Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

Как улучшить акустические характеристики помещения для наиболее эффективной работы слухового аппарата

Хорошая акустика помещения и сниженный уровень фонового шума значительно облегчают звуковосприятие и делают общение более комфортным.

В данном контексте под акустикой понимаются характеристики и свойства помещения, определяющие способность отражать звуковые волны

Хорошая акустика означает, что стены и другие поверхности в помещении отражают звуковые волны таким образом, что находящиеся в них люди ясно и четко слышат друг друга. Для слабослышащего человека значение акустики сложно переоценить: в благоприятных акустических условиях слуховые способности повышаются. Но возможна и обратная ситуация, когда акустические характеристики помещения ухудшают восприятие звука, что в первую очередь сказывается на слабослышащих людях. Конечно, можно отказаться от посещения таких мест или, по крайней мере, ограничить время своего пребывания в них. Но как быть, если плохая акустика – отличительная черта вашего собственного жилища?

Ограничьте уровень фонового шума 

Наличие фонового шума – один из самых значимых факторов, оказывающих негативное влияние на акустику помещения. Именно высокий уровень фонового шума является главной преградой для посещения рекреационных и культурно-зрелищных мероприятий слабослышащим человеком. И если воздействовать на этот фактор в общественных местах не представляется возможным, то исключить его отрицательное воздействие на слух в собственной квартире не просто можно, а необходимо. Да, в настоящее время большинство современных моделей слуховых аппаратов имеют функцию подавления фонового шума. Но даже самый высокотехнологичный слуховой аппарат не способен полностью исключить воздействие навязчивых звуков, мешающих воспринимать человеческую речь и другие ценные звуки. Для повышения производительности работы слухового аппарата следует снизить уровень фонового шума. Если это квартира или дом, то речь, прежде всего, идет о громкой музыке.

Для оптимального звуковосприятия рекомендуется поддерживать уровень фоновой музыки ниже 50 дБ

Используйте элементы обстановки, поглощающие звуки

Мебель и другие элементы обстановки играют важную роль в распространении звуковых сигналов. Некоторые материалы, элементы отделки и внутреннего убранства обладают способностью поглощать звук, препятствуя его дальнейшему распространению. К таким материалам относятся:

  • Тканевые шторы.
  • Ковры.
  • Скатерти.
  • Резиновые колпачки для ножек стульев.
  • Подложка под напольное покрытие.   

Обеспечьте хорошее освещение для чтения по губам

Чтение по губам – крайне необходимый коммуникативный навык для слабослышащего человека, который особенно востребован в окружающей среде с высоким уровнем шума. Читать по губам сложнее, чем слышать, поэтому крайне важно создать для этого подходящие условия. Ваша комната должна быть достаточно освещена, чтобы вы четко видели лицо собеседника, его мимику и артикуляцию. Наличие у говорящего человека растительности на лице усложняет чтение по губам.

Создайте искусственные препятствия для звука

Звуковые волны распространяются по воздуху, поэтому наличие в пространстве механических препятствий снижает уровень шума. Создайте «комнату в комнате», отгородив с помощью мебели (банкетные кресла, журнальный столик) место для комфортного общения.

Позаботьтесь о надлежащей звукоизоляции

Ограничьте поступление нежелательного шума извне. Тем самым вы улучшите звукоизоляционные характеристики собственного жилья. Сделать это можно, установив двухкамерные пластиковые окна и оббив по периметру входные (а при необходимости – и межкомнатные) двери одним или двумя контурами уплотнения. 

Необходим слуховой аппарат?
Более 300 наименований
Выбрать слуховой аппарат

 

Вам может быть интересно

ТОП-6 вопросов про ношение слуховых аппаратов

ТОП-6 вопросов про ношение слуховых аппаратов

Может ли использование слухового аппарата усугубить и без того нарушенный…

Подробнее >

Не ухудшится ли слух, если использовать один аппарат вместо двух?

Не ухудшится ли слух, если использовать один аппарат вместо двух?

Вот все говорят надо два аппарата, а почему? Может быть, я хочу один!

Подробнее >