Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

youmed Владимирская
Большая Московская улица, д.16 лит. А, пом. 5Н, 1 этаж

youmed Технологический ин-т

БАД при тиннитусе: полезны или вредны?

Неискушенному в медицине человеку может быть сложно сориентироваться во всех терапевтических хитросплетениях лечения тиннитуса – фантомного (без внешних звуковых стимулов) звона в ушах. Да что там пациенты – многие врачи не обладают ни должным опытом, ни прочной  теоретической базой в коррекции тиннитуса. А если иметь в виду гигабайты противоречивой и часто недостоверной информации в интернете, то становится понятно, почему так много людей страдает от звона в ушах, безуспешно пытаясь подобрать ключик к облегчению своего состояния. Хотя, на первый взгляд это кажется странным: ведь, если верить рекламе, недостатка в лекарственных препаратах и биологически активных добавках (БАД), которые «излечат тиннитус всего за несколько дней», нет.

Но, на самом деле, их эффективность в большинстве случаев оказывается лишь маркетинговым ходом недобросовестного производителя

Да, правильно подобранная медикаментозная терапия может принести желаемый эффект, но в тех случаях, когда производитель слишком рьяно рекламирует чудодейственные свойства своей продукции, определенно не стоит надеяться на нечто сверхъестественное.

Психологическая уязвимость целевой аудитории

Первой реакцией на невесть откуда взявшийся шум в ушах, как правило, является нарастающая тревога. Чтобы унять ее, вы идете к доктору, но, в большинстве случаев, его ответ неутешителен: «Я не могу ничего сделать. Вам нужно научиться жить с этим». Постепенно тревога перерастает в настоящую панику. Дабы развеять ее, вы заходите в интернет в поисках оптимистичных историй от собратьев по несчастью, но Гугл только подтверждает все ваши страхи относительно постоянства вашего теперешнего состояния. На столь неблагоприятном психоэмоциональном фоне тиннитус становится еще более выраженным.

БАД – не лекарство

И вот приходит момент, когда, отставив в сторону рациональное мышление, вы готовы на любую авантюру, лишь бы облегчить свое состояние. Наступает время беспорядочного экспериментирования с БАД. Критерием выбора для вас является убедительность рекламы. Проблема в том, что биологически активные добавки, в отличие от лекарственных средств, не проверяются на эффективность: для допуска на рынок производителю достаточно пройти испытание на безопасность. Поэтому, какой бы громкой не была реклама, великой пользы от БАД при тиннитусе ждать не стоит. Понимание этой истины, которое приходит по мере неудачного опыта экспериментирования с различными биологически активными добавками, делает разочарование все большим.

Необходимо отчетливо представлять, что БАД – не лекарственное средство, а пищевой продукт

Производитель не должен доказывать его эффективность в лечении тиннитуса. Каждое лекарственное средство, чтобы получить допуск на рынок, должно пройти несколько этапов длительных клинических испытаний. Для БАД же, как отмечалось выше, достаточно пройти лишь испытание на безопасность. Так что, принимая такие препараты, единственное, в чем вы можете быть уверены – это в отсутствии вреда.

Вы можете сказать: хорошо, пусть сама БАД не будет иметь доказательств эффективности при тиннитусе, но что на счет его отдельных компонентов? Этот вопрос не имеет однозначного ответа.

На мировом фармацевтическом рынке существует около 80 БАД для облегчения тиннитуса, в состав которых входят в общей сложности около 250 различных компонентов в различных сочетаниях

При этом доля компонентов в этих препаратах, по которым можно найти информацию об их клинических исследованиях, составляет около 10%, причем речь идет главным образом о витаминах и минералах, которые обладают неоспоримой пользой для поддержания различных функций и биохимических процессов, но не проявляют узконаправленного терапевтического действия в отношении тиннитуса.

Покупая БАД от тиннитуса, будьте готовы к переплате

С БАД от тиннитуса, равно как и со многими другими такими добавками, наблюдается отчетливая закономерность: общая стоимость каждого компонента средства в отдельности ниже, чем стоимость самой БАД.

Фактически, потребитель переплачивает за «эксклюзивную формулу» - сочетание различных компонентов между собой

Если заглянуть на Amazon, что можно увидеть, что месячный курс БАД от тиннитуса будет стоить в среднем 20-50 долларов. При этом во многих случаях в аннотации сказано, что для достижения эффекта добавку необходимо принимать не менее 3 месяцев, поэтому вышеуказанную цену можно смело умножать на 3. Да, тиннитус существенно снижает качество жизни, и человек готов заплатить любые деньги, чтобы облегчить свое состояние. Но нужно трезво взглянуть на вещи: с большой долей вероятности эти деньги будут потрачены зря.  

Что говорят специалисты?

Бразильский отоларинголог Dr. Cláudia Barros Coelho, более 20 лет занимающаяся лечением тиннитуса, в своей статье «Магия «волшебной» таблетки: что наука говорит о БАД для лечения тиннитуса» советует следующее:

«Если вы все-таки решили использовать ту или иную БАД для лечения тиннитуса – сдайте биохимический анализ крови, проверьтесь на возможный дефицит витаминов и минералов и лишь после этого, вместе с врачом, определите, какая БАД подойдет конкретно для вас»

В своей статье Dr. Coelho систематизировала доказательную базу эффективности при тиннитусе:

  • Гинкго билоба.
  • Цинка.
  • Витамина в12.
  • Мелатонина.
  • Флавоноидов.
  • Магния.

Ни одно из данных биологически активных веществ нельзя назвать эффективным средством в лечении тиннитуса, тем не менее, дефицит некоторых витаминов и минералов, включая вышеперечисленные, может усугублять признаки тиннитуса. Соответственно, устранение этого дефицита может привести к улучшению состояния. 

Если вы или близкие вам люди страдают от тиннитуса – обратитесь к сурдологу: как показывает практика, самостоятельные попытки справиться с этой проблемой обречены на неудачу, а квалифицированный специалист может помочь существенно облегчить ваше состояние.

Нужно проверить слух или получить консультацию врача-сурдолога?
Выберите своего специалиста
Бесплатно

Экспресс проверка слуха

Автор статьи
Сурдолог
Стаж работы: С 1987 г.

 

Вам может быть интересно

Четыре плохие привычки, связанные с потерей слуха

Четыре плохие привычки, связанные с потерей слуха

Как показывает практика, с момента, когда человек замечает первые…

Подробнее >

Использование слухового аппарата зимой – как защитить прибор от плохой погоды

Использование слухового аппарата зимой – как защитить прибор от плохой погоды

Осенне-зимняя непогода – серьезное испытание для слухового аппарата.…

Подробнее >