Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

youmed Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

youmed Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

Программирование слухового аппарата: как это делается

После того, как сурдолог порекомендует вам ношение слухового аппарата, вам придется принять множество решений. Необходимо будет определиться с:

  • Типом слухового аппарата (внутриушной или заушный).
  • Набором функций.
  • Типом зарядки (перезаряжаемый или на одноразовых батарейках).
  • Необходимостью наличия различных опций, таких как Bluetooth-совместимость и дистанционное управление.

Но не стоит беспокоиться: вам не придется принимать эти решения в одиночку – сурдолог всегда будет готов прийти на помощь.

После того, как слуховой аппарат будет выбран, его нужно запрограммировать в соответствии с вашими индивидуальными особенностями и потребностями

Это также является задачей сурдолога. В программировании нуждаются не только новые слуховые аппараты, но и уже используемые: со временем ваши слуховые способности будут меняться, соответственно, возникнет потребность в изменении программных настроек слухового аппарата.

Что такое программирование слухового аппарата

Слух каждого человека уникален, поэтому программирование слухового аппарата должно носить индивидуальный характер. А поскольку существуют различные типы и степени тугоухости, можно сказать, что программные настройки слухового аппарата конкретного человека подойдут исключительно ему и никому больше. Для программирования слухового аппарата в распоряжении сурдолога имеется целый ряд специальных инструментов. Подключив ваш слуховой аппарат к внешнему компьютеру, и имитируя различные звуки, он может создать индивидуальную программу, позволяющую наиболее эффективно использовать звукоусиливающий прибор.

В зависимости от окружающей обстановки, тугоухость может по-разному влиять на слух. В этой связи оптимальным вариантом является создание нескольких программ для использования в различных звуковых средах

При программировании слухового аппарата сурдолог использует специальное программное обеспечение, которое позволяет определить, насколько та или иная программа отвечает индивидуальным особенностям и потребностям клиента. Профессиональное программирование слуховых аппаратов обеспечивает максимальный комфорт при их использовании. Оно включает:

  • Измерение в реальном ухе.
  • Визуализацию воспринимаемой речи (речевое картирование).
  • Использование зондовых микрофонов.

Насколько сложно запрограммировать слуховой аппарат самостоятельно?

Самостоятельное, без участия специалиста программирование слухового аппарата – не лучшая идея.

Нередки случаи, когда пользователь, сам того не желая, меняет программные настройки таким образом, что они совершенно не подходят для его слуха. Как результат – устройство не только не улучшает, но и может ухудшить естественные слуховые способности такого пользователя

Кроме того, самостоятельное программирование слухового аппарата может причинить ему механические повреждения. Поскольку современные слуховые аппараты, как правило, имеют очень маленький размер, то они требуют специальных приспособлений для ручной настройки. Пытаясь самостоятельно вручную настроить слуховой аппарат, можно попросту сломать его.

Программирование слухового аппарата требует наличия специальной подготовки и глубоких знаний в области сурдологии, оториноларингологии, медицинских цифровых технологий и иных дисциплинах

На приобретение необходимого опыта у сурдолога уходят годы работы по специальности. Самостоятельное программирование слухового аппарата со стороны может казаться быстрым и легким решением вопроса, но по факту из-за действий пользователя, неправильно настроившего или сломавшего слухового аппарат, обращения к сурдологу в любом случае не избежать. Так стоит ли игра свеч?

Роль пользователя при настройке слухового аппарата

Программирование слухового аппарата – прерогатива сурдолога, но это не значит, что пользователю отводится исключительно пассивная роль. Так, при наличии нескольких программ для разных звуковых сред пользователь может вручную переключаться между ними в зависимости от того, в какой звуковой ситуации он находится в данный момент:

  • Разговор тет-а-тет.
  • Групповая беседа.
  • Интенсивный фоновый шум.
  • Прослушивание музыки и т.д.

Некоторые слуховые аппараты идентифицируют звуковую ситуацию и переключаются между программами автоматически без участия пользователя

Пользователь также может самостоятельно регулировать громкость звучания слухового аппарата, делая звук максимально комфортным для себя. Практически любой современный слуховой аппарат автоматически связывается с любым Bluetooth-устройством в зоне досягаемости, но по желанию пользователя это действие может совершаться и в ручном режиме.

Максимальный контроль над слуховым аппаратом

Один из инструментов получения полного контроля над устройством – мобильные приложения. Благодаря их простому интерфейсу, пользователь может легко управлять своим звукоусиливающим прибором с помощью смартфона или планшета. Управление осуществляется в любое время в зависимости от того, в какой акустической обстановке вы находитесь.

Как уже отмечалось несколькими абзацами выше, самостоятельное программирование слухового аппарата не рекомендуется. Но, переключение между программами или регулировка звука – это такие манипуляции, которые пользователь может легко и быстро совершить сам без профессионального участия сурдолога

При этом последние технологии в области слухопротезирования позволяют свести к минимуму необходимость каких-либо ручных настроек: специальные сенсоры в слуховом аппарате распознают акустическую обстановку и необходимые корректировки происходят автоматически, обеспечивая беспрецедентное качество звучания и комфорт при использовании звукоусиливающего прибора.

Необходим слуховой аппарат?
Более 300 наименований
Выбрать слуховой аппарат
Автор статьи
Сурдоакустик
Стаж работы: с 2013 г.

 

Вам может быть интересно

Что такое контейнер для сушки слуховых аппаратов и как это работает

Что такое контейнер для сушки слуховых аппаратов и как это работает

Контейнер для сушки аппаратов, многоразовая камера по уходу за "ушками"……

Подробнее >

Принцип работы слуховых аппаратов и их влияние на мозг

Принцип работы слуховых аппаратов и их влияние на мозг

Слуховой аппарат помогает мозгу, а не ушам. Для головного мозга ухо…

Подробнее >