Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

Доказано наукой: слуховые аппараты повышают качество жизни

Не расслышать собеседника и попросить его повторить сказанное – абсолютно обыденная ситуация, которая вряд ли была бы достойна внимания, если бы не одно «но»: она является первым признаком того, что ваш слух уже не так остр, как прежде. Тонкая грань между нормой и патологией – то, как часто вы это делаете. Если подобные просьбы, обращенные к членам семьи, коллегам по работе, друзьям вошли для вас в привычку, задумайтесь: возможно, вам пора навестить врача-сурдолога.

Нужно проверить слух или получить консультацию врача-сурдолога?
Выберите своего специалиста
Бесплатно

Экспресс проверка слуха

Игнорируемое в течение длительного времени слуховое расстройство влечет за собой поистине разрушительные последствия для личной жизни человека: это и давящее ощущение одиночества, и неуклонно увеличивающаяся степень социальной изоляции, и всепоглощающая депрессия. Как отметила в своем докладе один из ведущих мировых специалистов в области акустики Бриджет Шилд, потеря слуха несет в себе наибольшую угрозу для качества жизни среди всех хронических заболеваний [1].

Слуховые аппараты обеспечивают лучшее качество жизни

Как показывают социологические опросы, слуховые аппараты повышают качество жизни у 80% пользователей. Это проявляется избавлением от постоянного чувства физической и психологической усталости, повышением качества сна, отсутствием депрессивных проявлений, улучшением памяти, нормализацией внутрисемейных отношений.

 Современные слуховые аппараты позволяют отчетливо слышать речь собеседника даже в самых сложных акустических ситуациях, таких как шумный бар или ресторан, а наличие функции беспроводной связи дает возможность получать звуковой сигнал напрямую с мобильных телефонов, телевизоров, MP3-плейеров.

Лучше слух - счастливее жизнь

Как отмечается в докладе Бриджет Шилд, чистота и четкость звучания - те качества современных слуховых аппаратов, которые более всего ценят их пользователи. Люди, страдающие тугоухостью и не использующие при этом слуховые аппараты, в целом менее удовлетворены жизнью, чем те, кто уже приобщился к современным сурдологическим технологиям. Такой же вывод был сделан по результатам исследования под названием "Лучше слух - счастливее жизнь" [2]. Данное исследование поддерживает точку зрения, согласно которой современные слуховые аппараты повышают качество жизни в еще большей степени, чем это демонстрировалось в предыдущих исследованиях.

 Те улучшения, которые были достигнуты во время групповых мероприятий, которые проходят в условиях повышенного шума, могли являться результатом последних достижений в области уменьшения фонового шума и повышения производительности работы микрофонов. В исследовании делается вывод о том, что слуховые не только улучшают слух, но и оказывают существенное влияние на такие определяющие качество жизни факторы, как социальная активность и общественное взаимодействие.

Эти факторы значат для благополучия человека гораздо больше, чем это принято считать. В своем докладе Бриджит Шилд отмечает, что социальные взаимодействия являются таким же значимым для здоровья фактором, как отказ от курения, и превосходят по значимости такие факторы, как гиподинамия и избыточный вес. В ранних исследованиях британских ученых делались выводы о том, что слуховые аппараты могут способствовать социальной изоляции в связи с неизбирательным звукоусилением, в результате которого повышался уровень не только человеческой речи и других важных звуковых сигналов, но и фонового шума. Однако с тех пор индустрия слухопротезирования шагнула далеко вперед: современные слуховые аппараты гарантируют поступление на слуховой анализатор человека только значимых звуков, "очищенных" от раздражающего фонового шума.

Пользователи слуховых аппаратов - счастливые и здоровые люди

Согласно докладу Шилд, у лиц со средней и тяжелой тугоухостью (от 40 дБ и выше) отмечается выраженное снижение физической активности, что может быть связано с социальной изоляцией. Другой возможной причиной, упомянутой в докладе, является нарушение способности ориентироваться в пространстве и поддерживать равновесие тела, вследствие чего человек хуже реагирует на происходящее вокруг - шаги, звук приближающегося автомобиля и т.д.

Необходим слуховой аппарат?
Более 300 наименований
Выбрать слуховой аппарат

В заключение - занимательная статистика. Среди лиц с нормальным слухом удовлетворенность качеством своей жизни высказывают около 70% респондентов, считают себя полностью здоровыми - 90% опрошенных, в то время как среди слабослышащих людей этот показатель составляет лишь 40% и 30% соответственно. [3]

 Вывод доклада Шилд достоин того, чтобы полностью его процитировать:

"В целом люди, пользующиеся слуховыми аппаратами, оказываются счастливее, здоровее и обеспеченнее тех, кто не использует звукоусиливающие приборы, несмотря на слабый слух"

[1] Shield, B. (2018). Evaluation of the social and economic costs of hearing impairment. A report for Hear-It AISBL.

[2] Powers TA, Davis B, Froehlich M, Amlani AM. Better hearing is better living. Hearing Review. 2019;26(1)[Jan]:18-20.

[3] Ciorba et al (2012)

 

Вам может быть интересно

Как распознать нарушение слуха? Экспресс тест.

Как распознать нарушение слуха? Экспресс тест.

У сурдологов есть расхожая фраза: «Человек со сниженным слухом, узнает…

Подробнее >

Всё, что нужно знать об элементах питания для слуховых аппаратов

Всё, что нужно знать об элементах питания для слуховых аппаратов

Элементы питания для слуховых аппаратов – то, без чего невозможна…

Подробнее >