Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

Как сохранить остаточный (естественный) слух при тугоухости

Нарушение слуха может быть полным (глухота) или частичным (тугоухость). При тугоухости человек сохраняет способность слышать.

Сохранившийся собственный слух человека, страдающего тугоухостью, называют остаточным слухом

Есть мнение, что при использовании слухового аппарата совсем неважно, какой у тебя остаточный слух. Это не так: остаточный слух необходимо беречь и поддерживать в течение всей жизни независимо от того, используете ли вы устройства для улучшения слуха или нет.

Как защитить остаточный слух?

Слуховые аппараты не исправляют слух: они лишь усиливают звуки, переводя их в нужный частотный диапазон и облегчая восприятие. Устройство работает тем эффективнее, чем острее остаточный слух, поэтому его сохранение очень важно.

Как можно замедлить снижение остроты остаточного слуха? Для этого есть несколько способов.

Способ 1. Слуховой аппарат

Шахматисты говорят: взялся за фигуру – ходи. То же самое справедливо и в отношении слухового аппарата: если вы его купили – используйте, а не держите в ящике письменного стола. Только в этом случае он обеспечит постоянную стимуляцию слухового нерва и предотвратит «переброску» ресурсов головного мозга на другие активности, помимо слуховой деятельности. 

Будьте готовы к тому, что после покупки слухового аппарата вам придется не один раз посетить сурдолога для проверки правильности настроек и, при необходимости – их корректировки

Не стесняйтесь рассказывать ему о своих трудностях в определенных звуковых средах. Только так специалист сможет правильно подобрать звукоусиливающий прибор и адаптировать его настройки к вашим потребностям и образу жизни.

По окончании периода адаптации к слуховому аппарату и подбора оптимальных настроек используйте его как можно дольше в течение дня. Иначе смысл его приобретения теряется. Более того: со временем вы станете слышать еще хуже.

2. Два слуховых аппарата

Поговорка о том, что один – хорошо, а два – лучше применима и в отношении слуховых аппаратов. Бинауральное слухопротезирование (когда используется два прибора одновременно) имеет преимущество над односторонним в случаях, когда пациенты имеют разный уровень слуха с обеих сторон. Основные причины:

  • Обеспечивается максимально широкий охват: улавливаются звуковые сигналы, исходящие от источников, расположенных сзади, спереди, а также по сторонам от слушателя, в результате чего звуки, которые слышит пациент, становятся более естественными.
  • Второе устройство предупредит развитие тугоухости и во втором ухе. Если вы носите только один слуховой аппарат, то слуховой нерв второго уха получает меньшую стимуляцию по сравнению с первым. Подобный дисбаланс может привести, со временем, к развитию двусторонней тугоухости.

3. Устранение шумового воздействия

Использование слухового аппарата не избавляет вас от необходимости беречь сохранившийся слух. Это означает, что нужно максимально исключить воздействие на него избыточного шума.

Чрезмерное шумовое воздействие может повредить волосковые (кохлеарные) клетки внутреннего уха, что вызовет дальнейшее ухудшение слуха

Что для этого нужно делать? Ничего экстраординарного. Например, не смотреть телевизор и не слушать радио на чрезмерно высоком уровне громкости: в этом нет необходимости, т.к. слуховой аппарат позволит вам нормально слышать и при умеренной громкости.

Ваш слух находится под угрозой и при использовании оборудования, издающего при работе слишком громкие звуки, такого как газонокосилки, бензопилы, воздуходувки для уборки опавшей листвы. При работе с таким оборудованием рекомендуется использовать защитные противошумные вкладыши (беруши) или специальные шумоподавляющие наушники. Пользоваться берушами можно также, если вы оказались на рок-концерте или другом шумном массовом мероприятии.

На приеме у врача (не важно, по какому поводу), если он выписывает вам какие-либо лекарства, сообщите ему о своем расстройстве слуха: некоторые препараты оказывают отрицательное влияние на слух (ототоксичные побочные эффекты) и могут вызывать шум в ушах.

4. Здоровая диета

Как показывают исследования, диета, богатая витаминами и минералами, улучшает кровообращение во внутреннем ухе, снижает количество агрессивных свободных радикалов и предупреждает потерю волосковых клеток.

5. Стимуляция мозговой деятельности

Для того, чтобы поддерживать остаточный слух, ваш мозг должен работать. В одной из публикаций научного журнала «Public Library of Science» приводились результаты исследования, демонстрировавшего эффективность разучивания игры на музыкальных инструментах в качестве средства предупреждения тугоухости. Подобная активность улучшает слуховые способности, в т.ч. в шумной окружающей обстановке, и развивает слухоречевую память.

Необходим слуховой аппарат?
Более 300 наименований
Выбрать слуховой аппарат

 

Вам может быть интересно

Как распознать нарушение слуха? Экспресс тест.

Как распознать нарушение слуха? Экспресс тест.

У сурдологов есть расхожая фраза: «Человек со сниженным слухом, узнает…

Подробнее >

Как почистить индивидуальный ушной вкладыш самостоятельно?

Как почистить индивидуальный ушной вкладыш самостоятельно?

Индивидуальный ушной вкладыш нуждается в уходе, как любая вещь, которая…

Подробнее >