Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

Руководство по эффективному использованию батарей для слуховых аппаратов

Для поддержания бесперебойности функционирования слуховые аппараты нуждаются в постоянной энергетической подпитке, которую обеспечивают батарейки. Самым популярным элементом питания для слуховых аппаратов в настоящее время являются воздушно-цинковые батарейки.

Активация таких батареек происходит в условиях свободной циркуляции атмосферного воздуха. После удаления защитной пленки необходимо выждать около минуты перед тем, как поместить их в батарейный отсек слухового аппарата. Батарейки, вставленные в слуховой аппарат сразу после удаления защитной пленки, не будучи предварительно выдержанными в условиях свободной циркуляции воздуха, будут иметь менее продолжительный срок эксплуатации или могут и вовсе оказаться нерабочими. Если это произошло, удалите батарейки из слухового аппарата и дайте им время на полноценную активацию, после чего вновь поместите их в батарейный отсек.

Срок службы батареек для слуховых аппаратов

Существует несколько факторов, определяющих срок службы батареек для слуховых аппаратов:

  • степень тугоухости пользователя слухового аппарата. Тяжелые формы тугоухости требуют от слухового аппарата более мощного звукоусиления. Работа на максимальных оборотах сокращает срок службы батареек;
  • эксплуатационная нагрузка на слуховой аппарат. Чем длительнее его использование в течение дня, тем больше расход энергии батареек и короче срок их службы;
  • уровень технологий, использованных в слуховом аппарате. Наличие современных функций и их активное применение в ходе эксплуатации требует большего количества энергетических ресурсов;
  • условия окружающей среды. Высокая влажность может вызывать вздутие и вытекание реактивов батареи, что приводит к их преждевременной разрядке. То же самое можно сказать и о низкой влажности, в условиях которой батарейка пересыхает и перестает функционировать. Не лучшим образом на сроке службы батареек сказывается и снижения содержания кислорода в воздухе, что имеет место при увеличении высоты над уровнем моря (проживание в высокогорной местности, частые полеты на самолетах).
  • температурное воздействие. В условии низких температур разрядка батареек происходит быстрее. 

Необходим слуховой аппарат?
Более 300 наименований
Выбрать слуховой аппарат

Контроль за производительностью батареек для слуховых аппаратов

Вы можете сами отслеживать срок службы батареек и определить закономерность его изменения в зависимости от условий эксплуатации слухового аппарата и иных факторов, перечисленных в предыдущей главе. Для этого записывайте дату начала и окончания эксплуатации каждой новой батарейки. Со временем вы увидите, какие факторы влияют на срок службы больше всего, и при необходимости сможете скорректировать условия эксплуатации слухового аппарата, чтобы батарейки служили дольше. Рекомендуется приобретать батарейки в том же месте, где был приобретен слуховой аппарат.

Рекомендации по эксплуатации батареек для слуховых аппаратов:

  • Храните батарейки в заводской упаковке при комнатной температуре. Удаление защитной пленки производите непосредственно перед планируемым началом эксплуатации.
  • Когда не используете слуховой аппарат – открывайте батарейный отсек, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха: тем самым вы продлите срок службы батареек.
  • В жаркие летние месяцы в период повышенной влажности используйте специальный осушающий контейнер, чтобы защитить электронные компоненты слухового аппарата от влаги. Перед тем, как поместить слуховой аппарат в осушитель, извлеките батарейки.
  • Не оставляйте в слуховом аппарате батарейки, которые исчерпали свой энергетический ресурс: они подлежат немедленной замене на новые.
  • Храните запасные батарейки в заводской упаковке: контакт с металлическими объектами (ключами, монетами) может вызвать короткое замыкание.
  • Держите слуховой аппарат и батарейки в недоступном для детей месте.

 Остались вопросы? Задайте их специалистам из компании Ю-Мед. Звоните!

 

Вам может быть интересно

Какие вопросы стоит задать слухопротезисту?

Какие вопросы стоит задать слухопротезисту?

Мы собрали 7 основных вопросов, которые стоит задать вашему слухопротезисту.…

Подробнее >

Как защитить слуховой аппарат от влаги?

Как защитить слуховой аппарат от влаги?

В любом городе можно попасть под дождь и промокнуть до нитки. В такую…

Подробнее >