Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

youmed Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

youmed Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

Почему очень важно носить слуховой аппарат целый день, не снимая его даже дома

В период коронавирусной инфекции, когда самоизоляция уже стала привычным образом жизни, многие слабослышащие люди поддаются искушению отдохнуть от слухового аппарата. И действительно: если общение с окружающим миром сведено к минимуму, то, находясь в одиночестве, можно вполне обойтись и без помощи звукоусиливающего прибора. И даже если вы работаете дистанционно и вынуждены участвовать в производственных совещаниях через Zoom, то можно установить наушники на максимальную громкость и, опять же, не прибегать к помощи слухового аппарата.

Подобные рассуждения грешат существенным логическим изъяном: в них не учитывается специфика взаимодействия слухового аппарата с головным мозгом

Чтобы последний не «разучился» воспринимать и анализировать звуковую информацию, его нужно держать в постоянном тонусе. Не используя слуховой аппарат, вы лишаете головной мозг необходимых для этого звуковых раздражителей. В этой связи носить прибор нужно в течение всего дня независимо от окружающей обстановки.

Отказ от слухового аппарата при тугоухости ведет к аудиторной депривации

При тугоухости человек утрачивает способность воспринимать звуки в пределах определенного частотного диапазона. Как правило – это звуки высокой частоты.

Длительное отсутствие высокочастотных звуковых сигналов вынуждает головной мозг адаптироваться:

  • Если ребенок не слышит с рождения, необходимо как можно быстрее обеспечить должную симуляцию его слухового нерва, т.к. в этот период развиваются нервные синапсы органа слуха. Если промедлить, то в дальнейшем головной мозг просто не сможет воспринимать звуковые раздражители ввиду отсутствия соответствующих навыков.
  • У взрослых, длительное время лишенных звуковой стимуляции вследствие тугоухости, имеет место та же проблема – нарушение обработки импульсов в слуховой системе. Головной мозг просто «забывает», как распознавать определенные звуки.

Это явление называется аудиторная депривация

Нерегулярное ношение слухового аппарата равнозначно отказу от его использования

С людьми, которые во время вынужденной «коронавирусной» изоляции не использовали или нерегулярно использовали слуховой аппарат, происходят любопытнее вещи. Когда они вновь начинают вести полноценный образ жизни и выходят « в свет» – будь то оживленная улица, ресторан и т.д. – все звуки кажутся им слишком громкими, как будто они надели устройство впервые. Как объясняют этот феномен сурдологи?

Когда мы впервые начинаем использовать слуховой аппарат, нам необходимо время на адаптацию. Сурдологи рекомендуют начинать ношение звукоусиливающего прибора с нескольких часов в день, постепенно увеличивая это время вплоть до полных суток, исключая, естественно, ночное время. Поначалу будет некомфортно: вы будете слышать много фоновых звуков, некоторые из которых покажутся слишком громкими – особенно те, с восприятием которых вы ранее испытывали трудности.

В большинстве случаев на адаптацию к новой звуковой реальности уходит от 2 до 3 недель

Использование слухового аппарата с длительными перерывами воссоздает примерно ту же ситуацию, которая была на начальном этапе вашего знакомства с этим прибором.

Какова оптимальная продолжительность ношения слухового аппарата в течение дня?

Сурдологи отвечают на этот вопрос однозначно: чем дольше – тем лучше, аргументируя свою позицию убедительным доводом. Дело в том, что звуковосприятие со слуховым аппаратом и без него – две большие разницы. Головному мозгу очень трудно переключаться с одного механизма звуковосприятия на другой, особенно, если это происходит несколько раз за день. Ухо – входные ворота для звука на его пути к головному мозгу: крайне неразумно держать эти ворота частично закрытыми в течение дня.

Парадоксально, но люди с более тяжелой степенью тугоухости нередко добиваются лучших результатов, чем имеющие легкую или умеренную тугоухость

Их недуг заставляет носить слуховой аппарат в течение всего дня, не снимая, что обеспечивает наилучшие условия для адаптации и дальнейшего поддержания головного мозга в постоянном «звуковом» тонусе.

Тугоухость обостряет чувство одиночества

Если вы носите слуховой аппарат лишь от случая к случаю и проводите много времени дома, со временем вам станет тяжелее общаться с людьми. Тугоухость накладывает отпечаток на коммуникацию: это проявляется длительными паузами в разговорах, когда речь собеседника превращается в монолог, или неуместно громким (или же, напротив, слишком тихим) собственным голосом. Особенно четко коммуникативные проблемы проявились в период коронавирусной инфекции, когда большинство окружающих носит защитные маски. В таких условиях общение перестает приносить удовлетворение, и слабослышащий человек начинает непроизвольно избегать человеческого общества.

Слуховой аппарат позволяет воссоединить прежние коммуникативные связи, а новые возможности современных звукоусиливающих приборов еще более подчеркивают этот эффект

Так, если вы предпочитаете общение по скайпу или через Zoom, вы можете воспользоваться преимуществом беспроводной связи и получать аудио сигнал напрямую с мультимедийного гаджета на слуховой аппарат.

Есть проблемы – посетите сурдолога

Если вы начали носить слуховой аппарат после перерыва и столкнулись с обозначенными выше проблемами – не отчаивайтесь: возможно, после реадаптации головного мозга к новым условиям ваш слух нормализуется. Если этого не произошло – навестите своего сурдолога. Эта хорошая идея еще и потому, что с течением времени ваш слух мог объективно измениться.

Сурдолог проведет повторную проверку слуха, при необходимости – подкорректирует настройки слухового аппарата и зарядит вас мотивацией для дальнейшего его ношения

Но лучший совет в данной ситуации – не допускать длительных «каникул» в ношении слухового аппарата!

Нужно проверить слух или получить консультацию врача-сурдолога?
Выберите своего специалиста
Бесплатно

Экспресс проверка слуха

 

Вам может быть интересно

Гарантия на слуховые аппараты

Гарантия на слуховые аппараты

Нарушение слуха вносит изменения в сформировавшуюся систему ценностей…

Подробнее >

Как улучшить разборчивость в шуме? Три шага к пониманию

Как улучшить разборчивость в шуме? Три шага к пониманию

Простые советы, которые помогут в ситуации, если вы находитесь в…

Подробнее >