Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

Слуховые аппараты и фоновый шум

Улучшение слуха в тихой окружающей обстановке – задача не из сложных: с ней с равным успехом могут справиться как самые простые слуховые аппараты, так и дорогостоящие премиум-модели.

Улучшение слуха в условиях фонового шума – совсем другая история: долгие годы решение этой проблемы являлось непосильной задачей для аудиологов. И только в последние годы бурное развитие технологий слухопротезирования привело к появлению моделей слуховых аппаратов, успешно справляющихся с этой проблемой. Однако стоит оговориться, что до сих пор далеко не каждая модель способна обеспечить улучшение слуха в шумной окружающей обстановке. При этом отнюдь не всегда в этом виноват сам слуховой аппарат, проблема может быть в:

  • Неправильном подборе устройства.
  • Ошибочных действиях пользователя при эксплуатации СА.

В ряде случаев решение нужно искать гораздо глубже. Из этой статьи вы узнаете, почему слуховой аппарат не оправдывает ваши ожидания и не обеспечивает тот уровень слышимости в шуме, на который вы рассчитывали.

Представьте картину: на семейном празднике вы сидите за длинным столом в окружении родных и близких. Атмосфера наполнена многоголосьем давно не видевших друг друга людей, криками снующей туда-сюда детворы, звуками играющей где-то на заднем плане музыки. Прямо перед вами разворачивается интересная беседа, в которой вы страстно желаете поучаствовать. Вы подаётесь вперед, силясь разобрать речь собеседников, но вас словно обволакивает пелена доносящегося со всех сторон фонового шума. Выхода нет, кроме как попытаться настроить свой слуховой аппарат под текущую ситуацию. Вы начинаете рассуждать: «Если я сделаю звук прибора погромче, я смогу лучше слышать собеседника, но одновременно с этим возрастёт громкость всех окружающих звуков, в том числе нежелательных. Если же я уменьшу громкость слухового аппарата, фоновый шум станет тише, но от этого пострадает чёткость речи собеседника».

В попытке решить возникшую дилемму вы вспоминаете вашего специалиста по коррекции слуха, который говорил, что регулировка настроек в цифровых слуховых аппаратах происходит автоматически. Но в вашем случае это почему-то не особенно помогает! Вы припоминаете также что-то о функции автоматической направленности микрофонов, которая есть в вашем слуховом аппарате, но, похоже, что даже она не спасает ситуацию.

Проблема, которую мы описали выше – сложности с восприятием речи в условиях фонового шума – достаточно распространённое явление. Стандартная жалоба, которую слышат сурдологи: слуховой аппарат усиливает не только речь собеседника, но и все окружающие звуки, что значительно затрудняет общение в шумной обстановке.

Итак, почему же слуховой аппарат не всегда может помочь в подобной ситуации?

Хочется, что бы с Вами говорили погромче и медленнее?
Пройдите тест слуха

Вы используете только один слуховой аппарат вместо рекомендованных двух.

Мы являемся обладателями двух ушей не просто так (для симметрии). Парный орган слуха позволяет лучше определять местоположение источника звука. Кроме того, оба уха взаимно дополняют друг друга, если «напарник подкачал».

Как показывают исследования, билатеральное/бинауральное слухопротезирование (использование слухового аппарата для каждого уха) в тех случаях, когда оно необходимо по показаниям, значительно улучшает восприятие звуков в шуме по сравнению с унилатеральным/моноуральным слухопротезированием (использованием слухового аппарата только для одного уха).

Моноуральное слухопротезирование целесообразно в тех случаях, когда слух в одном из ушей не нарушен или же, напротив, если он безнадёжно утерян. Но даже в случае полной потери слуха в одном ухе использование второго слухового аппарата может быть оправдано: существуют системы беспроводной передачи звука со стороны неслышащего уха на ухо, которое сохранило способность слышать. В результате человек получает возможность получать звуковые сигналы, поступающие со всех сторон.

