Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

youmed Владимирская
Большая Московская улица, д.16 лит. А, пом. 5Н, 1 этаж

youmed Технологический ин-т

Слуховой аппарат и долголетие: почему слухопротезирование продлевает жизнь

Зрелый возраст характеризуется устоявшимся мировоззрением и консервативностью взглядов. По этой причине многие люди пожилого возраста скептически относятся к рекомендации сурдолога использовать слуховые аппараты, полагая, что это не принесет никакой пользы. Это далеко не так.

Слухопротезирование, помимо, собственно, улучшения слуха, повышает качество и увеличивает продолжительность жизни

За счет чего это происходит?

Улучшение работы вестибулярного аппарата

При тугоухости головной мозг вынужден работать на пределе, чтобы надлежащим образом воспринять и обработать звуковую информацию. Слуховой аппарат разгружает головной мозг, что высвобождает дополнительные ресурсы для других, не менее важных задач. Среди них и контроль за передвижением и поддержанием положения тела в пространстве. Сохранение баланса – рефлекторный акт: мы не задумываемся о поддержании равновесия при ходьбе, т.к. это происходит как бы само собой, без нашего участия.

Но при тугоухости происходит когнитивные ресурсы головного мозга перераспределяются в пользу обеспечения слуховой функции и создается их дефицит для выполнения другой работы, в т.ч. контроля за равновесием

Это приводит к увеличению риска случайных падений и, как следствие – получению разного рода травм:

  • Растяжений.
  • Вывихов.
  • Переломов и т.д.

Согласно исследованию Национального совета по проблемам старения США (National Council on Aging), умеренная тугоухость повышает риск падений в три раза

Ускорение реакции в случае опасности

Слуховые аппараты позволяют быстрее реагировать при попадании в экстремальные ситуации. Слабослышащий человек получает возможность принимать быстрые решения в условиях, требующих принятия решений быстро:

  • При срабатывании охранной сигнализации или пожарного извещателя.
  • При переходе улицы становится проще своевременно замечать приближающийся автомобиль и т.д.

По данным Национального института по проблемам глухоты и других нарушений коммуникации США (National Institutes on Deafness and Other Communication Disorders) 24% американцев, чей возраст находится в рамках от 20 до 69 лет, в разной степени страдают от шумоиндуцированной тугоухости.

Шумоиндуцированная тугоухость - потеря слуха от громкого шума, при которой способность воспринимать высокочастотные звуки (сирены, дорожное движение и т.д.) снижается и повышается риск попадания в ситуации, угрожающие здоровью или даже жизни

Снижение риска развития депрессий

Ношение слухового аппарата помогает развеять тоску и устраняет подавленность. Особенно сильно этот эффект проявляется у пожилых людей с тяжелой степенью тугоухости, наиболее подверженных депрессивным состояниям. Согласно исследованию Национального совета по проблемам старения США, в котором приняло участие 2 300 человек старше 50 лет, около 30% респондентов с тугоухостью, не использующих слуховые аппараты, страдали от хронической депрессии.

А среди лиц, которые носят звукоусиливающие приборы постоянно, этот показатель не превышал 7%

Повышение социальной активности

Слуховые аппараты позволяют оставаться социально активным и вовлеченным в общественную жизнь вне зависимости от возраста.

Отказ от слухопротезирования повышает вероятность того, что человек постепенно будет все больше и больше изолироваться от общества

Это влечет за собой снижение качества и продолжительности жизни, появление стрессов и депрессии. Особенно у тех, кто привык вести активную жизнь, полную общения.

Снижение риска развития деменции

При использовании слуховых аппаратов на регулярной основе риск развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера значительно снижается.

Если начать использовать звукоусилитель, который порекомендовал квалифицированный сурдолог, на начальных стадиях деменции, можно значительно замедлить прогрессирование заболевания и сделать жизнь проще не только самому пожилому человеку, но и членам его семьи.

Нужно проверить слух или получить консультацию врача-сурдолога?
Выберите своего специалиста
Бесплатно

Экспресс проверка слуха

Автор статьи
Сурдолог-оториноларинголог
Стаж работы: с 2003 г.

 

Вам может быть интересно

Как выбирается слуховой аппарат? На что стоит обратить внимание

Как выбирается слуховой аппарат? На что стоит обратить внимание

Делимся с вами записью прямого эфира со специалистом. Тема эфира:…

Подробнее >

Инструкция по эксплуатации слухового аппарата: уход и использование

Инструкция по эксплуатации слухового аппарата: уход и использование

Инструкция слухового аппарата (СА) – документ, в котором производителем…

Подробнее >