Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

Низкочастотная тугоухость: причины, симптомы, лечение

Низкочастотная тугоухость – одна из наиболее редких форм слуховых расстройств. На аудиограмме (график, отражающий состояние слуха пациента) она выглядит, как подъем в гору, в отличие от высокочастотной, которая графически напоминает спуск с горы.

Как низкочастотная тугоухость влияет на слух

Низкочастотная тугоухость – сниженная способность воспринимать звуки низкочастотного диапазона, такие как:

  • Мужские голоса.
  • Басовые звуки в музыке.
  • Звук грома и т.д.

Насколько хорошо (а, скорее – насколько плохо) вы слышите эти звуки зависит от степени тугоухости, которая варьируется от легкой до тяжелой

Если же говорить о речи, то этот тип слухового расстройства в основном влияет на то, как вы воспринимаете громкость речи, т.е. насколько хорошо она для вас звучит. Данный тип нарушения слуха характеризуется затрудненным восприятием гласных звуков, которые произносятся на более низких частотах, чем согласные звуки. Чтобы помочь человеку с таким слуховым расстройством лучше понимать речь собеседника, достаточно просто говорить громче.

При высокочастотной тугоухости повышение громкости речи не приводит к значительному улучшению звуковосприятия

Симптомы низкочастотной тугоухости

Обратите внимание на такие факты:

  • Вам будет проще понимать женщин и детей, нежели мужчин.
  • Вам будет сложнее понять собеседника в телефонном разговоре, чем в личной беседе.
  • Звуки автомобильного трафика, авиационного двигателя и т.п. не будут вам сильно досаждать. При этом вы будете слишком хорошо слышать звуки, находящиеся у верхней границы высокочастотного диапазона, которые остальные люди не замечают или не слышат.
  • Вам будет удобнее, если говорящий стоит очень близко. Если при высокочастотной тугоухости собственный голос кажется искаженным, то при низкочастотной подобного эффекта не возникает.

Причины низкочастотной тугоухости

В некоторых случаях данное расстройство слуха передается по наследству или развивается в результате перенесенных в детском возрасте заболеваний. Но чаще всего оно является следствием:

  • Отосклероза (патологического разрастания костной ткани во внутреннем ухе и других элементах слуховой системы).
  • Болезни Меньера – аутоиммунного заболевания, симптомами которого являются также головокружение и тиннитус (звон в ушах). При болезни Меньера тугоухость может со временем прогрессировать и из низкочастотной развиться в высокочастотную, что вызовет проблемы со звуковосприятием в пределах всего диапазона частот.

Низкочастотная тугоухость является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, хотя истоки этой причинно-следственной связи до конца не ясны

Как диагностируется низкочастотная тугоухость

Поскольку этот тип расстройства слуха встречается крайне редко, то высок риск того, что врач поставит неверный диагноз и пациент годами или даже десятилетиями не будет получать правильного лечения.

Для диагностики низкочастотной тугоухости используется стандартный набор слуховых тестов, как и при других типах слуховых расстройств. Но, как уже отмечалось в начале статьи, результат на аудиограмме будет выглядеть по другому – «подъем в гору», а не «спуск».

Лечение низкочастотной тугоухости

Современные слуховые аппараты могут акцентировано усиливать низкочастотные звуки, не вызывая при этом усиления высоких частот, которые пациент и без этого хорошо слышит. Но, учитывая редкость и сложность низкочастотной тугоухости, на корректную настройку слухового аппарата может уйти больше времени. Поэтому крайне важно найти опытного и компетентного сурдоакустика. При болезни Меньера, необходимо строго соблюдать все рекомендации врача, чтобы сохранить имеющийся слух.

Нужно проверить слух или получить консультацию врача-сурдолога?
Выберите своего специалиста
Бесплатно

Экспресс проверка слуха

 

Вам может быть интересно

С какого возраста можно проверить слух ребенку и где?

С какого возраста можно проверить слух ребенку и где?

Почему-то ребенок постоянно переспрашивает то, что ему говорят. С…

Подробнее >