Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

youmed Владимирская
Большая Московская улица, д.16 лит. А, пом. 5Н, 1 этаж

youmed Технологический ин-т

Компенсирующее поведение со слабослышащим человеком - медвежья услуга!

Слово «компенсировать» в общепринятом значении носит положительный характер: оно означает возмещать, восполнять, уравновешивать. Но все меняется, если речь идет о тугоухости. Пример?

Если близкий вам человек страдает от нарушения слуха, а вы, вместо того, чтобы мотивировать его на ношение слухового аппарата, сами выступаете в роли этого слухового аппарата – повторяете, объясняете, «переводите» на понятный ему язык – всё это варианты компенсирующего поведения

При этом вам может казаться, что вы помогаете, но на самом деле в долгосрочной перспективе вы оказываете медвежью услугу. Слабослышащий член семьи привыкает к постоянной помощи и не пытается решить свою проблему, в результате чего момент, когда профессиональная помощь могла бы быть наиболее эффективной, оказывается упущен.

Примеры компенсирующего поведения

Желание выступать в роли переводчика для слабослышащего члена семьи является, по сути, естественным проявлением любви и родственных чувств. Мы хотим, чтобы близкий нам человек не чувствовал себя ограниченным и не попадал в неловкие ситуации.

Типичные черты и последствия компенсирующего поведения:

  • Говорить громче. Люди, страдающие тугоухостью, говорят громче, потому что они плохо слышат сами себя, а их родственники повышают голос, чтобы быть услышанными своим слабослышащим собеседником.
  • Выступать в роли переводчика-синхрониста. Близкие часто повторяют или перефразируют сказанное, чтобы помочь своему родственнику на равных участвовать в беседе.
  • Изоляция. По мере ухудшения слуха и снижения коммуникативной активности человек, страдающий тугоухостью, и его вторая половинка зачастую неосознанно стремятся к социальной изоляции.
  • Сопротивление. Слабослышащий человек нередко всеми фибрами души сопротивляется одной мысли, что ему нужна профессиональная помощь сурдолога.
  • Надежда. В данном контексте надежда синонимична пассивности: члены семьи слабослышащего человека надеются, что тот, наконец, обратиться за помощью к сурдологу, а тот надеется, что они отстанут от него со своими советами приобрести слуховой аппарат.

Тугоухость: почему это случилось именно со мной?

Как правило, тугоухость развивается постепенно, по мере старения человека. Известная как пресбиакузис, возрастная тугоухость становится заметной, когда становится все сложнее поддерживать разговор, в особенности – в шумной окружающей обстановке, и когда возникают трудности с восприятием высокочастотных звуков в речи, таких как «с», «з», «в», «ф».

Близкие, стремясь поддержать слабослышащего члена семьи, начинают непроизвольно компенсировать его трудности со слухом, что со временем приводит к обратному эффекту, давая нежелательный результат сразу в двух направлениях:

  • Созависимость. Слабослышащий человек впадает в зависимость от своей второй половинки, ставшей его «ушами». По мере усугубления тугоухости пара начинает избегать социальной активности, добровольно изолируясь от окружающих в своем тесном мирке. Со временем это приводит к снижению когнитивных способностей (память, внимание, интеллектуальная деятельность), особенно – у слабослышащего члена семьи;
  • Чувство взаимной обиды. Близкие слабослышащего человека ввиду бесплодности усилий по убеждению своего родственника обратиться за профессиональной помощью устают, впадают в депрессию, психоэмоционально выгорают. Сам же источник негативных эмоций в связи с оказываемым на него давлением раздражается, злится, уходит в себя. 

Необходимо понимать, что тугоухость у одного из членов семьи – это не индивидуальная, а общая проблема

Как говорил герой одной из гайдаевских комедий: «Это не мне дали 15 суток, это нам дали 15 суток…».

Каково же решение проблемы?

Поскольку возрастная тугоухость развивается постепенно, членам семьи надо быть очень внимательными. Постоянные просьбы повторить сказанное или неспособность слышать повседневные бытовые звуки, такие как телефонный звонок – признаки того, что у вашего родственника развилась тугоухость.

В этом случае помощь в компенсации тугоухости, о которой было сказано выше, не должна стать системой и частью вашего внутрисемейного образа жизни

Это должно стать не более чем промежуточным этапом перед посещением сурдолога, на чем вы должны постоянно заострять внимание своего слабослышащего родственника. И чем короче будет этот временной промежуток – тем лучше, т.к. своевременно оказанная сурдологическая помощь значительно повышает эффективность коррекционных мероприятий.

Первый шаг на пути к нормальному слуху – проверка его остроты

В дальнейшем ее нужно будет проходить, не менее 1 раза в год. Наиболее частая рекомендация сурдолога в связи с возрастным снижением слуха – ношение слухового аппарата. Да, саму мысль об этом порой бывает очень сложно принять. Это нормально, если ваш близкий, страдающий тугоухостью, первое время полностью отрицает факт наличия у него слухового расстройства. Постарайтесь убедить его, что слуховой аппарат благоприятно скажется на его здоровье.

При отсутствии своевременного реагирования тугоухость приводит к ухудшению когнитивных функций и вызывает хроническую усталость

На данном этапе будут полезны вдохновляющие примеры того, как слуховой аппарат помогал каким-либо вашим общим знакомым вновь ощутить себя полноценным членом общества, способным на равных общаться с окружающим миром без каких-либо ограничений.

Хочется, что бы с Вами говорили погромче и медленнее?
Пройдите тест слуха

Автор статьи
Сурдолог-оториноларинголог
Стаж работы: с 2003 г.

 

Вам может быть интересно

Как улучшить акустические характеристики помещения для наиболее эффективной работы слухового аппарата

Как улучшить акустические характеристики помещения для наиболее эффективной работы слухового аппарата

Хорошая акустика помещения и сниженный уровень фонового шума значительно…

Подробнее >

Что такое аудиометрия. Почему не нужно бояться аудиометрии

Что такое аудиометрия. Почему не нужно бояться аудиометрии

Аудиометрия - это измерение остроты слуха, то есть определение слуховой…

Подробнее >