Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

Слуховой аппарат - лучший способ сохранять свежесть ума в пожилом возрасте

.

Одним из самых действенных способов поддержания здоровья головного мозга в пожилом возрасте является активное участие в социальной жизни.

Лучшая профилактика снижения когнитивных способностей (памяти, внимания, мыслительной деятельности) – полноценное и всестороннее общение с окружающим миром

Возрастное снижение остроты слуха может существенно осложнить коммуникативные связи и интеграцию в общественную жизнь, что, в свою очередь, чревато угнетением когнитивных функций и развитием старческой деменции. К счастью, улучшение слуха – а, следовательно, и поддержание умственного здоровья в пожилом возрасте – не является на сегодня невыполнимой задачей.

Мозг должен работать

Каким образом состояние слуха определяет здоровье головного мозга? Восприятие и интерпретация звуковой информации требуют совместной работы органа слуха и головного мозга. Слуховая зона коры головного мозга, расположенная в его височной доле, фильтрует и интерпретирует звуки, поступающие от слухового анализатора. Благодаря работе головного мозга мы можем:

  • Ориентироваться в пространстве
  • Определять местоположение источника звука.
  • Фокусироваться на речи собеседника
  • Отфильтровывать нежелательные звуки.

При тугоухости передача звуковых сигналов от рецепторов слухового анализатора нарушается, и головной мозг вынужден использовать дополнительные ресурсы, чтобы получить необходимую звуковую информацию

Подобная сверхнагрузка способствует развитию хронической усталости и психоэмоциональной опустошенности, что, в свою очередь, заставляет слабослышащего человека избегать общения и минимизировать свою социальную активность.

Занятия, поддерживающие здоровье головного мозга

Согласно исследованию японских ученых, результаты которого были опубликованы в марте 2008 года на страницах журнала Age, решение математических задач помогает пожилым людям поддерживать остроту ума. Для тех же, кто не любит математику, ученые из Гарвардской медицинской школы предлагают следующие виды ментальной тренировки:

  • Чтение.
  • Карточные игры.
  • Решение кроссвордов.
  • Изучение языков.
  • Игра на музыкальных инструментах.

Нарушение слуха требует лечения

Многие исследования демонстрируют взаимосвязь между тугоухостью, социальной изоляцией, депрессией и целым рядом соматических заболеваний, включая нарушение мозгового кровообращения. Нарушение слуха ведет к угнетению памяти и мыслительной деятельности.

Ученые заявляют об очевидной корреляции между нарушенным слухом и когнитивной (познавательной) депривации

И, как показывают исследования, отсутствие адекватных мер коррекции нарушенного слуха (включая регулярное использование слухового аппарата) ускоряет снижение когнитивных функций. 

Как слуховой аппарат поддерживает работу головного мозга

Ношение слухового аппарата – это не только эффективная коррекция тугоухости, но и действенный способ предупреждения необратимого снижения когнитивных функций в пожилом возрасте. Группа французских ученых во главе с Hélène Amieva провели долговременное исследование с участием 4000 добровольцев, за которыми велось наблюдение в течение 25 лет. В выборку вошли лица как с нормальным слухом, так и страдающие тугоухостью. В ходе исследования регулярно проводилось тестирование когнитивных способностей участников. По итогам многолетнего наблюдения было установлено, что уровень когнитивных способностей у лиц, страдающих тугоухостью, но использующих слуховой аппарат и ведущих социально активный образ жизни, сопоставим с уровнем когнитивных способностей лиц с нормальным слухом.

Ученые выразили уверенность, что эффективная коррекция слуха улучшает психоэмоциональное состояние, помогает наладить социальные связи и мотивирует к деятельности, стимулирующей работу головного мозга

Слуховой аппарат эффективен, когда используется

Слуховой аппарат стимулирует работу головного мозга и поддерживает социальную активность пожилых людей – это факт, не подлежащий сомнению. Но для этого необходимо одно немаловажное условие: слуховой аппарат должен регулярно использоваться, а не проводить большую часть времени в выключенном состоянии в ящике письменного стола.

Современные слуховые аппараты – стильные и комфортные в использовании цифровые гаджеты, легко адаптирующиеся к потребностям конкретного

Тот слуховой контраст, который ощущает пользователь, надевший слуховой аппарат, является дополнительным импульсом к активизации социального взаимодействия с окружающими. Возобновление надлежащей звуковой стимуляции головного мозга является важным условием поддержания его работоспособности, что помогает замедлить снижение когнитивных функций, связанное с тугоухостью и пожилым возрастом.

Признаки того, что вам нужно обратиться к сурдологу

Вам стоит принять меры, если вы чувствуете:

  • Укрепляющееся ощущение того, что все вокруг вас говорят невнятно.
  • Сложности восприятия речи собеседников в беседах с участием нескольких человек.
  • Нарекания со стороны членов семьи на то, что вы делаете звук телевизора слишком громким.

Не ждите, пока проблема станет острой!

Хочется, что бы с Вами говорили погромче и медленнее?
Пройдите тест слуха

 

Вам может быть интересно

Свист в слуховом аппарате – причины и способы его устранения

Свист в слуховом аппарате – причины и способы его устранения

Одним из популярных стереотипов в отношении слуховых аппаратов является…

Подробнее >

Слуховые аппараты нового поколения Phonak на платформе Belong – теперь в России

Слуховые аппараты нового поколения Phonak на платформе Belong – теперь в России

Phonak – один из мировых лидеров в области слухопротезирования и…

Подробнее >