Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

Легкая тугоухость: нужен ли слуховой аппарат?

Определение «легкая тугоухость» или «тугоухость легкой степени» заключает в себе некую несерьезность, пустяковость проблемы. Но это впечатление обманчиво: пойдя на поводу собственного легкомыслия и отказавшись от помощи специалиста, вы рискуете довести свой слух до такого состояния, когда неуклонно прогрессирующее его ухудшение станет необратимым, а коррекция – невозможной.

По общепринятой системе классификации к тугоухости легкой или первой степени относится повышение порога слышимости до 25-40 дБ (т.е. неспособность воспринимать звуки громкостью ниже 25-40 дБ).

Но как выявить легкую степень тугоухости, не прибегая к помощи аудиометров – электроакустических приборов для измерения остроты слуха?

Симптомы легкой тугоухости

Легкая степень тугоухости не проявляется столь же явно, как умеренная или тяжелая тугоухость.

Повышенное влияние посторонних шумов на слух

Человек не утрачивает способность воспринимать человеческую речь, если собеседник расположен близко или беседа происходит в отсутствие фоновых шумов. Но если условия немного меняются (отдаляется источник звука или  появляется отвлекающий шум), то человеческая речь начинает восприниматься как невнятное бормотание, а в ушах как будто бы возникает невидимая преграда, препятствующая нормальному звуковосприятию. Наиболее показательный критерий определения легкой тугоухости – нарушение восприятия спокойной речи или шепота с расстояния 3-4 метров.

Снижение качества слуха

Уже на стадии легкой тугоухости возникают трудности с восприятием мягко звучащих согласных, таких как «ф», «к», «с», «ш». «Выпадение» этих согласных из речи собеседника превращает ее в невнятное бормотание, но это проблема находится на уровне слушающего, а не говорящего. К счастью, эта проблема эффективно решается с помощью слухового аппарата. С этим прибором люди с легкой степенью тугоухости становятся способны корректно воспринимать мягкие согласные и нормально слышать даже в условиях конкурирующего фонового шума. 

Использование слуховых аппаратов на начальной стадии развития тугоухости

В недавнем прошлом тугоухость легкой степени не лечили, считая ее незначительной проблемой. Но времена меняются: результаты долгосрочных клинических исследований демонстрируют, что использование слуховых аппаратов на начальной стадии развития тугоухости помогает предупредить необратимые изменения слуховой системы и предупредить снижение когнитивных функций у лиц пожилого возраста. Если вы заметили у себя первые признаки развивающегося нарушения слуха – обратитесь к сурдологу: своевременное начало лечения позволит избежать многих проблем в будущем.  

Нужно проверить слух или получить консультацию врача-сурдолога?
Выберите своего специалиста
Бесплатно

Экспресс проверка слуха

 

Вам может быть интересно

Можно ли восстановить потерянный слух с помощью слухового аппарата

Можно ли восстановить потерянный слух с помощью слухового аппарата

«Золотыми годами» нашего слуха является период между 18 и 25 годами,…

Подробнее >

Настройка слухового аппарата

Настройка слухового аппарата

Правильный подбор и настройка слухового аппарата играют важную роль…

Подробнее >