Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

Диагностика среднетяжелой и тяжелой тугоухости

На сегодняшний день около 13 млн. россиян страдают теми или иными расстройствами слуха. Большинство из них решают данную проблему с помощью слуховых аппаратов (СА). У 70% пользователей этих чудо-устройств тугоухость классифицируется, как легкая или умеренная, у оставшихся 30% — как среднетяжелая и тяжелая. Степень тугоухости зависит от слухового порога человека (минимально различимая интенсивность звука) и измеряется в децибелах:

  • Нормальный слух (от 0 до 25 дБ). При превышении этих значений у пациентов диагностируют тугоухость различной степени.
  • Легкая (от 35 до 40 дБ): возникают сложности с восприятием тихой речи в шумной окружающей обстановке.
  • Умеренная (от 40 до 60 дБ): проблемы с распознаванием нормальной речи при наличии фонового шума.
  • Среднетяжелая (от 60 до 80 дБ): даже громкая речь отчетливо слышится только с помощью СА.
  • Тяжелая (80 дБ и выше): практически полная глухота, при которой СА уже бессилен.

В 90% случаев проблема тугоухости успешно решается с помощью СА

Причины развития тугоухости

Нормальный слух зависит от состояния так называемых волосковых клеток — рецепторов звука, расположенных в улитке внутреннего уха. Различают два типа волосковых клеток:

  • Внутренние. Упорядочивают и передают колебания различных частот
  • Наружные. «Специализируются» сугубо на тихих звуках, облегчая их восприятие

У лиц, страдающих среднетяжелой тугоухостью, поражаются, в первую очередь, наружные волосковые клетки. Они утрачивают способность различать звуки высокой частоты (например, женские и детские голоса). Патогенез тяжелой тугоухости более сложен. С потерей обоих типов волосковых клеток человек перестает отличать друг от друга звуки в широком диапазоне частот. То есть звук становится не только трудно различимым, но и искаженным. Поэтому слуховые аппараты могут облегчать лицам с тяжелой степенью тугоухости слышимость различных звуков, но не всегда помогают с распознаванием речи.

Лечение среднетяжелой и тяжелой тугоухости

Вопрос определения степени тугоухости находится сугубо в компетенции врача (аудиолога, сурдолога или отоларинголога). При ее среднетяжелом или тяжелом варианте СА не сможет полностью восстановить ваш слух, но, до определенной степени, он может стать надежным подспорьем для реализации слуховой функции. Прежде всего, врач проанализирует результаты слуховых тестов и подберет для вас оптимальную модель слухового аппарата. Как правило, при среднетяжелой и тяжелой тугоухости выбор падает на заушные (BTE) модели СА, как на наиболее мощные и производительные. Преимуществом цифровых заушных моделей СА является их избирательность: они способны отделять «зерна» чистого звука от «плевел» мешающих восприятию фоновых шумов. В любом случае одним лишь СА при среднетяжелой и тяжелой тугоухости не обойтись. Например, при телефонных разговорах потребуется дополнительная помощь, так как в подобных ситуациях человек лишен возможности читать по губам или следить за жестикуляцией собеседника.

Таким образом, если вы вдруг заподозрили ваш слух в слабости и неполноценности, обратитесь к профессионалу, который подберет оптимальный способ коррекции вашего недуга.

Нужно проверить слух или получить консультацию врача-сурдолога?
Выберите своего специалиста
Бесплатно

Экспресс проверка слуха

 

Вам может быть интересно

За что вы платите: реальная цена слухового аппарата

За что вы платите: реальная цена слухового аппарата

Итак, вам или близкому вам человеку диагностировали тугоухость. В…

Подробнее >

Может ли снизиться слух после ЛОР осложнения?

Может ли снизиться слух после ЛОР осложнения?

Слух снижается при большинстве ЛОР заболеваний. Например, во время…

Подробнее >