Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

Почему отсутствие лечения при тугоухости разрушает Вашу жизнь

Потеря слуха – это не столько медицинская, сколько психологическая и социальная проблема. Она напрямую влияет как на состояние психического здоровья, так и на качество жизни вцелом.

Теряя слух - теряешь привычный образ жизни. Тугоухость затрагивает все аспекты жизнедеятельности человека

Отсутствие своевременного лечения при потере слуха может привести к серьезным последствиям, негативно отражающимся на всех аспектах жизнедеятельности человека и вызывающим необратимое изменение его личности. К таким последствиям относится:  

  • Повышение психологической усталости/стрессорной нагрузки на головной мозг.
  • Ухудшение памяти.
  • Проблемы с фокусировкой внимания.
  • Ухудшение психического здоровья.
  • Социальная изоляция.
  • Депрессия.

Внимание: если у вас или у ваших близких отмечаются вышеперечисленные симптомы – обратитесь к сурдологу (аудиологу)!

Слуховой аппарат может снизить когнитивную нагрузку на головной мозг, улучшив тем самым психоэмоциональное состояние и общее самочувствие и устранив предпосылки для социальной изоляции и депрессии.

Необходим слуховой аппарат?
Более 300 наименований
Выбрать слуховой аппарат

Потеря слуха влияет на Вашу жизнь больше, чем Вы думатете!

Все большее число фактов свидетельствует о том, что потеря слуха в пожилом возрасте ускоряет неуклонное снижение когнитивных навыков (память, внимание, пространственная ориентация, мыслительная деятельность, речь, способность рассуждать и т.д.). Как показало исследование, проведенное учеными из Университета Джона Хопкинса, у пожилых людей, страдающих тугоухостью, снижение когнитивных функций было выражено на 41% сильнее, нежели и их ровесников с относительно нормальным слухом. Слуховые аппараты могут в значительной степени нивелировать негативные эффекты, которые потеря слуха оказывает на головной мозг.

Слуховые способности и головной мозг

Если упрощенно, то слух можно представить как результат взаимодействия ушей с головным мозгом. Когда кто-то говорит, уши улавливают звуковые сигналы и передают их в головной мозг, а тот обрабатывает их, и в результате мы распознаем сказанное. Распознавание человеческой речи требует умственных усилий и является составной частью когнитивной (познавательной) нагрузки. При наличии тугоухости в головной мозг поступают ослабленные и/или искаженные звуковые сигналы, что требует от него гораздо больших усилий для их корректной обработки. Таким образом, происходит перераспределение ресурсов головного мозга, из-за чего страдают такие его функции, как память и мыслительная деятельность.

Используй или потеряешь

Специалисты в области слуха не устают повторять о той неоценимой пользе, которую приносит своевременное начало использования слухового аппарата. С течением времени утрата способности головного мозга воспринимать звуки может стать необратимой: он просто «разучится» их понимать. В такой ситуации слуховой аппарат оказывается бессилен. В особенности это касается звуков высокочастотного диапазона, восприятие которых страдает в первую очередь.

Что же делать?

Если вы заподозрили наличие у себя когнитивных или эмоциональных проблем, для надежности обратитесь сразу к двум специалистам:

  • К участковому терапевту для оценки общего состояния здоровья.
  • К сурдологу для диагностики состояния органов слуха.
Нужно проверить слух или получить консультацию врача-сурдолога?
Выберите своего специалиста
Бесплатно

Экспресс проверка слуха

Слуховой аппарат может реально помочь

Слуховой аппарат берет на себя значительную часть нагрузки по обработке звуковых сигналов, разгружая тем самым головной мозг и облегчая звуковосприятие. Тем самым снижается общая когнитивная нагрузка и сохраняется достаточное количество ресурсов для выполнения других функций, таких как запоминание, внимание, интеллектуальная деятельность. Польза от слухового аппарата для слабослышащего человека:

  • Снижение умственной усталости.
  • Улучшение настроения и устранение депрессивных проявлений.
  • Отсутствие ощущения социальной изоляции.
  • Способность делать несколько дел одновременно.
  • Улучшение памяти, концентрации, внимания.
  • Улучшение коммуникативных способностей.

 

 

Вам может быть интересно

Слуховой аппарат при занятиях спортом: не только можно, но и нужно!

Слуховой аппарат при занятиях спортом: не только можно, но и нужно!

Слуховой аппарат следует рассматривать как неотъемлемый элемент спортивной…

Подробнее >

Как понять, что нужен слуховой аппарат?

Как понять, что нужен слуховой аппарат?

Среди предпосылок к тому, чтобы задуматься о покупке слухового аппарата…

Подробнее >