Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

youmed Владимирская
ул. Бол. Московская, д.16
лиц. №78-01-00-44-65

youmed Технологический ин-т
ул. Бронницкая, д.5
лиц. №78-01-00-77-53

Долой односложные фразы: 4 способа сделать разговор информативным

Рекомендации, приведенные в этой статье, будут полезны не только слабослышащим людям, но их родным и близким: ведь в любой беседе участвуют как минимум две стороны, каждая из которых должна уметь сделать разговор предметным и содержательным. Зачем? Об этом – ниже.

Согласно исследованию, проведенному учеными Университета Аризоны и опубликованному на страницах журнала «Psychological Science», глубокое и наполненное смыслом общение делает людей более счастливыми, нежели бессодержательные пустые разговоры

В рамках исследования, практическая часть которого длилась четыре дня, его участники-добровольцы должны были носить незаметные записывающие устройства, регистрирующие любое их вербальное взаимодействие с другими людьми. Прослушав и проанализировав полученные записи, ученые сопоставили характер разговоров каждого участника с их уровнем счастья, который, в свою очередь, определялся с помощью специально разработанных тестов-анкет. В результате было установлено, что более счастливые люди склонны вести содержательные и наполненные конкретикой беседы, в то время как их менее счастливые коллеги по исследованию чаще всего отделывались ничего не значащими репликами или пустячными разговорами.

Ученые далеки от того, чтобы проводить какие-либо четкие причинно-следственные параллели и безапелляционно утверждать, что содержательные беседы сами по себе являются источником счастья, однако следует признать, что их исследование дает богатую пищу для размышлений

Не секрет, что слабый слух является фактором, в значительной степени сужающим коммуникативные рамки

Иными словами, слабослышащему человеку сложно вести беседы по душам, а значит, он теряет свою долю счастья, которую приносят такие разговоры.

Коммуникативные стратегии для слабослышащих

Каким образом можно нивелировать свою слуховую несостоятельность, чтобы не лишать себя положительных эмоций от общения с окружающими? Матиас Мель, один из авторов исследования, предлагает четыре способа устранения коммуникативных барьеров между слабослышащими людьми и их собеседниками:

  1. Не скупитесь на откровенность. Содержательный разговор требует от обоих его участников определенной доли откровенности, а не односложных фраз.
  2. Будьте полноправным участником беседы, а не витайте в облаках, ерзая на стуле и смотря по сторонам. Будьте подчеркнуто внимательны к тому, что говорит ваш собеседник. 
  3. Найдите точки соприкосновения. Общность взглядов и взаимопонимание – надежная платформа для долгой и информативной беседы.
  4. Правильно выбирайте место для разговора. Найдите место, где общение будет комфортным для обеих сторон. Когда люди чувствуют себя расслабленно и непринужденно, их коммуникативный «железный занавес» падает, открывая дорогу к плодотворному и конструктивному общению (задумывались ли вы когда-нибудь, почему в семейных мелодрамах самые важные беседы между героями проходят на скамейках в парке?).
Необходим слуховой аппарат?
Более 300 наименований
Выбрать слуховой аппарат
Автор статьи
Сурдоакустик
Стаж работы:

 

Вам может быть интересно

Центр слуха «Ю-МЕД»: 6 причин выбрать нас

Центр слуха «Ю-МЕД»: 6 причин выбрать нас

Почему стоит обратиться к нам? Мы собрали 6 главных причин, которые,…

Подробнее >