Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

Чем отличается слуховой аппарат от усилителя звука

Сейчас много рекламы звукоусилителей, которые стоят значительно дешевле слуховых аппаратов. Чтобы сделать правильный выбор, очень важно понимать, чем отличается слуховой аппарат от усилителя звука.

Что такое усилитель звука

Усилитель звука – бытовое устройство, которое позволяет слышать громче, но качество воспринимаемого звука при этом остаётся неизменным. Внешне это устройство напоминает Bluetooth-гарнитуру или слуховой аппарат. Его техническая «начинка» мало чем отличается от таковой у слухового аппарата: это усилитель звука, микрофон, ресивер (мини-громкоговоритель) и ушной вкладыш для доставки звука к пункту назначения. При этом сам принцип усиления звука, используемый в подобных устройствах, линейный (т.е. все звуки (и тихие, и громкие) усиливаются одинаково). Это может создавать постоянную «акустическую травму».

В среднем звукоусилитель стоит около 1500-3000 рублей и предназначен для людей с нормальным слухом, которым необходимо усилить в определенных ситуациях восприятие звуков (например, на охоте). Использование же звукоусилителя человеком с тугоухостью приведёт к дальнейшему прогрессирующему ухудшению слуха. Это как аналог стародавних слуховых аппаратов, после использования которых действительно садился слух. Звукоусилитель добавит громкости, но не добавит разборчивости

В любом случае, во избежании рисков потери слуха, перед покупкой даже такого доступного средства, обязательно проверьте слух у специалиста.

Нужно проверить слух или получить консультацию врача-сурдолога?
Выберите своего специалиста
Бесплатно

Экспресс проверка слуха

Что такое слуховой аппарат

Слуховой аппарат относится к медицинской технике – это одно из главных отличий от усилителя звука.

Слуховой аппарат – электронное звукоусиливающее устройство, которое индивидуально настраивается и компенсирует именно Вашу потерю слуха, в соответствии с данными аудиометрии, при этом сохраняя остаточный слух и не травмируя его.

Приобретается слуховой аппарат по назначению врача-сурдолога при различных нарушениях слуха. Т.е. покупке должен предшествовать визит к врачу, установление диагноза и подбор, по медицинским показаниям, соответствующего слухового аппарата. Поскольку слуховой аппарат является медицинским изделием, то к нему выдвигаются повышенные требования в части качества и безопасности для здоровья. Перед выходом на рынок он проходит серию клинических испытаний и обязательную сертификацию, и регистрацию, как медицинское изделие для улучшения здоровья.

Необходим слуховой аппарат?
Более 300 наименований
Выбрать слуховой аппарат

В чем разница между звуковым аппаратом и усилителем звука

Самое важное, что нужно знать о том, чем отличается слуховой аппарат от усилителя звука – звукоусилитель не предназначен для компенсации слуховых расстройств.

Ни одна модель усилителя звука не обладает теми положительными качествами и функциями, которые свойственны слуховым аппаратам, как, например, система подавления шума и обратной связи, адаптивный направленный микрофон и т.д.

Кроме этого, слуховой аппарат – это не только вставленный в ухо кусок пластика, но и целый комплекс углубленных диагностических мероприятий, индивидуальный подбор и настройка прибора, регулярные проверки остроты слуха, обязательное сервисное обслуживание. Да, все эти факторы удорожают стоимость изделия, но одновременно дают надёжную гарантию положительного результата.

Таким образом, если Вы чувствуете, что теряете остроту слуха, обратитесь как можно раньше к опытным специалистам. Не приобретайте привлекательные по цене, но опасные для человека с потерей слуха, звукоусилители. Выбирайте здоровье и качество жизни.

Ранняя диагностика позволит предотвратить дальнейшее прогрессирование нарушений слуха

Хочется, что бы с Вами говорили погромче и медленнее?
Пройдите тест слуха

Есть вопросы по теме и хотите узнать в чем еще заключается отличие между слуховым аппаратом и усилителем звука? Тогда, не откладывая, свяжитесь со специалистами компании Ю-МЕД!

 

Вам может быть интересно

10 советов, как увеличить срок эксплуатации батареи для слухового аппарата

10 советов, как увеличить срок эксплуатации батареи для слухового аппарата

Десять простых советов, который помогут продлить срок службы батареи…

Подробнее >

Правила поведения в обществе человека, потерявшего слух

Правила поведения в обществе человека, потерявшего слух

Если кто-либо из ваших родственников или друзей страдает неизлечимой…

Подробнее >