Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

youmed Владимирская
ул. Бол. Московская, д.16
лиц. №78-01-00-44-65

youmed Технологический ин-т
ул. Бронницкая, д.5
лиц. №78-01-00-77-53

Как должен выглядеть слуховой аппарат будущего?

Говорил ли кто-нибудь когда-либо в ваш адрес что-то вроде: «Твой новый слуховой аппарат смотрится на редкость сексуально!»? Осмелимся предположить, что вряд ли. Да, слуховые аппараты в некоторой мере повышают сексуальность, т.к. облегчают общение, в том числе, с противоположным полом. Однако эта характеристика является лишь следствием использования звукоусиливающего прибора, а не признаком самого прибора. Но, возможно, ситуация скоро изменится?

Новости индустрии слухопротезирования

Совсем недавно новостные порталы облетела информация о том, что швейцарская компания-производитель слуховых аппаратов Sonova приобрела права на использование технологических ресурсов и производственных линий Sennheiser. Эта немецкая компания является известным в мире производителем оборудования для записи и воспроизведения звука:

  • Радиосистем.
  • Наушников.
  • Микрофонов.
  • Мультимедийных гарнитур.
  • Средств для конференц-связи и т.д.

Приборы и устройства Sennheiser известны высоким качеством звука, надежностью и функциональностью

Ожидается, что с приобретением подразделения потребительской аудиоэлектроники Sennheiser ассортимент продукции Sonova будет расширен, а пользователям слуховых аппаратов станут доступны новые технологии и дизайнерские решения. Понятно, что это произойдет не за один день, но, тем не менее, новость, определенно, позитивная.

Тем временем американская компания Bose, известная как производитель аудиотехники, выпустила на рынок свой первый слуховой аппарат SoundControl. Однако новинка разочаровала многих – и специалистов в сфере слухопротезирования, и потребителей. Слуховой аппарат оказался слишком простым, если не сказать примитивным: например, он не поддерживает потоковую передачу музыки или телефонных звонков и предназначен исключительно для улучшения звуковосприятия, в то время как большинство производителей сегодня наделяют свои продукты массой дополнительных функций. Внешне SoundControl выглядит как обычный заушный слуховой аппарат нейтрального цвета и стандартной формы. Среди конкурентных преимуществ этого слухового аппарата эксперты выделяют его цену, которая несколько ниже, чем у других аналогичных звукоусиливающих приборов.

Сколько людей – столько мнений

Так как же все-таки должен выглядеть слуховой аппарат? Модно и современно как, ожидается, будет выглядеть обновленная линейка слуховых аппаратов от Sonova, или же просто и аскетично, как SoundControl от Bose? Этот вопрос не имеет однозначного ответа.

Некоторым по душе яркие цвета и смелые дизайнерские решения. Такие люди носят свой слуховой аппарат без тени стеснения. Более того: они всячески стремятся сделать его заметным для окружающих, т.к. они полагают, что если собеседник будет видеть слуховой аппарат, это облегчит коммуникацию.    

Другие же, напротив, отдают предпочтение незаметным слуховым аппаратам, скрытым в слуховом канале или под волосами. Такие люди не хотят, чтобы их недуг был выставлен напоказ, и стараются спрятать его от окружающих. Они находятся под влиянием социальной стигмы, связанной с тугоухостью, и глубоко убеждены, что с ними никто не будет общаться, если заметит слуховой аппарат.    

Выбор внешнего вида слухового аппарата определяется не только индивидуальными предпочтениями, но и степенью тугоухости. Людям, страдающим легкой и умеренной тугоухостью, подойдут миниатюрные слуховые аппараты, в то время как при тяжелой тугоухости потребуется слуховой аппарат более крупных габаритов, обладающий большей мощностью.

Внешний вид - далеко не единственный критерий, который нужно учитывать при выборе слухового аппарата. Опытные пользователи знают, насколько важен набор функций звукоусиливающих приборов, например, способность принимать звуковые сигналы напрямую с телефона, телевизора и других медиаустройств.

В любом случае, у слабослышащего человека должен быть выбор, поскольку нет такого решения, которое бы подходило абсолютно всем

Но, это и не нужно, т.к. современная индустрия слухопротезирования способна удовлетворить потребности подавляющего большинства людей, страдающих тугоухостью. Причем потребности как эстетического (внешний вид), так и практического (функциональность) характера.

Необходим слуховой аппарат?
Более 300 наименований
Выбрать слуховой аппарат

Автор статьи
Сурдоакустик
Стаж работы:

 

Вам может быть интересно

Топ-5 причин, почему слуховой аппарат делает вас более привлекательным

Топ-5 причин, почему слуховой аппарат делает вас более привлекательным

По статистике к ношению слухового аппарата прибегает лишь каждый…

Подробнее >

Принцип работы слуховых аппаратов и их влияние на мозг

Принцип работы слуховых аппаратов и их влияние на мозг

Слуховой аппарат помогает мозгу, а не ушам. Для головного мозга ухо…

Подробнее >