Другая проблема подобного рода: ношение двух слуховых аппаратов, но разных типов или моделей. Для того чтобы головной мозг корректно обрабатывал поступающую от органов слуха информацию, сигнал с обоих слуховых аппаратов должен гармонировать, то есть взаимосочетаться.

Необходим слуховой аппарат?
Более 300 наименований
Выбрать слуховой аппарат

Вам рекомендуют не тот слуховой аппарат, который вам подходит, а тот, который есть в наличии.

Реальность такова, что многие клиники имеют весьма ограниченный ассортимент брендов слуховых аппаратов. Некоторые сурдологические центры работают только с одним конкретным производителем. Это не значит, что вы обязательно получите плохой слуховой аппарат. Другое дело, что вы могли бы получить слуховой аппарат, который куда лучше подходит именно вам. Он может отличаться лишь одной функцией, но именно она могла бы стать ключевой в улучшении качества жизни пользователя.

Вам рекомендуется слуховой аппарат, исходя из вашего бюджета и образа жизни, а не способности слышать в шуме.

Процесс подбора слухового аппарата традиционно включает в себя:

  • Тестирование способности человека слышать в тишине.
  • Оценку образа жизни.
  • Определение индивидуальных слуховых потребностей.

После этого специалист предлагает на выбор несколько слуховых аппаратов, исходя из платёжеспособности пациента. И, зачастую, за рамками внимания остаётся такая важная характеристика, как способность слышать в шуме. В результате клиент может приобрести менее производительный слуховой аппарат, не отвечающий его индивидуальным слуховым способностям слышать в шуме.

Если сурдолог (или сурдоакустик), наряду с другими диагностическими исследованиями, использует результаты теста «речь в шуме», то выбор слухового аппарата будет намного более релевантным. В этом случае он сможет сопоставить степень ухудшения вашего слуха в шуме с возможностями и характеристиками того или иного слухового аппарата. Таким образом, вам будет предложен слуховой аппарат, с которым вы будете лучше слышать не только в тишине, но и при наличии фоновых шумов. Но, к сожалению, далеко не все центры по коррекции слуха используют подобные тесты при подборе слухового аппарата.

Вы не используете все возможности слухового аппарата

Многие современные цифровые аппараты могут автоматически менять настройки в зависимости от окружающей обстановки, в которой находится пользователь. Это очень удобно и подходит для большинства ситуаций, но в некоторых случаях автоматическая настройка всё же не является оптимальным вариантом. Опытный специалист в беседе со своим клиентом должен определить все возможные ситуации и создать одну или несколько программ с заданными вручную параметрами для ситуаций, в которых автоматическая программа не позволяет использовать все возможности слухового аппарата.

Для вас важнее незаметность слухового аппарата, чем его производительность

Незаметность слухового аппарата для окружающих расценивается большинством пользователей, как очевидное преимущество. Но за любое преимущество надо платить, причём совсем не обязательно речь идет о деньгах. В случае с маленькими внутриушными слуховыми аппаратами платой будет являться отказ от некоторых полезных функций, которые могли бы присутствовать в вашем слуховом аппарате, будь он несколько габаритнее.

В первую очередь речь идёт о системе направленных микрофонов – одной из ключевых функций, позволяющей улучшить слух в шуме. Выбор моделей, сочетающих в себе оба этих свойства (миниатюрность и способность улучшать слух в шуме) ограничен, а их мощность ещё больше сужает круг их возможных пользователей.

Не можете выбрать слуховой аппарат?
Пройдите тест

Вы не ухаживаете за слуховым аппаратом должным образом

Слуховые аппараты обладают высокой эксплуатационной устойчивостью, однако для поддержания этой устойчивости за ними требуется соответствующий уход. Необходимо периодически очищать микрофоны от пыли и грязи, а ресивер – от секрета, вырабатываемого серными железами наружного слухового прохода. Серный фильтр или фильтр ушной серы помещается на выходе ресивера и служит для защиты электронной "начинки" слухового аппарата. Периодичность смены этого фильтра зависит от интенсивности секреции ушной серы.

