Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

youmed Владимирская
ул. Бол. Московская, д.16
лиц. №78-01-00-44-65

youmed Технологический ин-т
ул. Бронницкая, д.5
лиц. №78-01-00-77-53

Как подготовиться к лечению в больнице, если вы страдаете потерей слуха

Когда приходит время лечь в больницу, тугоухость – последнее, о чем мы вспоминаем. Еще бы: ведь на повестке дня – другая проблема со здоровьем. Но потом, уже оказавшись в палате, мы понимаем, насколько сложно слабослышащему человеку находиться на стационарном лечении.

Пребывание в больнице предполагает интенсивное общение с врачами и медсестрами

Для того чтобы отвечать на их вопросы, нужно понимать, о чем они говорят. А как это сделать, когда все играет против вас?

Основные сложности вызывают:

  • Шум (больницу не отнесешь к тихим местам).
  • Защитные маски на лицах медицинского персонала и других пациентов (следствие пандемии COVID-19).
  • Ваше не лучшее эмоциональное состояние (больничная обстановка не улучшает настроение)

В таких условиях на вопрос лечащего врача очень легко ответить «да», в то время как следовало бы сказать «нет». А ведь в диалоге с врачом важна каждая мелочь, ведь он, неправильно вас поняв, может принять ошибочное решение в отношении вашего лечения.

Учитывая вышеизложенное, тем более удивительно, что большинство пожилых людей со слабым слухом не берут с собой в больницу свои слуховые аппараты. Но, это еще полбеды: многие слабослышащие люди и вовсе не имеют слуховых аппаратов, не признавая у себя наличие проблемы со слухом! А ведь в больнице он нужен больше, чем где бы то ни было еще…

Слабослышащие люди чаще попадают в больницы

Согласно исследованию 2019 года Института Джона Хопкинса, люди, страдающие тугоухостью:

  • На 17% чаще попадают в отделения неотложной помощи.
  • Имеют на 44% больше шансов на повторную госпитализацию в течение 30 дней.
  • Находятся на стационарном лечении, в целом, более длительное время по сравнению с нормально слышащими людьми.

Общая статистика, объединяющая целый ряд подобных исследований, также свидетельствует о том, что слабослышащие люди находятся в группе риска по госпитализации (в т.ч. повторной), и преждевременной смертности.  

Тугоухость? Важно не молчать!

Попав в больницу, не скрывайте свои проблемы со слухом от медицинского персонала

В противном случае у них не будет повода оказать вам необходимое содействие. Более того: видя, что вы не всегда правильно реагируете на их реплики, они могут заподозрить наличие у вас психического расстройства.

В свою очередь, зная, что вы плохо слышите, врачи и медсестры будут относиться к вам более внимательно, и в общении будут стараться достигнуть полного взаимопонимания всеми доступными средствами, включая прозрачные лицевые маски, чтобы вы могли читать по губам.

Слуховые аппараты в больнице

Нужно ли брать с собой в больницу слуховой аппарат? Многие, в боязни утерять дорогостоящий прибор, оставляют его дома.

Если это – ваш случай, то воспользуйтесь советом из предыдущей главы: ни в коем случае не скрывайте свой недуг от врачей и медсестер

Возможно, на время вашей госпитализации, вам дадут попользоваться больничным слуховым аппаратом. Полезно также скачать на смартфон приложение для создания автоматических субтитров в онлайн-режиме: оно поможет конвертировать речь в текст, появляющийся на экране вашего гаджета. Если же вы взяли с собой слуховой аппарат – не забудьте зарядное устройство. Но, даже если это и случилось, в больнице вам могут предложить свою зарядку или комплект батареек.

Время для принятия решений

Первый медицинский осмотр после госпитализации волнителен даже для людей с нормальным слухом: непривычная обстановка, незнакомые люди, непонятные медицинские термины. Как правило, врачи используют стандартные алгоритмы-опросники, в которых каждый следующий вопрос зависит от того, как вы ответили на предыдущий. Можете представить, какова цена неверного ответа: ведь от этого может зависеть правильность назначенного лечения.

Поэтому лучше всего, чтобы вас сопровождал член семьи или близкий друг: лишняя пара ушей ни в коем случае не будет лишней

Ведь даже если вы используете самый лучший слуховой аппарат, ваш слух от этого не становится идеальным, и всегда есть вероятность того, что вы ошибочно интерпретируете ту или иную реплику врача.

Необходим слуховой аппарат?
Более 300 наименований
Выбрать слуховой аппарат

Автор статьи
Сурдоакустик, управляющий центром слуха
Стаж работы: с 2012 г.

 

Вам может быть интересно

Тиннитус как последствие перенесенного COVID-19 – диагностика и лечение

Тиннитус как последствие перенесенного COVID-19 – диагностика и лечение

Одним из неочевидных последствий коронавирусной пандемии стало увеличение…

Подробнее >

Что делать, если слуховой аппарат промок

Что делать, если слуховой аппарат промок

Электронные устройства прочно вошли в нашу жизнь: мы пользуемся ими…

Подробнее >