Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

youmed Владимирская
ул. Бол. Московская, д.16
лиц. №78-01-00-44-65

youmed Технологический ин-т
ул. Бронницкая, д.5
лиц. №78-01-00-77-53

Водостойкие или водонепроницаемые? Как защитить слуховой аппарат от влаги

Конечно, было бы хорошо, если бы слуховые аппараты были водонепроницаемыми. Но, в действительности, на сегодня существует очень мало по-настоящему водонепроницаемых моделей. Большинство современных слуховых аппаратов являются водостойкими. Это значит, что их нельзя погружать в воду, но, при этом, их корпус изготовлен из материала, способного до определенной степени задерживать влагу из окружающей среды.

Большинство слуховых аппаратов – водостойкие, а не водонепроницаемые

Для электронных компонентов слуховых аппаратов влага – не самая благоприятная среда. Для нормального функционирования слуховой аппарат должен быть чистым и сухим – как ноутбук или смартфон. Поэтому многие производители в инструкциях по эксплуатации слуховых аппаратов указывают на необходимость беречь их от воды. Да, при использовании слуховых аппаратов контакт с влагой неизбежен, и для минимизации негативных последствий есть соответствующие рекомендации.

Но эти рекомендации касаются нормальных условий эксплуатации и не рассчитаны на то, что вы будете использовать слуховой аппарат под водой.

Существуют ли водонепроницаемые слуховые аппараты?

Да. Пример - Audéo Life от Phonak (не представлен в РФ). По заверению производителя, слуховой аппарат данной модели можно безопасно погружать на глубину до 50 см в хлорированную (бассейн), пресную или соленую воду.

Насколько водостойким является ваш слуховой аппарат?

Чтобы проверить водостойкость вашего слухового аппарата, необходимо узнать значение кода IP. Все электроприборы маркируются соответствующим двузначным IP-кодом, где первая цифра в диапазоне от 1 до 7 означает защиту от попадания твердых частиц (пыль, песок и т.д.), а вторая в диапазоне от 1 до 9 – защиту от проникновения влаги. Так, степень защиты IP67 означает, что слуховой аппарат хорошо защищен от твердых частиц и протестирован на работу в воде в течение не менее 30 минут.

Более низкий показатель IP означает, что устройство не выдерживает погружения в воду. Для примера: слуховой аппарат Phonak Life имеет степень защиты IP68.

Какой слуховой аппарат вам нужен: водостойкий или водонепроницаемый?

Нужно ли вам, чтобы у вашего слухового аппарата непременно был высокий IP? Да, если:

  • Вы сильно потеете. Если вам часто приходится вытирать пот со лба во время работы или занятий спортом, то ваш слуховой аппарат требует повышенной защиты от влаги;
  • Вы проживаете в местности с влажным климатом или имеете связанное с водой хобби (например – рыбалка);
  • Вы рассеянны и часто забываете снимать слуховой аппарат перед походом в душ.

Конечно, лучше иметь слуховой аппарат, максимально защищенный от влаги. Но если это свойство прибора не является для вас крайне необходимым, стоит ли переплачивать?

Как предохранить слуховой аппарат от попадания влаги

Как защитить слуховой аппарат от воды, если вы плаваете в бассейне, катаетесь на лодке или развлекаетесь в аквапарке? Эти несколько советов помогут вашему прибору «выйти сухим из воды».

Контейнер для слухового аппарата

Если вам предстоит провести какое-то время в воде или под водой, то необходимо снять слуховой аппарат и поместить его в безопасное сухое место. Это может быть простой пластиковый контейнер, приобретенный на AliExpress. Держите его под рукой вместе с другой летней мелочевкой вроде солнцезащитного крема и очков. Оптимально приобрести сразу несколько таких контейнеров, чтобы держать их во всех местах, где возможен контакт с водой – в лодке, в бардачке автомобиля, в пляжной сумке и т.д.

Чехлы и клипсы

Если ваш активный отдых не предполагает непосредственного погружения в воду, но так или иначе с ней связан, то подумайте о приобретении таких аксессуаров, как чехлы и клипсы-фиксаторы. Чехлы подходят для большинства моделей слуховых аппаратов. Их изготавливают, как правило, из нейлона и спандекса. Чехол защищает усилитель, корпус, электронные компоненты и батарейный отсек, не препятствуя при этом попаданию звука в микрофон. Хотя эти чехлы и не защитят слуховой аппарат при полном погружении в воду, они сведут к минимуму риск попадания влаги внутрь корпуса при чрезмерном потоотделении или при попадании струи воды из водного пистолета расшалившегося ребенка. Клипса-шнурок прикрепляется к чехлу слухового аппарата и к одежде, чтобы предохранить слуховой аппарат от падения в воду или на твердую поверхность.

Кейс для сушки слухового аппарата

Даже если вы будете максимально осторожны, всегда существует вероятность, что вы уроните слуховой аппарат в раковину или нырнете в воду, забыв предварительно его снять. Если это все-таки произошло – не стоит паниковать. Немедленно достаньте прибор из воды и как можно быстрее подсушите его. Извлеките батареи и высушите батарейный отсек. Поместите слуховой аппарат на ночь в специальный осушающий кейс. Если наутро слуховой аппарат не заработал – несите его в ремонт.

Внимательно отнеситесь к покупке слухового аппарата

Если ваша работа или хобби предполагают контакт с водой, приобретайте слуховой аппарат с высоким классом защиты (т.е. с большим значением IP).

Рассмотрите вариант расширенной гарантии

Большинство поставщиков слуховых аппаратов устанавливают годичный гарантийный срок. Некоторые поставщики предлагают расширенные условия гарантии - 3 года и более. Это необходимо уточнять при покупке слухового аппарата.

Помните: сухой слуховой аппарат работает лучше!

Первое правило ухода за слуховым аппаратом – поддерживать его в чистом и сухом состоянии. Перед отходом ко сну всегда протирайте прибор влаговпитывающей салфеткой. Если используются одноразовые элементы питания, то открывайте на ночь крышку батарейного отсека – таким образом влага, конденсируемая на их поверхности в течении дня, испарится.

Если вы все еще сомневаетесь, какой слуховой аппарат вам подходит лучше всего – обсудите это с сурдоакустиком.

Не забудьте подробно рассказать ему о своем образе жизни, чтобы он помог вам выбрать максимально подходящий для вас прибор. Современные слуховые аппараты – вершина технологической мысли. И пусть полностью водонепроницаемые приборы встречаются редко и не относятся к бюджетным моделям, водостойкие слуховые аппараты способны с успехом выдержать большинство «водных испытаний», которые подбрасывает нам жизнь.

 

Необходим слуховой аппарат?
Более 300 наименований
Выбрать слуховой аппарат

Автор статьи
Сурдоакустик
Стаж работы: с 2013 г.

 

Вам может быть интересно

Полезные советы для покупателей слуховых аппаратов

Полезные советы для покупателей слуховых аппаратов

Как показывает статистика, каждый третий покупатель слухового аппарата…

Подробнее >

В каком возрасте ребёнку надо надевать слуховые аппараты?

В каком возрасте ребёнку надо надевать слуховые аппараты?

Большинство пациентов, у которых снижение слуха произошло во взрослом…

Подробнее >