Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

Что такое технология Bluetooth и как она помогает лучше слышать

Наличие смартфона, компьютера, планшета или цифрового фотоаппарата по умолчанию означает использование технологии беспроводной связи Bluetooth. Но знаете ли вы, что передача данных посредством Bluetooth является стандартной функцией и для большинства современных слуховых аппаратов? Технология Bluetooth пользуется огромной популярностью и востребована во многих сферах жизни, но для людей, носящих слуховые аппараты, она представляет особую ценность, значительно облегчая жизнь и повышая ее качество. За счет чего это происходит? Об этом – ниже.

Что такое Bluetooth

Технология Bluetooth использует обмен сигналами между электронными устройствами, что позволяет избавиться от кучи путающихся между собой соединительных кабелей и проводов. Преимуществом Bluetooth является мультиконнективность, т.е. возможность одновременного взаимодействия между собой сразу нескольких Bluetooth-совместимых устройств. Это освобождает от необходимости соединять одно устройство с другим, что очень удобно и практично, т.к. повышает мобильность пользователя и оставляет в квартире дополнительное свободное пространство.

Как работает Bluetooth

Технология Bluetooth основана на преобразовании информации в радиосигнал и передаче ее в определенном диапазоне частот на другое Bluetooth-устройство, которое улавливает этот закодированный сигнал и расшифровывает его. Технология предназначена для использования на небольших расстояниях. Например, для многих Bluetooth-совместимых устройств радиус взаимодействия не превышает 10 метров. Отдельные Bluetooth-устройства способны взаимодействовать на расстоянии до 40 метров, но это скорее исключение, нежели правило (по крайней мере, пока).  

Bluetooth-устройства захватили мир

Сегодня протокол передачи данных Bluetooth поддерживает большинство электронных устройств, без которых невозможно представить жизнь современного человека. Bluetooth-технология реализована в мобильных телефонах (за исключением, разве что, самых ранних моделей), компьютерах, ноутбуках, домашних мультимедийных системах. В качестве других примеров Bluetooth-совместимых современных устройств можно привести бортовые автомобильные компьютеры, периферические устройства (принтеры, клавиатуры, компьютерные мыши) и слуховые аппараты, о которых сейчас и пойдет речь.

Как Bluetooth используется в сурдологии

Bluetooth-совместимый слуховой аппарат способен взаимодействовать с другими Bluetooth -устройствами. В первую очередь, речь идет о таком предмете первой необходимости, как мобильный телефон. Bluetooth-технология дает возможность пользователю слухового аппарата разговаривать по мобильному телефону, не держа его в руках. В зависимости от модели слухового аппарата, звук с телефона может поступать как в одно, так и в два уха. В последнем случае обеспечивается намного большая четкость и чистота звука, чем при обычной телефонной беседе, когда говорящий держит трубку у одного уха.

Большинство производителей имеют в своем модельном ряду слуховые аппараты, поддерживающие протокол Bluetooth и совместимые с мобильными телефонами на базе Apple и Android.

Bluetooth-совместимый слуховой аппарат имеет встроенный стример и не требует подключения дополнительного внешнего оборудования, передающего сигнал на мобильный телефон и другие Bluetooth-устройства.

В слуховом аппарате нет Bluetooth? Проблема решаема

Проблему отсутствия в слуховом аппарате функции Bluetooth можно решить с помощью стримеров – дополнительных вспомогательных устройств, обеспечивающих обмен аудиоинформацией между слуховым аппаратом и Bluetooth-совместимыми устройствами:

  • Мобильными телефонами.
  • Телевизорами.
  • МР3-плейерами и т.д.

Все, что требуется от пользователя – это установить сопряжение между слуховым аппаратом и стримером, и между стримером и Bluetooth-устройством (например, смартфоном). После установления сопряжения стример начинает улавливать Bluetooth-аудиосигнал телефона с одновременным преобразованием его в цифровой или электромагнитный сигнал и немедленной передачей на слуховой аппарат (быстрота передачи сигнала очень важна, например, при просмотре телевизора, т.к. не допускает рассинхронизации звука и видеоряда). Стример может поддерживать связь между слуховым аппаратом и сразу несколькими устройствами: мобильным и стационарным телефонами, телевизором, компьютером. Если во время просмотра телевизора поступает звонок на телефон, можно поставить телевизионный аудиосигнал на паузу и ответить на звонок. Носят стример, как правило, на шее или в кармане, оставляя руки свободными.

Необходим слуховой аппарат?
Более 300 наименований
Выбрать слуховой аппарат

 

Вам может быть интересно

Тугоухость - болезнь стариков. Так ли это?

Тугоухость - болезнь стариков. Так ли это?

Слабый слух принято считать исключительно возрастной проблемой. И…

Подробнее >

Как ношение слухового аппарата может помочь взобраться по карьерной лестнице

Как ношение слухового аппарата может помочь взобраться по карьерной лестнице

При всех достоинствах слуховых аппаратов есть один фактор, который…

Подробнее >