Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

youmed Владимирская
ул. Бол. Московская, д.16
лиц. №78-01-00-44-65

youmed Технологический ин-т
ул. Бронницкая, д.5
лиц. №78-01-00-77-53

Почему не стоит выбирать слуховой аппарат, опираясь исключительно на интернет-обзоры

Что мы делаем перед серьезной покупкой? «Прочесываем» интернет в поисках отзывов, обзоров и сравнений, чтобы собрать как можно больше информации о приобретаемой вещи.

Держим пари, что вы готовитесь сделать то же самое перед покупкой слухового аппарата. Что ж, это вполне естественное желание. А иначе как сориентироваться в этом многообразии их типов, моделей и брендов? Но откроем вам маленький секрет: не стоит делать напрасных усилий. Почему? Попробуем объяснить.

Роль поставщика сурдологических услуг

Новые модели звукоусиливающих приборов появляются каждый год, поэтому уследить за новыми технологическими «фишками» и ценовым рядом бывает очень сложно. Но даже не это главное: слуховой аппарат - сложный цифровой прибор, который не вписывается в алгоритм «надел – и используй»:

  • Во-первых, его нужно правильно настроить (наверное, не стоит говорить, что это под силу исключительно специалисту).
  • Во-вторых, спустя несколько недель – убедиться в правильности его работы и при необходимости – откорректировать настройки.

Так какова же тогда польза от предварительных интернет-сравнений, если по-настоящему важную информацию о качествах и свойствах прибора вы получите лишь в процессе его эксплуатации? В реальности степень удовлетворенности от покупки будет зависеть не от самостоятельного изучения характеристик различных моделей, а от того, насколько ответственно и добросовестно сработает ваш поставщик сурдологических услуг – та клиника или медицинский центр, куда вы обратитесь для диагностики слуха и покупки слухового аппарата.

Поэтому направьте усилия не на изучение отзывов о современных устройствах, а на поиск квалифицированного сурдолога и заслуживающей доверие клиники или центра слуха

Как это делается: образцовый подбор слухового аппарата

Степень потребительской удовлетворенности слуховым аппаратом определяется двумя ключевыми критериями:

  1. Как хорошо он звучит.
  2. Насколько удобно он «сидит» у вас в ухе.

В большинстве сурдологических клиник есть т.н. демонстрационный фонд из различных моделей, которые предназначены специально для пробного использования

В отличие от слуховых аппаратов, изготавливаемых  по индивидуальному заказу, они не подгоняются под форму ушного канала потребителя, но дать представление о работе модели того или иного бренда они могут в полной мере. Сурдолог подключит демо-модель к компьютеру и подберет для вас подходящий набор программ всего за несколько минут. Если это – ваше первое подобное устройство, то вначале вам будет сложно корректно оценить его работу: все звуки будут казаться слишком громкими, а многие из них вы услышите впервые после длительного перерыва, связанного с нарушением слуха. Чтобы не растеряться при сравнении работы устройств, которые вам предложит сурдолог, используйте следующие оценочные критерии:

  • Сравните звучание нескольких слуховых аппаратов, используя свой собственный голос. И неважно, что на первых порах он покажется вам пугающе чужим и слишком громким (это обычное явление для новых пользователей): ведь сравниваемые приборы в любом случае окажутся в равных условиях. Проговорите несколько раз одну и ту же фразу для каждого прибора. Будет ли звучание вашего голоса отличаться в зависимости от того, какой прибор вы используете?
  • Испытайте слуховой аппарат в разных акустических ситуациях, переключаясь между программами. Как правило, каждый слуховой аппарат имеет как минимум две программы: для тихой и шумной окружающей обстановки. В качестве тихой обстановки подойдет кабинет сурдолога: поговорите с ним несколько минут, оценив за это время, как «ведет» себя устройство. Затем опробуйте его в шуме: для этого вы можете выйти в коридор, а если там нет очереди, то попросите сурдолога включить звуковую программу, имитирующую шумное место – ресторан или ночной клуб. Вы можете также просто выйти на улицу, чтобы испытать слуховой аппарат в условиях ветра или оживленного трафика.
  • Опробуйте каждый слуховой аппарат вместе с телефоном. Для этого не требуется никуда звонить: прослушайте несколько раз любое голосовое сообщение или спросите что-нибудь у голосового помощника, меняя при этом положение телефона относительно уха. Расспросите сурдолога о возможности беспроводной передачи звука с телефона на слуховой аппарат и о мобильных приложениях, подходящих для данной модели. Попробуйте, как будет звучать стационарный телефон, если таковой имеется в кабинете сурдолога. Если в демо-модели есть встроенная индукционная катушка, попросите сурдолога включить программу «Т» и поговорите по стационарному телефону.
  • Попрактикуйтесь в самостоятельной замене батареек. Всего существует четыре стандартных размера батареек. В более крупных слуховых аппаратах используются относительно большие батарейки, которые «живут» дольше маленьких. Дизайн крышки батарейного отсека в разных моделях будет отличаться, поэтому пробуйте открывать/закрывать ее в каждом приборе, который будете тестировать;
  • Расспросите сурдолога о дополнительных функциях и аксессуарах, которые могут вам потребоваться. Это может быть станция для сушки слухового аппарата или набор фильтров, защищающих микрофон от ушной серы. Современные слуховые аппараты поддерживают беспроводные технологии взаимодействия со смартфонами, телевизорами, дистанционными дверными звонками. Все это расширит ваши возможности в использовании слухового аппарата и сделает жизнь более комфортной.

Необходим слуховой аппарат?
Более 300 наименований
Выбрать слуховой аппарат

Автор статьи
Сурдоакустик
Стаж работы: 2018

 

Вам может быть интересно

Тугоухость и симптомы ее появления. Как быть при выявлении признаков снижения слуха

Тугоухость и симптомы ее появления. Как быть при выявлении признаков снижения слуха

Слух служит нам круглые сутки. Он знакомит нас с другими людьми,…

Подробнее >

Как восстановить навыки общения людям с тугоухостью после COVID-19

Как восстановить навыки общения людям с тугоухостью после COVID-19

Одним из типичных «побочных эффектов» COVID-19 являются проблемы…

Подробнее >