Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

Внутриканальный или заушный? Как выбрать слуховой аппарат

В центре коррекции слуха и слухопротезирования «Ю-МЕД» можно приобрести слуховые аппараты различных типов, но наибольшей популярностью у клиентов пользуются заушные (BTE)/с ресивером (RIC) и внутриканальные (CIC) модели. Было бы неправильно выделять какой-то один тип звукоусиливающих приборов, т.к. у каждого из них есть свои достоинства.

Как заушные, так и внутриканальные слуховые аппараты, несмотря на свой маленький размер, обладают высокой производительностью, что и делает их такими востребованными среди клиентов

Но у каждого из нас есть свои особенности и предпочтения. Как правильно подобрать слуховой аппарат, чтобы с первых дней его использования вы ощутили максимальный комфорт и гармонию? Чем нужно руководствоваться, чтобы выбрать тот тип звукоусиливающего прибора, который бы идеально подошел вашему образу жизни и удовлетворил физиологические, коммуникативные и эстетические потребности?

Факторы, которые следует учитывать при выборе типа слухового аппарата

Для правильного выбора вам необходимо учитывать следующие факторы:

  • Степень тугоухости. В то время как заушные модели предназначены для коррекции нарушений слуха любой степени, внутриканальные слуховые аппараты могут оказаться неэффективными при тяжелой тугоухости. Это связано с близким расположением ресивера и микрофона друг относительно друга. Вследствие чего при высокой степени усиления, которая требуется при тугоухости тяжелой степени, может создаваться эффект акустической обратной связи (свист или писк).
  • Требования к размеру слухового аппарата. Для тех, кто не хочет афишировать свой недуг, лучшим выбором станет внутриканальный слуховой аппарат, особенно если короткие волосы не позволяют скрыть звукоусиливающий прибор от посторонних глаз.
  • Необходимость использования профессиональной экипировки. Если техника безопасности на рабочем месте требует ношения каски, наушников, защитных очков или других приспособлений, надеваемых на голову или уши, то предпочтительнее использовать внутриканальный слуховой аппарат. Он, в отличие от заушного, не имеет выносной части, располагающейся за ухом.
  • Физическая ловкость, способность совершать точные координированные движения. Конструкция заушного слухового аппарата обуславливает необходимость приложить больше усилий, чтобы водрузить его на свое место, ведь он состоит из двух блоков, один из которых помещается за ухом, второй (ресивер) – вставляется в ушной канал. Внутриканальный слуховой аппарат в этом отношении более легок в обращении.
  • Комфорт. Слуховой аппарат эффективен лишь когда находится в/за ухом, а не в ящике письменного стола. В этой связи очень важно подобрать такой слуховой аппарат, который бы создавал ощущение комфорта и вызывал исключительно положительные эмоции при ношении. Как заушные, так и внутриканальные слуховые аппараты очень эргономичны и просты в использовании. Внутриканальные слуховые аппараты имеют более крупные ушные вкладыши, что может вызывать легкое ощущение закупоренности ушного канала. Для некоторых это является проблемой, и они делают выбор в пользу заушных слуховых аппаратов.

Необходим слуховой аппарат?
Более 300 наименований
Выбрать слуховой аппарат

 

Вам может быть интересно

Защита естественного слуха при тугоухости. Как не потерять слух полностью

Защита естественного слуха при тугоухости. Как не потерять слух полностью

Нарушение слуха может быть полным (глухота) или частичным (тугоухость).…

Подробнее >

Что делать, если внутриушной слуховой аппарат постоянно выпадает, как бы выезжая из уха?

Что делать, если внутриушной слуховой аппарат постоянно выпадает, как бы выезжая из уха?

Иногда возникают ситуации, когда внутриушные слуховые аппараты "не…

Подробнее >