Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

youmed Владимирская
ул. Бол. Московская, д.16
лиц. №78-01-00-44-65

youmed Технологический ин-т
ул. Бронницкая, д.5
лиц. №78-01-00-77-53

Временное смещение слухового порога: что это такое и насколько это опасно?

Всем знакомо ощущение, когда после посещения шумного массового мероприятия (концерт, футбольный матч и т.д.), временно ухудшается слух: окружающие звуки кажутся приглушенными, а в ушах – чувство заложенности или звон. Это состояние называется временное смещение слухового порога (ВССП). Пусть вас не смущает слово «временное»: если эти ситуации будут регулярно повторяться, то нарушение слуха может стать необратимым.

Что происходит при смещении слухового порога?

Оглушающе громкая музыка в наушника, рев бензопилы во время работы на приусадебном участке, гул переполненного стадиона – регулярно повторяясь, эти звуковые раздражители повреждают слуховые клетки, благодаря которым мы слышим. Чтобы яснее представлять этот процесс нужно немного углубиться в анатомию.

Попадая в ухо, звук проникает в заполненный жидкостью полый проход –– ушную улитку –– и вызывает колебания выстилающих этот проход мельчайших волосковых клеток. Данные клетки, в свою очередь, передают звуковой сигнал к слуховой зоне головного мозга, при этом каждая группа клеток «настроена» на определенную частоту.

Громкий звук оказывает травматическое воздействие на волосковые клетки, в результате чего те пригибаются к поверхности слухового прохода, оставаясь в этом положении и по окончании воздействия избыточного шума, что вызывает:

  • Ощущение заложенности.
  • Звон в ушах.
  • Временное ухудшение слуха.

ВССП происходит, как правило, на высоких частотах, в результате чего из области слухового восприятия частично выпадают согласные звуки

Следствием этого является состояние, когда вы слышите говорящего, но не можете разобрать его речь. Спустя некоторое время ваш слух возвращается в норму.

Насколько опасно смещение слухового порога?

Смещение слухового порога отличается кратковременностью. Но если регулярно подвергать свои уши избыточному шумовому воздействию, то повреждения волосковых клеток может стать необратимым, что приведет к постоянному смещению слухового порога (ПССП).

Когда происходит смещение слухового порога?

Ответ прост – при избыточном шумовом воздействии. Например, на рок-концерте, если стоять поблизости от динамиков, звук может достигать 110 дБ. При этом, согласно данным Национального института глухоты и других коммуникативных расстройств (США) шумоиндуцированная тугоухость может развиться от воздействии звука силой от 85 дБ. Стоит ли говорить, что взорвавшаяся петарда, работающая газонокосилка или перфоратор являются источниками куда более громкого звука и, следовательно – причинами развития ВССП.

Какова продолжительность смещения слухового порога?

Продолжительность ВССП варьируется в широком диапазоне и может составлять от нескольких минут до нескольких недель. Чем более длительное время вы подвергаетесь воздействию избыточного шума – тем более продолжительнее и интенсивнее ВССП. Влияние на продолжительность ВССП могут оказать и другие факторы:

  • Возраст.
  • Пол.
  • Факты избыточного шумового воздействия в прошлом.
  • Курение.
  • Диабет.
  • Индивидуальная чувствительность к громким звукам.

Как не допустить смещения слухового порога?

ВССП, как мы уже выяснили, не возникает из ничего: для этого нужен избыточный шум. Соответственно, избегая этого шума, вы страхуете себя от ВССП. Но, в реальности это не всегда удается. Порой обстоятельства складываются так, что избыточного шумового воздействия не избежать: вы очень хотите посетить концерт любимой группы или запланировали покос травы на приусадебном участке. В таких случаях даже небольшие предупредительные меры способны защитить ваши уши. Например, находясь на концерте, старайтесь держаться подальше от динамиков и, по возможности, делайте перерывы, покидая на несколько минут концертную площадку, чтобы дать отдохнуть ушам. Если вы работаете на даче, используя перфоратор, бензопилу или газонокосилку, надевайте беруши, которые можно купить в любой аптеке.

Когда обращаться за медицинской помощью

Если вы обнаружили у себя симптомы, свойственные ВССП, но не испытывали воздействия избыточного шума – обратитесь к специалисту. Если же вы посещали шумное мероприятие или работали с электроинструментом, то снижение остроты слуха, заложенность и шум в ушах – не повод для паники. Дайте своему слуху некоторое время на восстановление. Если же проблема не исчезает по прошествии 2-3 недель, то это также будет являться поводом обратиться к сурдологу.

Хочется, что бы с Вами говорили погромче и медленнее?
Пройдите тест слуха

Автор статьи
Сурдолог-оториноларинголог
Стаж работы: с 2003 г.

 

Вам может быть интересно

Как помочь человеку, страдающему нарушением слуха?

Как помочь человеку, страдающему нарушением слуха?

Если кто-либо из ваших родственников или друзей страдает потерей…

Подробнее >

Как правильно ухаживать за слуховым аппаратом летом

Как правильно ухаживать за слуховым аппаратом летом

Что такое лето? Прежде всего – активный отдых: пешие походы, велосипедные…

Подробнее >