Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

Как правильно говорить о потере слуха с близким человеком

Основным барьером для получения надлежащей сурдологической помощи является нежелание признавать наличие у себя слухового расстройства. В этой связи на окружающих ложится ответственность за разъяснение своим родным и близким, чем чревато бездействие в случае с тугоухостью. Как аргументировать необходимость посетить сурдолога и получить необходимую помощь, чтобы близкий вам человек сам этого захотел?

Знаете ли вы, что:

  • Около 180 млн. человек в мире страдают от потери слуха, степень которой варьируется от легкой до тяжелой.
  • Каждый третий случай тугоухости вызван избыточным воздействием шума и носит необратимый характер.
  • Около 15% людей ежедневно подвергаются избыточному воздействию шума.
  • В возрасте старше 65 лет потерей слуха страдает 31% населения, старше 75 лет – 40-50%.
  • Среди тех, кому показано ношение слухового аппарата, им пользуется только каждый пятый человек.

Каким образом вы можете повлиять на ситуацию

Потеря слуха не является личной проблемой человека. Она так или иначе затрагивает членов его семьи, друзей, коллег по работе. И если вы будете исполнять роль стороннего наблюдателя, то вскоре увидите, насколько сузился круг общения близкого вам человека, насколько снизилась его социальная активность и общее качество жизни. В ваших силах – изменить ситуацию, убедив своего родственника обратиться к сурдологу. Приготовьтесь к тому, что это будет нелегко. Эта статья поможет вам достигнуть намеченной цели.

Вода камень точит

При отсутствии адекватного лечения слуховые расстройства оказывают негативное влияние практически на все сферы жизнедеятельности человека, значительно снижая качество его жизни. При этом вы, сами того не желая, можете оказывать близкому вам человеку «медвежью услугу», создавая для него благоприятные условия, снижающие мотивацию к лечению. Если вы будете все время повторять не услышанные им фразы или «переводить» для него то, что говорят окружающие, он не сможет в полной мере осознать глубину своего слухового расстройства и степень его негативного влияния на коммуникативное взаимодействие с окружающими.

Как вести себя с ближним, страдающим тугоухостью:

  • Каждый раз, когда вам приходится «переводить» или повторять для него что-либо, вежливо напоминайте о его слуховом расстройстве.
  • Ненавязчиво, но регулярно предлагайте ему записаться на консультацию к сурдологу (при его согласии, вы можете сами записать его на прием).
  • Постоянно акцентируйте его внимание на том, что визит к сурдологу не несет в себе ничего, кроме пользы, и он в любом случае ничего не потеряет.
Нужно проверить слух или получить консультацию врача-сурдолога?
Выберите своего специалиста
Бесплатно

Экспресс проверка слуха

Будьте готовы, что столкнетесь с противодействием

 Слуховые расстройства не проявляются столь же явно, как зрительные. При наличии проблем со слухом человек начинает всерьез задумываться об их решении не ранее, чем через 5-7 лет. Поэтому будьте готовы, что ваши доводы о необходимости посещения сурдолога встретят сопротивление. Типичные аргументы, которые идут в ход в таких случаях:

  • «Мой врач в поликлинике сказал бы, если бы с моим слухом было бы что-то не так». На самом деле – нет: тугоухость обнаруживается при первичном терапевтическом осмотре менее чем в 20% случаев.
  • «Если я буду носить слуховой аппарат – все будут показывать на меня пальцем». И этот аргумент не состоятелен: современные слуховые аппараты настолько миниатюрны, что заметны лишь при пристальном рассмотрении. О слуховом расстройстве куда более красноречиво будет свидетельствовать постоянное переспрашивание собеседника.
  • «В небольшом слуховом расстройстве нет ничего критического». Самое глубокое и опасное заблуждение: по мере прогрессирования глухоты, проблемы будут нарастать, как снежный ком: избыточный стресс, депрессия, снижение трудоспособности, социальная изоляция, когнитивные расстройства, деменция.   

 

Вам может быть интересно

Можно ли оценить эффективность слухового аппарата до его приобретения

Можно ли оценить эффективность слухового аппарата до его приобретения

Слуховой аппарат – вещь не из дешёвых. Отсюда вполне естественным…

Подробнее >

ТИННИТУС - что это такое и как его лечить?

ТИННИТУС - что это такое и как его лечить?

Тиннитус – медицинский термин, описывающий ощущение звона или шума…

Подробнее >