Оптимальным вариантом будет являться посещение специалиста каждые 6 месяцев для проведения всех необходимых мероприятий по сервисному обслуживанию слухового аппарата.

Вас не предупредили, что слуховой аппарат – не «волшебная палочка», и его возможности улучшать слух в шуме ограничены.

Вполне возможно, что ваша неспособность слышать в шуме не может быть эффективно скорректирована ни одним из слуховых аппаратов, предлагаемых сегодня индустрией слухопротезирования.

Слышат не уши, а мозг. Когнитивная деятельность, включающая распознавание речи, мышление, память, внимание, находится в большой зависимости от состояния головного мозга. Слуховое усилие определяется степенью умственного напряжения, которое создаётся при попытке понять человеческую речь. Этот процесс в значительной степени задействует когнитивные ресурсы головного мозга. И чем их меньше, тем труднее будет понять собеседника, и тем более уставшими вы будете чувствовать себя после беседы.

Объём когнитивных ресурсов далеко не безграничен и зависит от целого ряда факторов:

  • Текущий уровень мотивации.
  • Тонус нервной системы.
  • Психоэмоциональное состояние и т.д.

Чем больше мы используем эти ресурсы для понимания речи, тем меньше их остаётся для остальных процессов интеллектуальной деятельности – память, внимание, концентрация, способность к обучению и т.д. Таким образом, наблюдается прямая конкуренция вышеперечисленных факторов со слуховым усилием, что в конечном итоге может приводить к чувству усталости и опустошения после беседы.

В 2013 году было проведено исследование, согласно которому правильно подобранный и настроенный слуховой аппарат позволяет слабослышащему человеку чувствовать себя в шумной окружающей обстановке точно также, как его ровесники с нормальным слухом.

Сурдологическая помощь может компенсировать негативные эффекты тугоухости в отношении слухового усилия, но она не может нивелировать последствия старения организма.

 

Иными словами, возможности слухового аппарата в данном случае ограничены: он может улучшить ваш слух, но не вернёт головному мозгу его былую функциональность, частично утраченную с возрастом. В таком случае очень важно отчётливо представлять себе, что результат может быть ниже ваших ожиданий. В противном случае слишком глубокое разочарование после нескольких дней или недель ношения слухового аппарата может привести к тому, что вы и вовсе откажетесь от использования этого прибора.

Нужно проверить слух или получить консультацию врача-сурдолога?
Выберите своего специалиста
Бесплатно

Экспресс проверка слуха

Коммуникативные тактики для оптимизации слуха в шумной обстановке:

  1. Гораздо легче общаться с собеседником, сидящим рядом, непосредственно перед вами. Увеличение дистанции между собеседниками осложнит общение даже для нормально слышащих людей.
  2. По возможности убедитесь, что основной источник фонового шума находится за вашей спиной. Большинство слуховых аппаратов имеют функцию автоматической направленности, позволяющую фокусироваться на источнике важного для вас звука. Если ваш слуховой аппарат не имеет функции автоматической направленности микрофонов, переведите его в режим фиксированной направленности вручную.
  3. Как крайняя мера: понизьте громкость слухового аппарата. Таким образом, вы повысите комфорт пребывания в шумной окружающей обстановке, если фоновый шум становится невыносимым. Правда, это также затруднит и распознавание речи.

Понимание того, что чудес не бывает, и что степень вашего слухового расстройства не оставляет возможность существенно улучшить ваши способности слышать в шуме, поможет вам сформировать реалистичные ожидания, а сурдологу – подобрать при необходимости дополнительные аксессуары, чтобы обойти имеющиеся ограничения.

 

Вам может быть интересно

Вступаем в сезон аллергий со слуховым аппаратом

Вступаем в сезон аллергий со слуховым аппаратом

Сезон аллергий – это не только отчаянное чихание и самозабвенное…

Подробнее >

4 преимущества перезаряжаемых слуховых аппаратов

4 преимущества перезаряжаемых слуховых аппаратов

Если вы являетесь давним пользователем СА, то, скорее всего, израсходовали…

Подробнее >