Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

Авиаперелеты и нарушения слуха: полезные советы для пользователей слуховых аппаратов

Для лиц с расстройствами слуха путешествия самолетом могут стать настоящим коммуникативным кошмаром и предметом последующих разбирательств с администрацией авиакомпании. К счастью, подобный вариант развития событий можно избежать, тщательно продумав и распланировав свои действия в аэропорту и непосредственно на борту воздушного судна. В этом материале мы приведем ряд полезных рекомендаций, которые помогут лицам с нарушениями слуха организовать авиаперелет таким образом, чтобы он был максимально комфортен и лишен каких-либо форс-мажорных ситуаций.

  1. Бронируя билет на самолет, идентифицируйте себя как лицо, страдающее расстройством слуха. Таким образом персонал аэропорта и члены экипажа самолета будут знать о ваших возможных проблемах с восприятием речи и о необходимости приложить определенные усилия чтобы полноценно общаться с вами. Если вы заказываете билеты через интернет, то убедитесь, что на сайте есть опция обратной связи, с помощью которой вы сможете довести необходимую информацию о своем недуге до заинтересованных лиц выбранной вами авиакомпании.
  2. Прибыв в аэропорт, постоянно следите за временем, оставшимся до отправки самолета и за тем, какой «гейт» (выход для пассажиров на посадку) указан в вашем билете и на информационном табло. Это нужно для того, чтобы подстраховаться на случай, если время посадки на самолет или номер «гейта» для вашего рейса будет изменен, а вы не сможете услышать объявление об этом. Такие информационные табло установлены в каждом аэропорту. Если данная информация по каким-то причинам для вас недоступна (например, в связи с неидеальным зрением) – не стесняйтесь переспрашивать о возможных изменениях в расписании у сотрудников аэропорта. Большинство авиакомпаний имеют собственные интернет-сайты и мобильные приложения, с помощью которых можно отслеживать все рейсы и их текущий статус.
  3. Постарайтесь прибыть в аэропорт как можно раньше. Это даст вам возможность без суеты и излишней спешки решить все организационные вопросы, найти свой самолет и спокойно ожидать посадки.
  4. При посадке сообщите о своем слуховом расстройстве стюардессе, чтобы она уделила вам особое внимание при проведении инструктажа по безопасности, а также при необходимости дублировала любые объявления, которые будут иметь место во время полета.
  5. Во время путешествия всегда берите с собой запасные батареи для слухового аппарата. Держите их при себе таким образом, чтобы они находились не в сдаваемом багаже, а в ручной клади, которую вы берете в салон самолета: тем самым вы обеспечите бесперебойную работу слухового аппарата в течение всего полета.
  6. Проходя через сканер в рамках досмотра в аэропорту, не вынимайте слуховые аппараты из ушей. Несмотря на бытующее мнение на этот счет, никакого вреда для них данная процедура не несет. Если же вы снимете слуховые аппараты, то они могут затеряться, повредиться и т.д.
  7. По возможности старайтесь занять место в непосредственной близости от обслуживающего персонала самолета – тем самым вы облегчите коммуникативное взаимодействие для обеих сторон.
  8. Избегайте так называемого аварийного ряда (места в салоне самолета, расположенные напротив аварийного выхода), поскольку правила авиационной перевозки пассажиров запрещают занимать данные места лицам с нарушениями слуха. Здесь нет никакой дискриминации: дело в том, что лица, сидящие в этом ряду в случае возникновения аварийной ситуации должны в точности выполнять инструкции, отдаваемые членами экипажа, а расстройство слуха может помешать правильно услышать все отдаваемые команды.

Остались вопросы? Смело задавайте их специалистам в центре слуха Ю-МЕД!

Нужно проверить слух или получить консультацию врача-сурдолога?
Выберите своего специалиста
Бесплатно

Экспресс проверка слуха

 

Вам может быть интересно

Как часто надо менять слуховые аппараты?

Как часто надо менять слуховые аппараты?

Мы собрали 7 основных вопросов, которые стоит задать вашему слухопротезисту.…

Подробнее >

С наукой не спорят: почему нарушения слуха надо лечить как можно раньше

С наукой не спорят: почему нарушения слуха надо лечить как можно раньше

Значение раннего диагностирования слуховых расстройств с их последующей…

Подробнее >