушение когнитивной деятельности (память, внимание, мышление).
  • Артериальную гипертензию и другие сердечно-сосудистые заболевания.  

Как показывают исследования, у людей с тугоухостью, которые предпринимают шаги по коррекции слуха (когнитивная терапия, соблюдение диеты, ношение слухового аппарата), лучше общее состояние здоровья и выше продолжительность жизни, если сравнивать их с лицами, которые отказываются признавать наличие у себя слухового расстройства, не говоря уже о его лечении.

В связи с этим необходимо напомнить про первые тревожные звоночки, реакцией на которые должно стать посещение сурдолога:

  • Проблемы с пониманием речи окружающих
  • Просмотр телевизионных программ при более высоком, чем раньше, уровне громкости
  • Хронический тиннитус (звон в ушах).

Что делать при расстройстве слуха?

Вы можете взять тугоухость под свой полный контроль, используя ряд терапевтических мер. В первую очередь – это слуховой аппарат. Технологии слухопротезирования за последние годы стали намного более совершенными, и те проблемы, с которыми сталкивались наши родители при ношении слухового аппарата (слабое звукоусиление, раздражающий свист, не идеальные эргономические и эстетические характеристики) ушли в прошлое.

Современные слуховые аппараты – ээлектронные цифровые приборы с широким спектром функций и возможностей: они способны подавлять фоновый шум (ветер, гул уличного трафика и т.д.), взаимодействовать по беспроводному протоколу с другими электронными устройствами (телевизор, мобильный телефон, планшет и т.д.)

Коррекция рациона также может оказать положительный эффект на ваш слух, особенно если вы страдаете анемией. Как показывают исследования, сниженный уровень эритроцитов и/или гемоглобина может негативно сказываться на состоянии слуха и вызывать тиннитус. Потребление пищи, богатой железом, позволяет уменьшить проявления тиннитуса и улучшить слух.

И, самое главное: для контроля за состоянием своего слуха и своевременной коррекцией тактики лечения необходимо регулярно посещать сурдолога.

Нужно проверить слух или получить консультацию врача-сурдолога?
Выберите своего специалиста
Бесплатно

Экспресс проверка слуха

 

Вам может быть интересно

Может ли снизиться слух после ЛОР осложнения?

Может ли снизиться слух после ЛОР осложнения?

Слух снижается при большинстве ЛОР заболеваний. Например, во время…

Подробнее >