Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

youmed Владимирская
ул. Бол. Московская, д.16
лиц. №78-01-00-44-65

youmed Технологический ин-т
ул. Бронницкая, д.5
лиц. №78-01-00-77-53

Лучшее объяснение, что такое тугоухость

Тугоухость – состояние, которое сложно в полной мере ощутить, если вы никогда не сталкивались с проблемой нарушения слуха. Ухудшение способности слышать окружающие звуки – это лишь верхушка айсберга и, пожалуй, самая малая часть проблемы.

У человека с такой проблемой сразу же возникает масса вопросов:

  • Почему я хорошо слышу в одной ситуации и крайне плохо – в другой?
  • Почему я стал очень восприимчив к громким звукам?
  • Почему я могу слышать одних людей, и не разбираю речь других?
  • Почему мы с собеседником должны находиться лицом к лицу, чтобы я мог его расслышать?
  • Как запомнить язык жестов?

Вопросы бесконечны, как и способы, которыми мы пытаемся объяснить свой опыт непосвященным.

После прочтения этой статьи тугоухость больше не будет тайной, и каждый сможет в полной мере прочувствовать все признаки и характерные черты этого состояния.

Тугоухость – как игра в «Поле Чудес»

Представьте себе табло из игры «Поле Чудес»: некоторые буквы из зашифрованного на нем слова уже угаданы, остальные остаются закрытыми. Это очень похоже на то, как слышит человек, страдающий тугоухостью.

Чтобы восполнить пробелы своего слуха, он должен читать по губам или пытаться из контекста беседы угадать, о чем идет речь

Это отнимает много умственной энергии, в результате чего человек быстро устает, как если бы он занимался тяжелым физическим трудом.

При тугоухости теряется периферический слух

Для человека, страдающего тугоухостью, слух – не пассивный, а крайне активный процесс, требующий приложения значительных усилий. Слабослышащий человек не может полностью сконцентрироваться на какой-либо другой деятельности, т.к. слух для него – основная деятельность, отнимающая значительную долю ментальных ресурсов и не оставляющая места ни на что другое. Поэтому очень важно привлечь внимание такого человека, прежде чем вступить с ним в беседу: в противном случае он просто не услышит вас.

Слуховой аппарат – это не очки

Люди часто задаются вопросом: почему слуховой аппарат не воссоздает естественный слух? Потому, что он не работает, как очки. Они делают четким то изображение, на которое падает взгляд. Слуховой аппарат работает по-другому: он увеличивает громкость ВСЕХ звуков, а не только тех, которые мы хотим слышать. Из-за этого воспроизводимый им звук засоряется множеством фоновых шумов. Это затрудняет слышимость в шумной окружающей обстановке.

Современные слуховые аппараты обладают функцией шумоподавления, которая позволяет отчасти решить проблему восприятия речи в шуме

«Я немного глуховат»

Слабослышащие люди всячески избегают слова «глухой», но, отбросив ложное стеснение, оно может вам очень помочь в коммуникации с окружающими. Если вы заранее сообщите собеседнику о своем слуховом расстройстве, описав его с помощью слова «глухота» в той или иной его интерпретации, ваши проблемы со слухом будут воспринимать более серьезно.

«Глухота» звучит куда более убедительно, чем «тугоухость» или абстрактное «нарушение слуха»

Услышав, что вы страдаете глухотой, ваш собеседник будет тратить больше усилий, чтобы вы его поняли. Таким образом, вам станет проще понять его, что облегчит общение.

Не вижу = не слышу

Для человека, страдающего тугоухостью, слух включает в себя не только акустический, но и визуальный компонент. Язык жестов, чтение по губам, мимика и экспрессия – все это используется, чтобы облегчить коммуникацию. Оптимально, когда беседа протекает лицом к лицу. По образному выражению члена Американской ассоциации людей с нарушением слуха (HLAA) Рут Бернштейн, «не заговаривай со мной, пока не будешь видеть белки моих глаз». Эта фраза – куда более убедительная и запоминающаяся, нежели банальная просьба стать поближе.

Хочется, что бы с Вами говорили погромче и медленнее?
Пройдите тест слуха

Автор статьи
Сурдолог-оториноларинголог, управляющий центром слуха
Стаж работы: с 1996 г.

 

Вам может быть интересно