Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

Три новые функции слуховых аппаратов, которые вы обязательно должны опробовать в этом году

Современные слуховые аппараты имеют массу встроенных функций. Но неспециалисту очень трудно понять, какие из них могут принести реальную пользу. Например, такая функция, как многоканальность, выглядит впечатляюще только в рекламных проспектах. А по факту ее наличие никоим образом не сказывается на производительности слухового аппарата. Некоторые производители, имеющие ограниченные технологические ресурсы, включают эту функцию в свои изделия ввиду невозможности использовать в них более продвинутые функции, маскируя тем самым свою несостоятельность. И действительно: неискушенного потребителя часто впечатляет множество доступных каналов (32, 64 или даже 128), которым завлекают клиентуру производители дешевых слуховых аппаратов.

В реальности же 6-8 каналов с лихвой хватает для оптимальной производительности прибора

Из этой статьи вы узнаете о трех функциях, которые по-настоящему важны для любого пользователя слуховых аппаратов. Те, которые используются уже давно и считаются чем-то само собой разумеющимся, мы рассматривать не будем. Это такие особенности, как:

  • Подавление обратной связи.
  • Открытое слухопротезирование.
  • Импульсное шумоподавление.
  • Подавление собственного шума микрофона (Noise reduction).
  • Индукционная катушка.
  • Электронная система подавления шума ветра и т.д.

В данной статье речь пойдет о более продвинутых функциях, универсальность которых делает их критически важными для каждого пользователя.

Автоматическая направленность

Возможность обеспечивать нормальную слышимость в тихой окружающей обстановке – первое, что начало получаться у производителей слуховых аппаратов. Сегодня практически все модели умеют делать это одинаково хорошо. Другое дело – слышимость в условиях отвлекающего фонового шума. Обеспечить это намного сложнее, поэтому данная способность у различных моделей выражена по-разному.

Сегодня существует лишь одна технология с доказанной в этом отношении эффективностью – автоматическая направленность. Она представлена системой из четырех микрофонов, попарно расположенных в каждом из слуховых аппаратов (т.е. по два микрофона в ухе). Когда система направленных микрофонов активирована, слуховой аппарат фокусируется в направлении расположенного впереди источника звука. Это означает, что пользователь четко и ясно слышит звук, доносящийся из источника в поле его зрения, в то время как звуки на периферии его внимания подавляются.

Очень важным свойством является автоматизм, когда система направленных микрофонов самопроизвольно включается в момент обнаружения фонового шума. При отсутствии автоматизма пользователю самому приходится активировать систему, что не очень удобно

Различают три уровня направленности, которые перечислены ниже в порядке от наиболее простого к самому сложному:

  • Фиксированная направленность. Позволяет фокусироваться на звуке, когда его источник расположен непосредственно перед пользователем.
  • Адаптивная направленность. Позволяет менять характеристики направленности по мере изменения интенсивности и локализации фонового шума. Многие недорогие слуховые аппараты наделены данной функцией.
  • Мультиадаптивная направленность. Более продвинутый вариант из всех перечисленных. Позволяет одновременно настраиваться на четыре различных источника шума, обеспечивая тем самым оптимальное соотношения речи к шуму. Эффективно подавляет фоновый шум, даже если его источник меняет месторасположение или сам пользователь находится в движении.
  • «Супернаправленность». Самая прогрессивная форма автоматической направленности. Обеспечивает нормальную слышимость в самых сложных слуховых ситуациях, например в многолюдных ресторанах или шумных барах. Представляет собой систему из четырех микрофонов (по два в каждом ухе), объединенных в единую беспроводную слаженно работающую сеть. В результате пользователь получает максимально четкий и концентрированный звук из источника, расположенного прямо напротив с одновременным полным подавлением периферических фоновых шумов.

На сегодняшний день функция супернаправленности реализована в ограниченном числе брендов. Это:

  • Phonak (серия Belong) с супернаправленностью второго поколения.
  • Signia (серия Pimax) с первым поколением супернаправленности.
  • Ряд других брендов.

Совсем недавно с многообещающим заявлением выступила компания Oticon, анонсировавшая серию слуховых аппаратов Opn, как абсолютно новый взгляд на направленность. Однако, пока еще слишком рано говорить об их эффективности ввиду недостаточности опыта эксплуатации новинки.

Для полноценной реализации функции направленности важным условием является удаленность микрофонов друг от друга, которая должна составлять, по меньшей мере, 5 мм

Поэтому данная функция будет доступна только в слуховых аппаратах с относительно большим размером корпуса. Во внутриканальных и невидимых слуховых аппаратах ее, как правило, нет. Единственное исключение – Signia 7PX CIC.

Многобазовое автоматическое переключение программ

Эту функция доступна лишь в очень ограниченном кругу моделей слуховых аппаратов, т.к. технически крайне сложно оснастить ею прибор без существенного снижения эффективности его работы.

Большинство производителей ограничиваются аналогичным, но менее сложным однобазовым автоматическим переключением.

Слуховые аппараты с данной опцией имеют один базовый набор функций, доступных для автоматического программирования, включающий в себя ряд основных настроек прибора, таких как:

  • Сжатие.
  • Частотный диапазон.

