Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

youmed Владимирская
ул. Бол. Московская, д.16
лиц. №78-01-00-44-65

youmed Технологический ин-т
ул. Бронницкая, д.5
лиц. №78-01-00-77-53

Не теряем оптимизма: положительные стороны пандемии

Вакцинация - одна из наиболее бурно обсуждаемых сегодня тем. У нее есть как активные сторонники, так и ярые противники. Но, как бы там ни было, есть один факт, который не может являться предметом спора, а принимается как данность: статус привитого наделяет человека определенной свободой в посещении общественных мест и путешествиях в другие страны.

Между тем, слабослышащие люди продолжают испытывать те же трудности с коммуникацией, что и раньше: «масочный режим» продолжается, а маска на лице собеседника, определенно не способствует общению

Но есть ли у пандемии какие-либо плюсы? Чему мы научились за время вынужденных коммуникативных ограничений?

Пандемия COVID-19: знакомство с самим собою

За время пандемии мы узнали о себе много нового:

  • Научились адаптироваться к окружающей коммуникативной обстановке.
  • Стали упорнее и целеустремленнее в достижении свои целей.
  • Развили в себе навыки общения в неблагоприятных условиях.
  • Мы стали больше ценить то, что у нас есть и установили для себя новые приоритеты.

Общение

В разгар пандемии мы отчетливо ощутили, насколько теснее стал мир вокруг нас. Круг общения сузился до членов семьи, а с друзьями мы могли видеться только на расстоянии - благо, на помощь пришел Zoom и аналогичные приложения для дистанционной коммуникации.

Но нет худа без добра: теперь мы уяснили, какое важное место в жизни занимает «живое» общение, и это знание останется с нами навсегда

Общая проблема

Ограничение коммуникации на фоне разгорающейся пандемии было (и остается) общим для всех. Благодаря этому люди с нормальным слухом стали намного лучше понимать тех, кто страдает тугоухостью. Они на собственном опыте убедились, каково это, когда ты не можешь разобрать, что говорит твой собеседник. И пусть причина этого - не снижение остроты слуха, а помеха в виде прикрывающей рот защитной маски, тем не менее, ситуация смоделирована очень точно.

Есть надежда, что понимание тех трудностей, с которыми сталкиваются слабослышащие люди, поможет более эффективно защищать их интересы и по окончании пандемии

Самосовершенствование

Слабослышащий человек находится в состоянии повышенного стресса, т.к. ему приходится прилагать большие усилия, чтобы понять окружающих, чем человеку с нормальным слухом. С одной стороны, приятного в этом мало. С другой - постоянно превозмогая трудности, такой человек становится намного более стрессоустойчивым. Он приобретает навыки борьбы со стрессом, учится использовать различные методы и приемы, например, йогу и медитацию. Все это оказалось очень полезным в период пандемии: в то время как обычные люди испытали определенный шок в связи с ограничением коммуникации, слабослышащие люди встретили коронавирусную инфекцию во всеоружии. По крайней мере - в ментальном плане. 

Спасибо, COVID-19!

Как это не кощунственно прозвучит, но пандемия COVID-19 привнесла в нашу жизнь немало позитивных изменений, которые настолько прочно вошли в нашу жизнь, что останутся с нами независимо от текущей эпидемической ситуации:

  1. Использование видеозвонков вместо аудиозвонков. На фоне ограничительных мер и дефицита «живого» общения все больше людей стали предпочитать беседы по телефону с использованием функции видеосвязи. Для слабослышащего человека это только плюс, т.к. видеозвонок, в отличие от обычного звонка, позволяет видеть лицо собеседника и читать по губам.
  2. Работа на дому стала обычным делом. В условиях пандемии многие работодатели перешли на более гибкий график, переведя своих сотрудников на дистанционный труд – т.н. «удаленку». Это пришлось очень кстати для людей с ограниченными возможностями, т.к. облегчило их трудоустройство.
  3. Внедрение в повседневную жизнь программ для видеоконференций. Zoom и другие приложения открыли новые возможности, сделав доступным участие в различных семинарах, круглых столах, совещаниях независимо от места их проведения. Показательно, что даже в периоды, когда пандемия пошла на спад, общение в Zoom не становилось менее интенсивным.
  4. Сплоченность людей, страдающих тугоухостью. Виртуальные встречи объединили слабослышащих людей, невзирая на расстояния и национальную принадлежность. Единство вокруг общих проблем поможет в отстаивании своих интересов и в будущем.
  5. Повышение интереса к проблеме слуховых расстройств. Пандемия заострила внимание общества на нарушениях слуха, а различные инфоповоды, такие как премьера фильма «Звук металла» и появление на рынке прозрачных лицевых масок закрепило этот интерес.

После пандемии коммуникативные проблемы приобретут иную форму

Что бы там не говорили скептики, заболеваемость коронавирусной инфекцией рано или поздно пойдет на спад. А это означает, что нас ждет очередное изменение коммуникативной среды.

Для слабослышащего человека это грозит очередным стрессом: после длительного периода относительной уединенности и дистанционного общения ему придется по-новому интегрироваться в общество, что означает:

  • Повышенную слуховую нагрузку.
  • Психоэмоциональное напряжение.
  • Постоянное чувство утомления, по крайней мере – первое время.

К этому нужно быть готовым.

Ношение масок с большой долей вероятности будет обязательным и в постпандемический период. Это значит, что слабослышащим людям по-прежнему придется пользоваться слуховыми аппаратами и мобильными приложениями для распознавания речи, создания автоматических субтитров и другими средствами и приемами, облегчающими общение. Не нужно забывать лишний раз напомнить собеседникам о том, что вы испытываете трудности с восприятием речи. Кто позаботиться о вас больше, чем вы сами?

Необходим слуховой аппарат?
Более 300 наименований
Выбрать слуховой аппарат

Автор статьи
Сурдолог-оториноларинголог, управляющий центром слуха
Стаж работы: с 1996 г.

 

Вам может быть интересно