Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

ИПР - инструкция, как получить аппараты бесплатно

При выявлении проблем со слухом у ребенка, родители стараются максимально помочь своему малышу, не смотря на расходы. Но что делать, если в семье не очень высокий доход, а ребенку требуется качественный современный слуховой аппарат?

В этом случае на помощь приходит государство – в рамках индивидуальной программы реабилитации (ИПР) компенсируя затраты на медикаменты, услуги и технику, которые необходимы инвалиду для возврата к полноценной жизни.

Для того, чтоб получить доступ к госфинансированию в рамках ИПР, необходимо выполнить ряд обязательных условий. О них мы расскажем чуть ниже.

ИПР – полный комплекс действий, направленных на полноценную реабилитацию инвалида и возврат его к независимому существованию в обществе

Разрабатывается на основании результатов медико-социальной экспертизы (МСЭК), которая оценивает:

  • Уровень ограничения жизненной деятельности (которая наступила вследствие инвалидности).
  • Реабилитационный потенциал (рассчитывается исходя из проведенного анализа клинико-функциональных, социально-бытовых, профессиональных и психологических данных инвалида).

Реабилитационная программа разрабатывается индивидуально. По ней гарантируется бесплатное:

  • Выполнение мероприятий по реабилитации.
  • Предоставление технических средств (в т. ч. и слуховых аппаратов).
  • Оказание дополнительных услуг (ремонт и обслуживание техники, сурдоперевод и т.п.)

ИПР разрабатывается на год и более, в зависимости от результатов экспертизы и состояния пациента. В ходе лечения и восстановления программа может изменяться, но для этого обязательно повторное прохождение экспертизы

Как получить ИПР?

Перечень действий, которые должен выполнить соискатель для участия в программе, могут отличаться в зависимости от региона. Ниже мы рассмотрим базовый алгоритм получения ИПР, который работает практически по всей территории РФ.

Для присвоения человеку статуса инвалида в связи со слабым слухом (или его отсутствием) достаточно иметь двустороннее снижение слуха, при котором у уха, что слышит лучше, степень снижения слуха 3 и более

  1. Чтоб оформить ИПР, нужно посетить профильного специалиста - сурдолога. Например, в Санкт-Петербурге заключение необходимой формы выдают в Городском сурдологическом центре на Рижском проспекте. При этом проводится комплексное обследование слуха, по результатам которого сурдолог составляет заключение. В нем указываются рекомендации по количеству и мощности СА.
  2. Следующий шаг - прохождение МСЭК. Направление на нее без проблем оформляется в гос. поликлинике (можно просто по месту жительства) - у терапевта, педиатра или ЛОР-врача.
  3. Программа индивидуальной реабилитации составляется на основе результатов МСЭК – в нее заносится необходимый перечень оборудования (индивидуальные вкладыши, количество и тип СА). Пациенту предоставляется перечень организаций, которые занимаются выдачей бесплатных СА в рамках ИПР. К сожалению, это занимает некоторое время – очередь на льготное получение слуховых аппаратов достаточно велика и срок ожидания растягивается на 3-6 месяцев.

Покупка СА по ИПР

Если ждать бесплатного аппарата нет времени или возможности (например, нужно срочно приступать к работе), можно купить СА самостоятельно. ИПР предусматривает компенсацию финансовых затрат на приобретение рекомендованных МСЭК аппаратов (при наличии всех подтверждающих факт покупки документов и соответствия модели параметрам, изложенным в заключении комиссии).

Обращаясь в Центр слуха Ю-МЕД, Вы можете быть уверены не только в качестве всей нашей продукции, но и в правильности оформления документации, необходимой для получения компенсации по ИПР

Преимущества покупки СА самостоятельно:

  • Подбор модели слухового аппарата, учитывающий требования МСЭК и ваши потребности, особенности предполагаемого использования (например, уровень шума в вашем окружении).
  • Бесплатная настройка параметров СА при адаптации для получения максимально качественного результата и чистой, разборчивой речи собеседника.
  • Бесплатный сервис и ремонт в течении гарантийного срока, качественное послегарантийное обслуживание СА.
  • Дополнительные скидки на вкладыши и батарейки в наших магазинах.

Остались вопросы? Задайте их по телефону: 8 (812) 613-7584 или записывайтесь на бесплатную консультацию к одному из наших специалистов!

Необходим слуховой аппарат?
Более 300 наименований
Выбрать слуховой аппарат

 

Вам может быть интересно

Phonak: вехи истории

Phonak: вехи истории

С момента своего основания в 1947 году, компания Phonak является…

Подробнее >

С какого возраста можно проверить слух ребенку и где?

С какого возраста можно проверить слух ребенку и где?

Почему-то ребенок постоянно переспрашивает то, что ему говорят. С…

Подробнее >