Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

Вступаем в сезон аллергий со слуховым аппаратом

Сезон аллергий – это не только отчаянное чихание и самозабвенное хлюпанье носом: этот временной отрезок может быть сопряжен с обильными выделениями не только из носовых ходов, но и из ушей, что чревато болевыми ощущениями и временной потерей слуха. Если вам трудно провести границу между временным слуховым расстройством и полноценной тугоухостью – эта статья поможет прояснить ситуацию. 

Может ли аллергия вызвать потерю слуха?

Период массового цветения растений – традиционно проблемное время для аллергиков. Ситуация значительно осложняется в случае, если у человека уже присутствует слуховое расстройство: заложенность и выделения из ушей могут еще больше усугубить и без того не идеальный слух, превратив самую прекрасную пору года в настоящую пытку и непрекращающийся стресс.

Аллергия – это повышенная чувствительность иммунной системы к определенным веществам (аллергенам), что проявляется обильной продукцией антител и нейромедиатора гистамина.

Результат воздействия аллергенов всем известен: заложенность носа, ринорея, чихание. Однако мало кто знает, что аллергия может вызывать и временную потерю слуха – т.н. кондуктивную тугоухость.  

Кондуктивная тугоухость – нарушение слуха, при котором блокируется проведение звуковых волн на пути от наружного уха к внутреннему.

Хочется, что бы с Вами говорили погромче и медленнее?
Пройдите тест слуха

Для тех, кто страдает сенсовневральной тугоухостью, связанной с поражением звуковоспринимающего аппарата, это может привести к еще большему ухудшению слуха, а иногда – и к полной его потере. Кондуктивная тугоухость налагает отпечаток и на работу слухового аппарата, снижая его производительность. Перед тем, как приступить к решению проблемы, необходимо определить, действительно ли ухудшение слуха связано с аллергией, или же оно является признаком более серьезного патологического состояния.    

Как отличить тугоухость аллергического генеза от сенсоневральной потери слуха

Пройти диагностику слуха в сезон аллергий – не лучшая идея, т.к. на результат могут повлиять уже упоминавшиеся выше причины. Но если по прошествии этого периода ваш слух не пришел в норму, то, значит, корень проблем следует искать глубже, нежели во временной кондуктивной тугоухости. Единственный, кто может компетентно ответить на этот вопрос – врач-сурдолог (аудиолог). Но если случай ухудшения слуха в сезон аллергий для вас далеко не первый, то с высокой долей вероятности можно говорить об аллергической природе тугоухости.

Тугоухость аллергического генеза обычно дополняется:

  • Головокружением.
  • Заложенностью ушей.
  • Болевыми ощущениями.

Как правило, она носит односторонний характер. При изменении положения головы смешается и аллергический экссудат, заполняющий слуховой проход, что может вызывать обострение боли и изменение остроты слуха.  

Ситуация, когда человек, посетив аудиолога по причине «аллергической» тугоухости, с удивлением узнает о наличии у себя полноценного слухового расстройства, никак не связанного с аллергией – отнюдь не уникальна: в этом случае и без того неидеальный слух становится еще хуже в весенне-летний сезон, когда концентрация природных аллергенов в атмосфере особенно высока.

Необходим слуховой аппарат?
Более 300 наименований
Выбрать слуховой аппарат

В отличие от «сезонной» тугоухости, постоянно присутствующая сенсоневральная потеря слуха характеризуется выборочным нарушением слухового восприятия, когда из него выпадают определенные звуки, как правило, высокочастотного диапазона (например, женские и детские голоса). В свою очередь, временная кондуктивная тугоухость связана с механической блокадой проведения звукового сигнала, что проявляется звоном в ушах и ухудшением звуковосприятия в целом. При наличии одновременно аллергической и постоянной тугоухости говорят о смешанном нарушении слуха.

Как устранить временную потерю слуха

Если вы никогда не сталкивались с подобными проблемами, то потеря слуха, пусть и временная, способна принести немало неприятных эмоций. К счастью, в большинстве случаев тугоухость аллергического генеза, проходит достаточно быстро – сразу после прекращения воздействия аллергена. Приблизить нормализацию слуха можно с помощью медикаментозной терапии – ушных капель и пероральных противоаллергических средств.

Кондуктивная тугоухость, развившаяся вследствие аллергической реакции, ощущается, как будто кто-то вставил вам в уши затычки. Если это состояние доставляет вам выраженный дискомфорт – обратитесь к врачу: он порекомендует лекарственные препараты, которые помогут устранить заложенность в ушах.

В этот период важно избегать введения в слуховой канал посторонних объектов – внутриканальных наушников, ватных палочек и т.д.: они могут усугубить заложенность ушей, усилить боль и дискомфорт. Постарайтесь не использовать слуховой аппарат на полную мощность: по мере рассасывания аллергического экссудата излишне громкий звук слухового аппарата может повредить барабанную перепонку.  

Особенности эксплуатации слухового аппарата во время аллергии

Использование слухового аппарата в сезон аллергий, когда к уже имеющейся сенсоневральной тугоухости присоединяется временная кондуктивная тугоухость, имеет свои особенности. В этот период необходимо ограничить время ношения слухового аппарата, т.к. он может усилить ощущение заложенности в ушах.

Чистка слухового аппарата от ушной серы – необходимое мероприятие в любое время, но в сезон аллергий эта процедура приобретает особо важное значение и должна выполняться вдвое чаще вследствие усиления ушной секреции и повышения риска засорения отверстий слухового аппарата.  

Независимо от того, являетесь ли вы пользователем слухового аппарата или нет, необходимо нанести визит к сурдологу (аудиологу) по окончании аллергического сезона, чтобы убедиться, что проблема со слухом успешно разрешилась. Такие ежегодные проверки помогут вам быть начеку и вовремя идентифицировать любые нарушения слуха еще до того, как они начнут негативно сказываться на вашем здоровье и качестве жизни.

Нужно проверить слух или получить консультацию врача-сурдолога?
Выберите своего специалиста
Бесплатно

Экспресс проверка слуха

Аллергия – временное явление, но за эти несколько месяцев ваш слух подвергается серьезным испытаниям, поэтому необходимо своевременно реагировать на любые его отклонения от нормы. Если вы заметили любые изменения в своем звуковосприятии – немедленно обратитесь к сурдологу (аудиологу): это предупредит дальнейшее ухудшение слуха и поможет избежать куда более серьезных проблем со слухом.   

 

Вам может быть интересно

Беруши для сна. Комфортный сон при любых обстоятельствах

Беруши для сна. Комфортный сон при любых обстоятельствах

Ухо - один из самых чувствительных органов в нашем теле. Мы слышим,…

Подробнее >

Почему отсутствие лечения при тугоухости разрушает Вашу жизнь

Почему отсутствие лечения при тугоухости разрушает Вашу жизнь

Потеря слуха – это не столько медицинская, сколько психологическая…

Подробнее >