Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

youmed Владимирская
Большая Московская улица, д.16 лит. А, пом. 5Н, 1 этаж

youmed Технологический ин-т

Могут ли слуховые аппараты вызывать зуд в ушах?

Как гласит народная примета, если у вас горят, или чешутся уши – значит, кто-то вас обсуждает. На самом же деле к этому вряд ли можно относиться всерьез.

В большинстве случаев зуд в ушах – это реакция нежной кожи внутреннего уха на внешние раздражители

Что может вызвать зуд в ушах?

Зуд может локализоваться как на наружной части уха (в ушной раковине), так и глубоко в слуховом канале. Как правило, его возникновение может быть обусловлено одной из нижеприведенных причин:

  • Себорейный дерматит.
  • Пищевая или сезонная аллергия.
  • Псориаз и/или экзема.
  • Контактный дерматит.
  • Серная пробка.
  • Раздражение от слухового аппарата.

Себорейный дерматит

Самой частой причиной возникновения зуда в ушах является себорейный дерматит – хроническое заболевание воспалительного генеза, поражающее участки кожных покровов, имеющих развитые сальные железы. Заболевание локализуется на волосистой части головы, в области бровей и в ушах. Перхоть – не что иное, как проявление себорейного дерматита. В более тяжелых случаях может отмечаться выраженная гиперемия кожи и интенсивный зуд. С возрастом риск заболеваемости себорейным дерматитом увеличивается.

Слуховой аппарат может вызывать зуд

Ушные вкладыши/колпачки слуховых аппаратов могут в некоторых случаях вызывать зуд вследствие трения о кожу и/или перекрывания слухового канала, в результате чего в нем создается влажная среда. Крайне редко у пользователя слухового аппарата может развиваться аллергия на его компоненты.

Если при использовании слухового аппарата у вас развился ушной зуд, сообщите об этом сурдологу

Прежде всего, он проверит, соответствует ли ушной вкладыш анатомической форме слухового прохода. Если проблема заключается в чрезмерной сухости кожи в ушах, он порекомендует специальные гелевые смазки, благодаря которым ушные вкладыши легче вставить в ухо и комфортнее носить. Во избежание ушного зуда необходимо также регулярно чистить слуховой аппарат. Не знаете как – спросите у сурдолога.

Наушники-вкладыши или внутриканальные наушники также могут вызывать раздражение и зуд кожи в ушах, а в запущенных случаях может развиться инфекционное воспаление наружного слухового прохода, известное как «ухо пловца».

Как избавиться от ушного зуда

Во-первых, избегайте вводить в ухо инородные предметы. Как бы вам не хотелось почесать в ухе с помощью дужки от очков или карандаша – не нужно этого делать. И даже не потому, что вы рискуете повредить барабанную перепонку или поцарапать кожу – тем самым вы только усилите зуд, т.к. расчесывание будет раздражать подкожные нервные окончания.

Вместо этого займитесь причиной, а не следствием. Если это себорейный дерматит – приобретите в аптеке специальный шампунь. Если сезонная аллергия – примите антигистаминное средство. Серную пробку или излишнюю сухость кожи можно устранить, закапав в ухо несколько капель оливкового или детского масла на ночь.

Можно ли предупредить зуд?

Да, и не только можно, но и нужно. Ушной зуд гораздо проще предупредить, чем потом избавиться от него. Поэтому боритесь с желанием поковыряться в ухе ватной палочкой или заколкой для волос. Эти инородные предметы могут удалить защитный слой ушной серы, или протолкнуть ее глубже в ушной канал. Можно также поцарапать кожу, что чревато развитием ушной инфекции.

Почему уши такие чувствительные?

Внутренняя среда ушного канала очень специфична. Так, высокая температура и влага являются благоприятными условиями для бактериальной инвазии. Для защиты от бактерий кожа, выстилающая ушной канал, пронизана церуминозными (серными) железами, продуцирующими специальный секрет – ушную серу. Ушной канал, как и носовой, покрыт маленькими волосками, чья функция состоит в удалении частиц пыли и грязи. Еще одна особенность кожи внутреннего уха – отсутствие эккриновых потовых желез, выделяющих пот в жару или в состоянии стресса. Благодаря этому в ушном канале не бывает повышенной влажности.

Когда следует обращаться к врачу

Медицинская помощь требуется, если:

  • Вы не можете самостоятельно определить причину ушного зуда.
  • Использованные вами средства подавления зуда оказались неэффективными.
  • У вас имеются повреждения кожи внутри уха.
  • Вы чувствует боль в ухе.

Врач проведет необходимые диагностические мероприятия и разработает эффективный план лечения. Первоначально достаточно обратиться к терапевту. При необходимости он направит вас к отоларингологу или дерматологу.

Зуд не оправдывает отказ от ношения слухового аппарата

Зуд – состояние путь и неприятное, но преходящее, которое легко поддается лечению. Он не может считаться уважительной причиной для отказа от ношения слухового аппарата. Нередко зуд и вовсе проходит без какого-либо терапевтического вмешательства, позволяя вам использовать слуховой аппарат без каких-либо ограничений. Главное – вовремя обратиться к врачу, и не столь неважно к какому – сурдологу, терапевту или дерматологу. В любом случае он направит вас на правильный путь.

Необходим слуховой аппарат?
Более 300 наименований
Выбрать слуховой аппарат

Автор статьи
Сурдолог
Стаж работы: С 1987 г.

 

Вам может быть интересно

Что делать, если внутриушной слуховой аппарат постоянно выпадает, как бы выезжая из уха?

Что делать, если внутриушной слуховой аппарат постоянно выпадает, как бы выезжая из уха?

Иногда возникают ситуации, когда внутриушные слуховые аппараты "не…

Подробнее >

Батарейки быстро разряжаются. Как быть?

Батарейки быстро разряжаются. Как быть?

В вашем слуховом аппарате используются воздушно-цинковые элементы…

Подробнее >