Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

Что делать, если слуховой аппарат стал звучать слишком слабо?

Первая мысль, которая приходит в случае, когда слуховой аппарат стал звучать слишком слабо: нужно заменить батарейки. Но что делать, если эта процедура уже проделана, но не принесла должного эффекта? Вы регулярно каждую ночь подзаряжаете слуховой аппарат, но звуки по-прежнему доносятся до вас, как будто сквозь, толстую стену, или преодолевая большое расстояние. Еще недавно вы комфортно чувствовали себя в коллективном общении с коллегами и друзьями, т.к. слуховой аппарат эффективно нивелировал недостаточную остроту вашего слуха. Однако сейчас ситуация изменилась и даже новые батарейки не принесли ожидаемого результата.

Но есть еще одно обстоятельство, которое могло стать причиной снижения эффективности слухового аппарата: возможно, проблема в ушной сере?

Слуховой аппарат располагается внутри уха. Даже если вы носите заушную версию, то его звуковод в любом случае контактирует с ушным каналом. Таким образом, сера будет постоянным соседом слухового аппарата независимо от его типа.

Ушные выделения делают много полезного для здоровья ушей. Их антибактериальные и противогрибковые свойства препятствуют развитию инфекций.

Для слухового аппарата ушная сера является неблагоприятным фактором окружающей среды, который может негативно повлиять на работу прибора

Производители слуховых аппаратов это учитывают и комплектуют их специальными фильтрами от ушной серы. Но одно лишь его наличие не означает, что можно не беспокоиться о возможном ухудшении звучания слухового аппарата: чтобы этого не произошло, за ним нужно ухаживать. Если, несмотря на наличие такого фильтра, ваш слуховой аппарат стал хуже звучать, то поищите возможные причины этого в следующем:

  • Вы давно не чистили фильтр. Чистка барьера от ушной серы должна стать вашим ежемесячным ритуалом, иначе он засорится. Застрявшая в порах фильтра ушная сера гасит звуковые волны, что вызывает ухудшение звучания слухового аппарата.
  • Вы долго не меняли фильтр. У приспособления для защиты от ушной серы есть свой срок службы. Он может перенести лишь ограниченное количество чисток до полного износа, после чего потребует замены на новый фильтр. Сигналом для этого служит отсутствие улучшения звучания слухового аппарата после его чистки.
  • Вы пренебрегли профессиональным уходом. Качественный уход и сервисное обслуживание слухового аппарата должна проводиться не реже раза в год. В дополнение к этому не лишним будет проверить свой слух: возможно, кажущееся ухудшение работы слухового аппарата связано с изменением вашего слуха.
  • Вы долго не чистили ушной вкладыш. Одновременно с чисткой фильтра для защиты от серы необходимо мыть и ушной вкладыш слухового аппарата. Если он загрязнен выделениями, то часть их может проникнуть внутрь изделия, когда вы меняете фильтр.
  • Вы выбрали не тот фильтр. Для каждой модели слуховых аппаратов могут подходить разные фильтры. Слабое звучание изделия может быть вызвано неправильным подбором защитного фильтра. Внимательно изучайте инструкцию по его применению, в которой будет сказано, для каких моделей слуховых аппаратов он подходит.

В большинстве случаев замена или чистка фильтра устраняют проблему слабого звучания изделия.

Если этого не произошло, и прежний уровень громкости не восстановился – обратитесь к сурдологу.

Нужно проверить слух или получить консультацию врача-сурдолога?
Выберите своего специалиста
Бесплатно

Экспресс проверка слуха

 

Вам может быть интересно

Плата за беспечность: чем грозит позднее начало лечения тугоухости

Плата за беспечность: чем грозит позднее начало лечения тугоухости

Тугоухость – проблема, с которой сталкиваются многие люди, независимо…

Подробнее >

Адиокниги и их использование для реабилитации при нарушениях слуха

Адиокниги и их использование для реабилитации при нарушениях слуха

Рассказывать детям сказки на ночь – традиция, существующая испокон…

Подробнее >