Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

youmed Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

youmed Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

Как примириться с потерей слуха и не впасть в отчаяние

Отчаяние – очень «хищное» чувство. Выбрав наиболее уязвимый объект, оно вцепляется в него, чтобы больше никогда не выпустить из своих когтей. Иногда жертве кажется, что ей, наконец, удалось вырваться на свободу. Но приходит час, когда отчаяние вновь напоминает о себе. Значит ли это, что его никогда не удастся побороть? Отнюдь нет, и эта статья поможет вам узнать, как это сделать.

Как и любая негативная эмоция, отчаяние – неотъемлемая часть человеческого существования. Каждый из нас по-своему испытывал это чувство в разных жизненных обстоятельствах. Элизабет Кюблер-Росс, американский психолог швейцарского происхождения, в своей книге «О смерти и умирании» 1969 года описала пять эмоциональных стадий, которые переживают неизлечимо больные пациенты после оглашения им диагноза. Впоследствии модель Кюблер-Росс стали применять к другим болезненным переживаниям, связанным с различными жизненными событиями, такими как:

  • Развод.
  • Смерть близкого человека.
  • Потеря слуха.

Данная модель не является универсальной: может меняться последовательность стадий, некоторые из стадий могут выпадать и т.д. Тем не менее, понимание принципов реагирования на неприятные события является весьма полезным для всех: человек, страдающий тугоухостью, научится контролировать свои эмоции, а его родственники смогут помочь ему снизить уровень стресса и избежать отчаяния и депрессии. Одним словом, предупрежден – значит, вооружен.

Стадия 1: Отрицание

В подавляющем большинстве случаев тугоухость (особенно, если речь идет о возрастной ее форме) развивается постепенно. Вы можете долгое время не замечать, как из вашей жизни постепенно выпадают столь привычные ранее звуки. Вспомните, когда вы последний раз слышали:

  • Пение птиц за окном?
  • Щелканье поворотника в вашем авто?
  • Как давно вы начали сетовать на невнятность речи окружающих?

Особенность человеческой психологии состоит в том, что он до последнего будет считать свой слух нормальным, даже если все вокруг утверждают обратное

Вместо того чтобы признать очевидное, плохо слышащий человек будет придумывать массу отговорок, вроде «я недавно переболел простудой, поэтому мои уши немного заложены». И даже те, кто, в конце концов, решается проверить свой слух у сурдолога, в среднем теряют около семи лет с момента зарождения проблем со слухом и до покупки первого слухового аппарата.

Стадия 2: Гнев

Когда человек больше не в состоянии обманывать самого себя по поводу своего слуха, он вступает в следующую стадию – гнева. Он злится из-за необходимости тратить время и деньги на врачей. Его раздражают члены семьи, которые просят убавить звук телевизора или постоянно напоминают, что пора проверить слух.

Необходимо отметить, что в случае с тугоухостью, модель Кюблер-Росс можно с одинаковым успехом применять как к самому слабослышащему человеку, так и к членам его семьи

Особенно ярко это проявляется на данной стадии, ведь члены семьи тоже могут злиться из-за того, что вы постоянно переспрашиваете, отказываетесь посетить сурдолога и т.д. В этой связи очень важно, чтобы инициатива урегулирования перманентно возникающих конфликтов исходила от обеих сторон. В некоторых ситуациях имеет смысл обратиться к психологу.

Стадия 3: Торг

После того, как гнев уляжется, наступает стадия торга: человек пытается «договориться» с тугоухостью, чтобы вернуть нормальный слух. Это может быть обещание самому себе:

  • Всегда использовать защитные наушники при работе с бензопилой или газонокосилкой (о чем вы нередко забывали).
  • Не включать громко автомобильную магнитолу и т.д.

Но, реальность такова, что, в зависимости от типа тугоухости, прежний слух может никогда больше не восстановиться

Впрочем, есть и толика позитива: если нарушение слуха носит возрастной характер, то слуховой аппарат гарантированно станет решением проблемы. Это утверждение также справедливо в отношении любой другой тугоухости нейросенсорного типа.     

Стадия 4: Депрессия

Если вы чувствуете себя немного подавленным из-за нарушения слуха – вы не одиноки, особенно, если возраст дает все основания назвать вас пожилым человеком. Когда тугоухость развилась настолько, что вам становится трудно поддерживать даже односложные беседы, вы, сами того не хотя, станете избегать общения с близкими и друзьями. Естественно, что подобная непроизвольная самоизоляция не добавит вам положительных эмоций, подталкивая к падению в бездну депрессии.

Нарушение слуха – это не только потеря одного из пяти чувств, но и постепенная утрата собственной идентичности

Любой сурдолог знает, что тугоухость при отсутствии лечения может приводить к депрессии, повышенной тревожности, паранойе и социальной изоляции. Поэтому с возрастом поддержание контактов с близкими и друзьями становится еще более важным.

Стадия 5: Принятие

Заключительная стадия модели Кюблер-Росс – принятие. Применительно к тугоухости это означает, что вы признали свое физическое ограничение, посетили сурдолога и согласились с его рекомендациями по поводу ношения слухового аппарата, а при тяжелой тугоухости при наличии соответствующих показаний – с необходимостью установки кохлеарного импланта.

Исследования подтверждают, что слуховые аппарату существенно повышают качество жизни человека, страдающего тугоухостью приносят много пользы:

  • Улучшают взаимоотношения в семье.
  • Делают человека более самостоятельным и независимым.
  • Снижают риск травматизации вследствие падений, связанных с угнетением вестибулярной функции вследствие нарушения слуха.

Помните, что ухудшение слуха – не приговор! Заботьтесь о себе, прислушивайтесь к своему организму и будьте здоровы!

Хочется, что бы с Вами говорили погромче и медленнее?
Пройдите тест слуха

Автор статьи
Сурдоакустик, управляющий центром слуха
Стаж работы: с 2012 г.

 

Вам может быть интересно

Три наиболее распространенных причины поломок слуховых аппаратов

Три наиболее распространенных причины поломок слуховых аппаратов

За восемь лет работы в центре слухопротезирования мы собрали ТОП…

Подробнее >