Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

Все о пробном ношении слуховых аппаратов

Слуховой аппарат – серьезная покупка, которая во многом определяет качество жизни человека на годы вперед. В этой связи, учитывая также и немалую стоимость этого прибора, совершенно логичным выглядит предоставление продавцом такой услуги, как пробное ношение – своего рода испытательный период, за который у покупателя должно созреть решение: подходит ли ему данный слуховой аппарат или нет. Приобретение звукоусиливающего устройства без испытательного периода (фактически наобум) – сродни покупке кота в мешке, поэтому если магазин медицинской техники не предоставляет услугу пробного ношения, то самым правильным решением будет поискать сурдологическую помощь в другом месте.

Почему пробный период в ношении слухового аппарата так важен

Необходимо отчётливо представлять себе, что звучание слухового аппарата в кабинете сурдолога может значительно отличаться от такового за его пределами. Пробное ношение поможет понять, как поведет себя звукоусиливающий прибор в условиях реальной жизни, т.е. в тех бытовых рутинных ситуациях, в которых ежедневно оказывается человек. Продолжительность испытательного периода может варьироваться от 1 до 3 месяцев в зависимости от условий продавца. Как правило, взяв прибор на испытание, покупатель оставляет залог, равный стоимости слухового аппарата. По окончании установленного для пробного ношения срока он должен принять решение об окончательной покупке либо об отказе от нее. В последнем случае продавец целиком возвращает денежную сумму, оставленную в залог покупателем.

В ходе пробного ношения при возникновении каких-либо технических шероховатостей в эксплуатации слухового аппарата потенциальный покупатель может обратиться к аудиологу, чтобы тот внес необходимые коррективы в настройки прибора. Для специалиста-сурдолога важно, чтобы пациент во время испытательного периода был как можно более мобильным и старался максимально разнообразить звуковую среду своего пребывания. Испытание слухового аппарата в разных условиях – дома, на работе, в ресторане, на спортивном состязании и т.д. – даст более полную информацию о соответствии прибора индивидуальным потребностям покупателя.

Нужно проверить слух или получить консультацию врача-сурдолога?
Выберите своего специалиста
Бесплатно

Экспресс проверка слуха

Нужно ли платить за пробное ношение СА

Некоторые покупатели сетуют на то, что им приходится оставлять внушительный залог за слуховой аппарат, который они берут на пробное ношение. Однако здесь нужно понять и продавца, который передает дорогостоящий прибор в пользование постороннему лицу, поэтому его желание застраховать себя от форс-мажорных ситуаций выглядит естественно. С другой стороны, покупателю тоже психологически тяжело расстаться, пусть и не навсегда, с внушительной суммой денег, не будучи уверенным, что он в конечном итоге приобретет этот слуховой аппарат. Его переживания относительно возврата продавцом денег в случае отказа от покупки вполне объяснимы. Для обоюдного спокойствия все эти нюансы должны быть предварительно оговорены и, желательно, закреплены в письменной форме в виде договора.

Особенности испытательного срока при подборе слухового аппарата

На первых порах сам факт ношения слухового аппарата требует от человека изрядного мужества. Ведь в большинстве случаев (и абсолютно неоправданно) пользование этими приборами сопряжено с массой комплексов. В таких случаях сурдолог должен психологически раскрепостить пациента, т.к. если тот не будет носить слуховой аппарат во время периода пробного ношения, вся польза последнего будет нивелирована. На практике часто встречаются такие ситуации: пациент под давлением родственников решается посетить сурдолога, скрепя сердце берет слуховой аппарат на пробное ношение, но затем надевает его лишь от случая к случаю. Естественно, что по окончании испытательного периода сурдолог не сможет настроить этот слуховой аппарат в точном соответствии с индивидуальными потребностями пользователя по причине отсутствия должного объема информации об этих самых потребностях. Результат – разочарованный покупатель надолго приобретает иммунитет против любой сурдологической помощи.

Необходимо отметить еще два нюанса:

  • Пробное ношение в России возможно только для заушных моделей слуховых аппаратов, т.к. в отношении внутриушных срабатывает ст. 25 Закона о защите прав потребителей, которая гласит, что такие приборы не подлежат обмену и возврату.
  • Услуга пробного ношения не является обязательной и законодательно не регламентируется. Здесь все на усмотрение продавца.

Как правило, в ходе пробного ношения покупатель проводит «обкатку» слуховых аппаратов 2-3 брэндов, после чего совместно с аудиологом принимается решение, которое основывается на функциональном и эстетическом соответствии прибора индивидуальным потребностям пациента, его образу жизни, личным предпочтениям, психологическим и косметическим требованиям и т.д.

Чем продолжительнее установленный продавцом  испытательный период, тем больше шансов у покупателя сделать правильный выбор

Оптимальным вариантом видится тот, когда пациент во время пробного ношения каждые 7-10 дней посещает аудиолога для внесения необходимых корректировок в настройки слухового аппарата и контроля за адаптацией к новой звуковой реальности. При этом неважно, каким по счету для пациента является этот слуховой аппарат – 2-ым, 3-им или 4-ым: в любом случае пробное ношение необходимо, поскольку только так можно удостоверится в эффективности нового звукоусиливающего прибора. 

В начале испытательного периода сурдолог обычно настраивает слуховой аппарат на начальный уровень мощности, чтобы привыкание пациента к прибору было постепенным: в противном случае нагрузка на звуковые анализаторы будет слишком велика. Затем при последующих визитах сурдолог увеличивает мощность звучания слухового аппарата до целевого уровня: тем самым достигается гармоничная акклиматизация пациента к новой звуковой среде. 

Необходим слуховой аппарат?
Более 300 наименований
Выбрать слуховой аппарат

Как определить, подходит ли Вам СА?

В некоторых центра слуха пациенту предоставляют набор специальных упражнений, выполнение которых в ходе пробного ношения поможет в полной мере ощутить те улучшения, которые привнесет в его жизнь слуховой аппарат, и понять насколько подходит ему эта конкретная модель. Подобная практика делает выбор более осознанным, и по окончании испытательного периода у пациента формируется осознанное решение: возвратить обратно слуховой аппарат или оставить себе. Как вариант, можно продлить пробное ношение или попробовать другую модель. Если пациент категоричен в своем решении вернуть слуховой аппарат, то ему возвращают целиком сумму оставленного залога. Не следует торопиться отвергать предложенную сурдологом модель. Прежде всего, необходимо ответить для себя на три вопроса:

  • Насколько комфортно носить этот слуховой аппарат?
  • Насколько хорошо он проявляет себя в сложных слуховых ситуациях?
  • Возникают ли с ним какие-либо проблемы, требующие вмешательства специалиста?

Ключевым плюсом пробного ношения является возможность испытать слуховой аппарат «в полевых условиях», т.е. в реальной жизни. Не стоит идти на поводу у первых негативных впечатлений и сетовать на неправильный выбор слухового аппарата. Возможно, требуются дополнительные консультации или корректировка первичных настроек. Словом, семь раз проверь – один раз купи.

 

Вам может быть интересно

Диагностика среднетяжелой и тяжелой тугоухости

Диагностика среднетяжелой и тяжелой тугоухости

На сегодняшний день около 13 млн. россиян страдают теми или иными…

Подробнее >

Развитие слуха

Развитие слуха

Развитие слуха Вашего ребенка от рождения до 6 лет. (4 – 6 неделя…

Подробнее >