Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

youmed Владимирская
ул. Бол. Московская, д.16
лиц. №78-01-00-44-65

youmed Технологический ин-т
ул. Бронницкая, д.5
лиц. №78-01-00-77-53

Шесть ожидаемых трендов 2023 года в области аудиологии

После того как прошлый год окончательно стал историей, самое время задуматься о годе наступившем. Что ждет индустрию слухопротезирования в 2023 году? Каковы самые ожидаемые тренды в поддержании здоровья слуха? На что обратить внимание аудиологам и их клиентам?

1. Перезаряжаемые аккумуляторы

Преимущества слуховых аппаратов со встроенными перезаряжаемыми батареями очевидны: 

  • экономия времени (еженощная подзарядка аккумулятора менее обременительна, чем перманентный поиск и регулярная замена одноразовых батареек);
  • удобство и практичность в эксплуатации (не нужно возиться с заменой крошечных батареек, что особенно важно для людей с нарушенной мелкой моторикой);
  • отсутствие дополнительных расходов на покупку одноразовых батареек.

Большинство производителей неуклонно увеличивает долю перезаряжаемых слуховых аппаратов в линейке выпускаемых моделей, и это всего лишь вопрос времени, когда они полностью заменят модели, питающиеся от одноразовых батареек. Да, у миниатюрных внутриканальных слуховых аппаратов, полностью скрытых в ухе, возможность перезарядки присутствует далеко не всегда, но индустрия слухопротезирования работает над интегрированием этой функции в приборы с малым размером корпуса. И кто знает, возможно, прорыв в этом направлении уже не за горами. 

2. Дистанционное консультирование (телемедицина)

Беспрецедентные эпидемиологические вызовы глобальной системе здравоохранения в последние пару лет запустили лавинообразный процесс совершенствования подходов к оказанию медицинских услуг. Пример – дистанционное медицинское консультирование с использованием современных компьютерных и телекоммуникационных технологий. Аудиология не стала исключением. В период повышенной заболеваемости коронавирусной инфекцией многие клиники и центры слуха предложили своим клиентам услугу дистанционного консультирования без необходимости непосредственного визита к сурдологу.

Примечательно, что снижение пандемических рисков не заставило врачей и их пациентов отказаться от завоевавшей популярность в «ковидный» период дистанционной формы оказания медицинских услуг. Как ожидается, в 2023 году телемедицина еще шире войдет в повседневный обиход.

3. ОТС-слуховые аппараты

Англоязычная аббревиатура «ОТС» расшифровывается как «over-the-counter», что означает реализуемый в розницу, без рецепта врача. ОТС-слуховые аппараты – это новая категория звукоусиливающих приборов, которые можно приобрести без консультации аудиолога, в обычном магазине, аптеке или в Интернете. Применение таких слуховых аппаратов у лиц в возрасте от 18 лет и старше, страдающих тугоухостью в легкой и умеренной форме, было одобрено регуляторными органами США в 2021 году. Если подобный опыт окажется позитивным, то весьма вероятно, что этому примеру последуют и другие страны. ОТС-слуховые аппараты могут повысить комплаентность, т.е. приверженность пациентов к лечению. У многих слабослышащих людей есть психологический барьер перед посещением аудиолога. Возможность самостоятельного приобретения слухового аппарата, как ожидается, позволит охватить лечением большее количество людей. С другой стороны, самолечение тугоухости вместо обращения за помощью к профессионалу может привести к недостаточности принимаемых мер по коррекции слуха или же, напротив, к их избыточности. Так что, здесь нужно тщательно все взвешивать.

4. Шумовая тугоухость

Тугоухость принято связывать со старением. Но в последние годы нарушения слуха все чаще стали развиваться у относительно молодых людей. В чем причина? Избыточный шум. Прослушивание громкой музыки в наушниках, посещение ночных клубов, спортивных состязаний и рок-концертов, которые словно соревнуются друг с другом в громкости.

Все это ложится непосильной нагрузкой на органы слуха, в особенности, если шум превышает критический уровень в 85 децибел.

Вместе с тем, шумовое воздействие – один из наиболее контролируемых и предотвратимых факторов развития тугоухости. Чтобы исключить или минимизировать его влияние, достаточно следовать четырем простым советам:

  • ограничить время пребывания в области шумового воздействия;
  • использовать средства защиты органов слуха (беруши, наушники);
  • снизить громкость у персональных аудиоустройств;
  • регулярно проверять слух у аудиолога.

5. Беспроводное взаимодействие 

Легко представить, насколько облегчает жизнь возможность беспроводного взаимодействия слухового аппарата с различными устройствами, транслирующими звуковые сигналы: телевизором, смартфоном, персональным компьютером. Использовать слуховой аппарат в качестве наушников очень удобно: это решает сразу целый ряд проблем, связанных с корректностью звуковосприятием. Кроме того, протокол беспроводной связи обеспечивает возможность управлять слуховым аппаратом прямо со смартфона, используя соответствующее мобильное приложение. 

Имея в виду все вышенаписанное как обстоятельства объективной реальности, почему бы не помечтать о следующем уровне беспроводного взаимодействия между цифровыми электронными устройствами? Представьте, что с помощью слухового аппарата можно будет перемещаться между сайтами в Интернете, напрямую управлять совместимыми устройствами умного дома (термостатами, светильниками, замками, камерами), включать и выключать электроприборы, двигатель автомобиля и т.д.? Да, вряд ли это реализуется именно в 2023 году, но мир технологий неуклонно развивается, и то, что еще недавно существовало только на страницах фантастических романов, постепенно становится обыденностью. 

6. Искусственный интеллект

Виртуальные голосовые помощники (Siri, Алиса), алгоритмы рекомендаций YouTube, приложения для навигации… Вот лишь несколько примеров имплементации искусственного интеллекта в нашей повседневной жизни. Все шире технология искусственного интеллекта применяется и в слуховых аппаратах. Она и сегодня умеет очень многое. Это и постоянный анализ окружающего звукового ландшафта для автоматической коррекции настроек, и использование глубоких нейронных сетей для лучшего распознавания речи конкретного человека, и мониторинг состояния здоровья, и предупреждение случайных падений, и перевод с иностранных языков в режиме реального времени… Ожидается, что 2023 год станет по-настоящему прорывным в совершенствовании технологии искусственного интеллекта.

Хочется, что бы с Вами говорили погромче и медленнее?
Пройдите тест слуха

Автор статьи
Сурдоакустик
Стаж работы: с 2013 г.

 

Вам может быть интересно