Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

Слуховые аппараты при тяжелой тугоухости

Когда Егору Андрееву было 10 лет, побочный эффект от приема ототоксичного антибиотика привел к тугоухости. Сначала его мать не могла свыкнуться с этим, обижаясь на своего сына, если он не внимал неоднократным просьбам вынести мусор или помыть посуду. Но, после того как Егору была диагностирована тугоухость тяжелой степени, пришло понимание сложившейся ситуации.

Сама по себе тугоухость является распространенным заболеванием: ей в той или иной степени страдает около четверти населения земли

Однако тяжелая, граничащая с глухотой тугоухость, является редкой патологией: по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) она встречается менее чем у 1% людей.

Какая тугоухость считается тяжелой

Согласно классификации ВОЗ тугоухость считается тяжелой при утрате способности воспринимать звуки в диапазоне от 60 до 80 дБ. Человек с таким слуховым расстройством не слышит большинство звуков, за исключением самых громких, вроде звука сирены скорой помощи (около 100 дБ).

Тугоухость тяжелой степени, как правило, не связана со старением: в большинстве случаев она носит наследственный характер, является следствием врожденного порока развития, заболевания или травмы

В общении с человеком, страдающим данным недугом, необходимо:

  • Использовать язык жестов.
  • Четко артикулировать звуки, чтобы он мог читать по губам.

К таким приемам прибегают потому, что в обычных условиях человеческая речь таким людям практически не слышна. Тем не менее, даже в столь сложных случаях можно добиться значительного улучшения способности воспринимать звуки с помощью слухового аппарата

Какие слуховые аппараты помогут при тяжелой тугоухости

В линейках у всех крупных производителей есть модели повышенной мощности для людей с тяжелой тугоухостью, предназначенные как для взрослых, так и для детей.

Из-за более сложной конструкции такие слуховые аппараты несколько крупнее обычных. Однако в последние годы в связи с развитием индустрии слухопротезирования размер слуховых аппаратов повышенной мощности уменьшился, и теперь их могут носить даже дети

В устройствах повышенной мощности, как правило, используются воздушно-цинковые батарейки № 675 или № 13. Все мощные слуховые аппараты – заушного типа (BTE), т.к. внутриушные модели слишком малы, чтобы вместить все электронные детали. При тяжелой тугоухости, даже если она носит односторонний характер, требуется слухопротезирование и на второе ухо.

При настройке слухового аппарата сурдолог (сурдоакустик) должен убедиться, что его звучание не является слишком громким для пользователя. После установки необходимого уровня мощности слухового аппарата врач проводит проверку безопасности настроек: для этого в ухо пользователя помещается микрофон и измеряется уровень выходного сигнала устройства, т.е. уровень усиленного звука.

Для некоторых людей с тяжелой тугоухостью даже самые мощные слуховые аппараты оказываются неэффективными. В таких случаях положительного результата можно добиться с помощью слуховых систем костной проводимости или кохлеарных имплантов.

Правильная настройка слухового аппарата – ключевой фактор его эффективности

Следующим важным шагом в настройке слухового аппарата является минимизация эффекта акустической обратной связи – свиста, возникающего, когда усиленный звук повторно попадает в микрофон устройства. Причиной обратной связи может являться неплотно прилегающий ушной вкладыш. Во избежание этого сурдоакустик делает силиконовый слепок для создания ушного вкладыша, соответствующего анатомическим особенностям слухового прохода пациента. Детям, по мере взросления, понадобится неоднократная замена ушных вкладышей. Для создания индивидуальных ушных вкладышей, которые максимально соответствуют форме слухового прохода пользователя, используется ультразвуковая томография уха.

При настройке слухового аппарата врач может воспользоваться функцией частотной модификации – переводом плохо слышимых высокочастотных звуков в легче воспринимаемый низкочастотный диапазон

Подбирая клиенту слуховой аппарат, сурдоакустик учитывает:

  • Максимальный уровень мощности.
  • Наличие функции подавления обратной связи.
  • И ряда других функций.

Некоторые слуховые аппараты оснащены системой направленных микрофонов, улавливающих звуки, доносящиеся из разных мест. Индукционная катушка обеспечивает связь с индукционной петлей, устанавливаемой в общественных местах (театры, аэропорты и т.д.) и передающих звук непосредственно на слуховой аппарат. К другим характеристикам, которые учитываются сурдоакустиком при подборе слухового аппарата, относятся:

  • Его влаго- и пылестойкость.
  • Гарантийный срок.
  • История поломок конкретной модели.

Вспомогательные технологии

Размещение дополнительного микрофона вблизи источника звука, передающего сигнал на слуховой аппарат, поможет лучше слышать в шумной окружающей обстановке.

Большинство современных устройств поддерживают беспроводную связь со смартфонами, но для людей с тяжелой формой тугоухости может потребоваться телефон с функцией создания автоматических субтитров. Видеоприложения, такие как FaceTime, Facebook Messenger и Skype позволят видеть мимику собеседника и читать по его губам. Приложение Ava переводит человеческую речь в текстовый формат в режиме реального времени. В этом отношении смартфон, сопряженный со слуховым аппаратом, предоставляет слабослышащему человеку массу дополнительных возможностей. Например, он может передавать на слуховой аппарат сигналы при срабатывании пожарного извещателя, нажатии на дверной звонок, звоне будильника.

Подробно расскажите сурдоакустику о всех ситуациях, в которых вам особенно трудно слышать, и он подберет слуховой аппарат с оптимальным набором функций и настроит его в соответствии с вашими потребностями и слуховыми способностями.    

Нужно проверить слух или получить консультацию врача-сурдолога?
Выберите своего специалиста
Бесплатно

Экспресс проверка слуха

 

Вам может быть интересно

Что такое технология Bluetooth и как она помогает лучше слышать

Что такое технология Bluetooth и как она помогает лучше слышать

Наличие смартфона, компьютера, планшета или цифрового фотоаппарата…

Подробнее >

Решение для пользователей с асимметричным снижением слуха

Решение для пользователей с асимметричным снижением слуха

Так случается, что снижение слуха бывает неравномерное, а иногда…

Подробнее >