Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

youmed Владимирская
Большая Московская улица, д.16 лит. А, пом. 5Н, 1 этаж

youmed Технологический ин-т

Слуховой аппарат как эликсир молодости

Чем старше мы становимся, тем сильнее мы пытаемся обмануть время, запрыгнув на подножку уходящего поезда молодости:

  • Используем «омолаживающие» диеты.
  • Занимаемся йогой.
  • Принимаем целый арсенал пищевых добавок.
  • Посещаем косметические салоны, в надежде разгладить морщины и улучшить состояние волос.

Но молодость – это не только форма, но и содержание. Возраст сказывается не только на внешности, но и на мыслительной деятельности, памяти, внимании.

Время нельзя остановить, но можно чувствовать себя молодым и счастливым в любом возрасте

Как? С помощью слухового аппарата.

Насколько часто встречается расстройство слуха?

После 45 лет риск возникновения тугоухости начинает расти существенно более быстрыми темпами. Между 45 и 54 годами тугоухостью в той или иной степени страдают 11% людей. К 80 годам их число возрастает до 90%. Около 25 % людей в возрасте 65-74 лет и 50% людей старше 75 лет страдают от инвалидизирующей (свыше 45 дБ) потери слуха. И еще один статистический штрих: в возрастной категории до 70 лет тугоухостью в два раза чаще страдают мужчины, чем женщины.

Наряду со старением, развитию тугоухости способствует воздействие избыточного шума. Это может зависеть от производственных, социально-бытовых, личностных факторов.

Из тех, кому показано ношение слухового аппарата, лишь каждый седьмой следует данной рекомендации

Слуховой аппарат продляет возраст активного долголетия

Объективированным подтверждением любого тезиса является статистика. Регулярное ношение слухового аппарата - это:

  • Увеличение социальной активности на 20%. Общение - неотъемлемая часть повседневной жизни. Вы чувствуете себя счастливее и моложе, проводя время со своими родными и друзьями. Ношение слухового аппарата позволяет оставаться социально активным и вовлеченным в общественную жизнь.
  • Снижение риска депрессии на 30%. Как показывают исследования, люди, носящие слуховой аппарат, реже подвержены депрессиям. В основе этого лежит субъективный (они меньше грустят и испытывают чувство одиночества) и объективный (они реже вызывают раздражение у окружающих из-за постоянного переспрашивания) факторы.
  • Меньшая вероятность развития возрастных умственных отклонений. Каждый, кто имеет опыт ухода за родственником с деменцией, знает, насколько это тяжело, когда близкий тебе человек с трудом понимает происходящее вокруг, постоянно забывает важные вещи, становится капризным и раздражительным. Доказано, что слуховой аппарат снижает риск развития болезни Альцгеймера и сопутствующей ей старческой деменции.
  • Снижение риска потери равновесия на 30%. По мере того, как мы стареем, нам все труднее становится удерживать равновесие, и риск непроизвольного падения и получения травмы становится все выше. Здесь нужно учитывать также и снижение минеральной плотности костей, в результате чего банальное падение может закончиться переломом и длительным сроком реабилитации в стационаре. А пребывание в больничных стенах мало способствует хорошему настроению. Слуховой аппарат придаст вам больше устойчивости и уверенности при передвижении в пространстве.
  • Уменьшение вероятности попадания в неловкие ситуации. Сколько раз у вас возникало недопонимание с собеседником из-за того, что вы не расслышали или неправильно поняли его слова? А когда он повышал голос, чтобы быть услышанным, обижались уже вы, т.к. вам казалось, что на вас кричат. Потеря слуха – серьезное испытание для взаимоотношений в кругу семьи, друзей и знакомых. Она создает почву для ссор, взаимных претензий, обоюдного недовольства и раздражения. Благодаря слуховому аппарату вы сможете поддерживать здоровый семейный микроклимат, дружественную атмосферу на работе и в общении с друзьями.

Как вернуть утраченный слух

Если ваш слух не идеален, но вы никак не можете решиться на посещение врача-сурдолога для подбора слухового аппарата, задумайтесь, чего вы себя лишаете:

  • С нарушением слуха вы будете реже встречаться с друзьями, выходить в «свет».
  • Вы не сможете наслаждаться музыкой.
  • Вы забудете, как звучит детский смех, шуршание листвы под ногами, барабанная дробь дождевых капель по подоконнику.
  • Вы будете избегать разговоров, чтобы не раздражать собеседника постоянным переспрашиванием.

Одним словом – вы не будете получать прежнего удовольствия от жизни, ощущая себя в новой слуховой реальности намного старше своих лет

Чтобы не доводить ситуацию до подобного финала – обратитесь к сурдологу!

Хочется, что бы с Вами говорили погромче и медленнее?
Пройдите тест слуха

Автор статьи
Сурдолог-оториноларинголог, управляющий центром слуха
Стаж работы: с 1996 г.

 

Вам может быть интересно

Легкая тугоухость: нужен ли слуховой аппарат?

Легкая тугоухость: нужен ли слуховой аппарат?

Определение «легкая тугоухость» или «тугоухость легкой степени» заключает…

Подробнее >

Как часто нужно проверять свой слух

Как часто нужно проверять свой слух

Большинство людей регулярно проверяют состояние зубов или остроту…

Подробнее >