При изменении звукового наполнения окружающей среды, требующего автоматического переключения с одной программы на другую, эти базовые настройки остаются неизменными. Меняются только адаптивные функции (шумоподавление, направленность). Большим преимуществом подобного подхода является отсутствие необходимости каких-либо манипуляций со слуховым аппаратом со стороны пользователя. Недостатком же функции однобазового автоматического переключения является тот факт, что если ситуация требует корректировки базовых настроек (например, при прослушивании музыки), то их изменение возможно только вручную.

Другой пример: у клиента имеются проблемы со звуковосприятием при наличии фонового шума. В таком случае сурдолог может настроить слуховой аппарат соответствующим образом и надеяться, что данная универсальная настройка подойдет для любой подобной ситуации. Или же он может создать индивидуальную программу под конкретную ситуацию, на которую пользователь должен будет переключать прибор самостоятельно. Такой слуховой аппарат будет являться полуавтоматическим. Многобазовое автоматическое переключение программ решает данную проблему: с этой функцией автоматически изменяются базовые настройки (частотные характеристики, компрессия).

В недалеком прошлом пользователь вынужден был переключать программы слухового аппарата самостоятельно, что было не очень удобно

Но с каждым новым поколением звукоусиливающие приборы становились все более высокотехнологичными, «обрастая» новыми функциями и программами, что значительно улучшило их эксплуатационные характеристики. Одним из главных преимуществ многобазового автоматического переключения является возможность вносить корректировки в одну программу, не затрагивая при этом работу других программ. Например, если у пациента возникают трудности со звуковосприятием в шумной обстановке, сурдолог может изменить настройки данной программы, при этом это никак не скажется на работе остальных программ.

На сегодняшний день многобазовое автоматическое переключение программ доступно в слуховых аппаратах Phonak, Unitron, Hansaton. Почему другие производители не используют эту функцию?

Дело в том, что большинство компаний не ЗАМЕНЯЮТ старые функции в своих слуховых аппаратах на новые, а ДОПОЛНЯЮТ их, оставляя всю прежнюю «начинку» неизменной

Переход на новую цифровую стратегию будет означать отказ от былых достижений и необходимость начинать работу практически с нуля. Не каждый производитель готов пойти на подобную технологическую «перезагрузку». Некоторые из них, как, например, Signia (бывший Siemens) незначительно изменили свою однобазовую автоматическую систему, что позволяет автоматически менять единичные базовые настройки, такие как частотный диапазон и ряд других. Однако это не является полноценной альтернативой многобазовой автоматической системе.

Исключительное качество звучания

Цифровые слуховые аппараты, в отличие от аналоговых, всегда отличались хорошим качеством звучания. Еще в 2016 году индустрия слухопротезирования совершила настоящий прорыв в этом направлении. У слуховых аппаратов прошлого была масса функциональных и технологических ограничений:

  • Габаритные размеры.
  • Энергопотребление.
  • Способность обрабатывать звуковые сигналы.

Все ресурсы шли на обеспечение разборчивости речи, при этом страдало качество звука. Со временем ситуация изменилась к лучшему. А в 2016 году сразу четыре крупнейших производителя анонсировали новые слуховые аппараты с беспрецедентно высокой производительностью, позволяющей работать со значительно более широким диапазоном звуков. Качество звука при этом стало практически идеальным, что было особенно заметно при прослушивании музыки.

Рейтинг производителей слуховых аппаратов, добившихся наилучшего качества звука, выглядит на сегодня следующим образом:

  1. Widex (серия Unique).
  2. Starkey (серия Synergy).
  3. Phonak (серия Belong).
  4. Unitron (серия North).
  5. Hansaton (модели, выпущенные после слияния с компанией Sonova).
  6. Oticon (серия Opn).

Вот мы и рассмотрели с вами топ-3 новых функций слуховых аппаратов, которые будут самыми востребованными в этом году.

Они являются универсальными, что означает их полезность для любого пользователя независимо от степени и типа тугоухости

Но существует еще целый ряд не менее полезных функций, необходимость наличия которых определяется сурдологом индивидуально для каждого пациента в конкретной ситуации. Они включают:

  • Подавление тиннитуса (Widex, Siemens, Oticon, Phonak, Starkey).
  • Улучшение слышимости при ветре (Phonak, Widex, Starkey, Siemens, Oticon Opn).
  • Коррекция тяжелой высокочастотной тугоухости (Phonak, Unitron, Widex, Bernafon, Siemens, Starkey).
  • Функция для облегчения использования телефона, которая позволяет задействовать в разговорах по стационарному телефону сразу оба уха (Phonak, Unitron, Starkey).
  • Функция Wireless CROS при односторонней некорректируемой глухоте (Phonak, Widex, Starkey).
  • Возможность обновления программного обеспечения слухового аппарата (Unitron).
  • возможность беспроводного взаимодействия электронными гаджетами (Phonak, Unitron, Hansaton, Siemens, Oticon, Bernafon, Sonic, Widex, Starkey). 
Необходим слуховой аппарат?
Более 300 наименований
Выбрать слуховой аппарат

 

Вам может быть интересно

Влияние слухового аппарата на сон человека. Как слуховой аппарат улучшает сон

Влияние слухового аппарата на сон человека. Как слуховой аппарат улучшает сон

Недостаточная продолжительность и/или низкое качество сна негативно…

Подробнее >

Какие бывают причины ухудшения слуха?

Какие бывают причины ухудшения слуха?

Ослабленный слух встречается в любом возрасте, а не только у пожилых…

Подробнее >